Ученые определили биомаркер, который позволит прогнозировать склероз на ранней стадии — Naked Science
6 минут
Редакция

Ученые определили биомаркер, который позволит прогнозировать склероз на ранней стадии

Биомаркер рассеянного склероза, который может служить ранним предупреждением о болезни, показал многообещающие результаты в тестировании как на людях, так и на животных. Помимо этого, выявленное соединение может стать и целью самой терапии.

possiblebiom
©Wikipedia

Сотрудники Университета Пердью и Университета Индианы обнаружили, что акролеин — молекула, которая считается продуктом метаболических отходов, накапливающихся у людей с определенными неврологическими расстройствами, такими как рассеянный склероз (РС) и болезнь Паркинсона — может быть использован для диагностики рассеянного склероза.

 

По данным Национального общества больных рассеянным склерозом (National Multiple Sclerosis Society), от этого заболевания страдает около 2,3 миллиона человек во всем мире, примерно миллион из них проживает в США. Недуг обычно диагностируется в возрасте от 20 до 50 лет и поражает вдвое большее число женщин, чем мужчин. Лекарство от болезни еще не найдено.

 

Доктор Дэвид Мэтсон (David Mattson), профессор неврологии и директор Центра рассеянного склероза при Университете Индианы, утверждает, что, если результаты исследования будут подтверждены, акролеин также может позволить врачам контролировать эффективность лечения. Сама работа опубликована в журнале Frontiers in Neurology.

 

«Мы пытаемся соотнести уровни акролеина с активностью рассеянного склероза, что потенциально поможет нам контролировать активность заболевания с помощью анализа крови. Если наши предположения подтвердятся, это поможет нам понять эффективность иммунотерапии и то, работает ли выбранный метод лечения либо нужно перейти к другому», — объясняет ученый.

 

Акролеин — побочный продукт жирового обмена. В ходе работы ученые обнаружили, что накопление этой молекулы присутствует в моделях неврологических заболеваний животных, таких как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и даже травмы спинного и головного мозга. Считается, что акролеин повреждает клетки, разрушая липиды, которые защищают нервную ткань, в процессе, называемом перекисным окислением липидов (ПОЛ). Исследователи полагают, что анализы крови и мочи могут отображать уровень акролеина у пациентов.

 

По словам ученых, уровни этого соединения в моче и крови коррелируют друг с другом: у пациентов с РС, у которых был самый высокий уровень акролеина в крови, также обнаружен и самый высокий уровень того же вещества в моче. Однако ученым до сих пор неизвестно, связан ли этот уровень с активностью самого заболевания. На рынке уже есть лекарства, которые нацелены на это соединение, однако они оказывают сильное влияние на другие показатели, поэтому специалистам необходимо прежде провести дополнительные исследования на предмет их терапевтического эффекта и безопасности.

 

«Прежде чем пытаться использовать определенные препараты для снижения уровня акролеина у пациентов с РС, нужно подтвердить, действительно ли акролеин коррелирует с активностью заболевания: для этого нужны более масштабные клинические исследования с большим числом участников. Затем мы должны доказать, что эти препараты действительно могут снижать уровень акролеина у пациентов с РС. Если это подтвердится, то пациенты, принимающие эти препараты в рамках лечения артериального давления или психиатрических заболеваний, убьют двух зайцев одним выстрелом», — уверен Мэтсон.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

11 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: