24.10.2019
Никита Шевцов

Детское ожирение связали с изменениями в мозге

Ученые проанализировали данные почти трех тысяч детей и пришли к выводу, что ожирение в детском возрасте связано с изменениями в областях мозга, ответственных за когнитивный контроль.

Лишний вес у детей
Лишний вес у детей

Считается, что около 124 миллионов детей во всем мире страдают ожирением. В Великобритании почти 20 процентов учащихся начальной школы имеют избыточный вес, и эта цифра увеличивается до 30 к началу средней школы. Дети с избыточным весом или ожирением не часто сбрасывают вес к зрелости. Зачастую они так и остаются полными, что повышает риск развития таких заболеваний, как диабет, болезни сердца и рак.

Предыдущие исследования связывали избыточный вес с более низким баллом по различным показателям исполнительной функции. Это собирательный термин для нескольких функций: самоконтроля, принятия решений, рабочей памяти и реакции на вознаграждения. В широком смысле под исполнительной функцией понимается совокупность процессов, обеспечивающих планирование, решение проблем, гибкое мышление и регулирование поведения и эмоций.

Чтобы проверить, существует ли эта связь между избыточным весом и уровнем исполнительной функции в детском возрасте, исследователи из Кембриджского и Йельского университетов проанализировали данные 2 700 школьников в возрасте от девяти до 11 лет. В частности, исследователи изучили толщину коры головного мозга, внешнего слоя головного мозга.

Этот показатель отражает уровень серого вещества, которое, в свою очередь, связано с сенсорным восприятием (зрение, слух), памятью, эмоциями и речью. Затем ученые сравнили этот показатель с индексом массы тела (ИМТ) каждого ребенка. Они также проанализировали результаты тестирования исполнительных функций.

Команда обнаружила связь между повышением ИМТ и значительным уменьшением средней толщины коры головного мозга, а также ее истончением в префронтальной области. Этот регион связан с когнитивным контролем. Такая взаимосвязь сохраняется и после учета других влияющих на нее факторов, таких как возраст, пол, раса, образование родителей, доход семьи и вес при рождении.

Ученые планируют следить за развитием каждого ребенка и проводить измерения веса и когнитивных функций с возрастом, чтобы выяснить, насколько лишний вес связан с работой головного мозга. Исследователи надеются, что, если некоторые дети смогут с возрастом достичь нормального ИМТ, уровень их серого вещества также придет в норму.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

6 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

12 часов назад
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: