Детское ожирение связали с изменениями в мозге — Naked Science
4 минуты
Никита Шевцов

Детское ожирение связали с изменениями в мозге

Ученые проанализировали данные почти трех тысяч детей и пришли к выводу, что ожирение в детском возрасте связано с изменениями в областях мозга, ответственных за когнитивный контроль.

Лишний вес у детей
Лишний вес у детей

Считается, что около 124 миллионов детей во всем мире страдают ожирением. В Великобритании почти 20 процентов учащихся начальной школы имеют избыточный вес, и эта цифра увеличивается до 30 к началу средней школы. Дети с избыточным весом или ожирением не часто сбрасывают вес к зрелости. Зачастую они так и остаются полными, что повышает риск развития таких заболеваний, как диабет, болезни сердца и рак.

Предыдущие исследования связывали избыточный вес с более низким баллом по различным показателям исполнительной функции. Это собирательный термин для нескольких функций: самоконтроля, принятия решений, рабочей памяти и реакции на вознаграждения. В широком смысле под исполнительной функцией понимается совокупность процессов, обеспечивающих планирование, решение проблем, гибкое мышление и регулирование поведения и эмоций.

Чтобы проверить, существует ли эта связь между избыточным весом и уровнем исполнительной функции в детском возрасте, исследователи из Кембриджского и Йельского университетов проанализировали данные 2 700 школьников в возрасте от девяти до 11 лет. В частности, исследователи изучили толщину коры головного мозга, внешнего слоя головного мозга.

Этот показатель отражает уровень серого вещества, которое, в свою очередь, связано с сенсорным восприятием (зрение, слух), памятью, эмоциями и речью. Затем ученые сравнили этот показатель с индексом массы тела (ИМТ) каждого ребенка. Они также проанализировали результаты тестирования исполнительных функций.

Команда обнаружила связь между повышением ИМТ и значительным уменьшением средней толщины коры головного мозга, а также ее истончением в префронтальной области. Этот регион связан с когнитивным контролем. Такая взаимосвязь сохраняется и после учета других влияющих на нее факторов, таких как возраст, пол, раса, образование родителей, доход семьи и вес при рождении.

Ученые планируют следить за развитием каждого ребенка и проводить измерения веса и когнитивных функций с возрастом, чтобы выяснить, насколько лишний вес связан с работой головного мозга. Исследователи надеются, что, если некоторые дети смогут с возрастом достичь нормального ИМТ, уровень их серого вещества также придет в норму.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: