Ученые определили биомаркер, который позволит прогнозировать склероз на ранней стадии — Naked Science
6 минут
Редакция

Ученые определили биомаркер, который позволит прогнозировать склероз на ранней стадии

Биомаркер рассеянного склероза, который может служить ранним предупреждением о болезни, показал многообещающие результаты в тестировании как на людях, так и на животных. Помимо этого, выявленное соединение может стать и целью самой терапии.

possiblebiom
©Wikipedia

Сотрудники Университета Пердью и Университета Индианы обнаружили, что акролеин — молекула, которая считается продуктом метаболических отходов, накапливающихся у людей с определенными неврологическими расстройствами, такими как рассеянный склероз (РС) и болезнь Паркинсона — может быть использован для диагностики рассеянного склероза.

 

По данным Национального общества больных рассеянным склерозом (National Multiple Sclerosis Society), от этого заболевания страдает около 2,3 миллиона человек во всем мире, примерно миллион из них проживает в США. Недуг обычно диагностируется в возрасте от 20 до 50 лет и поражает вдвое большее число женщин, чем мужчин. Лекарство от болезни еще не найдено.

 

Доктор Дэвид Мэтсон (David Mattson), профессор неврологии и директор Центра рассеянного склероза при Университете Индианы, утверждает, что, если результаты исследования будут подтверждены, акролеин также может позволить врачам контролировать эффективность лечения. Сама работа опубликована в журнале Frontiers in Neurology.

 

«Мы пытаемся соотнести уровни акролеина с активностью рассеянного склероза, что потенциально поможет нам контролировать активность заболевания с помощью анализа крови. Если наши предположения подтвердятся, это поможет нам понять эффективность иммунотерапии и то, работает ли выбранный метод лечения либо нужно перейти к другому», — объясняет ученый.

 

Акролеин — побочный продукт жирового обмена. В ходе работы ученые обнаружили, что накопление этой молекулы присутствует в моделях неврологических заболеваний животных, таких как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и даже травмы спинного и головного мозга. Считается, что акролеин повреждает клетки, разрушая липиды, которые защищают нервную ткань, в процессе, называемом перекисным окислением липидов (ПОЛ). Исследователи полагают, что анализы крови и мочи могут отображать уровень акролеина у пациентов.

 

По словам ученых, уровни этого соединения в моче и крови коррелируют друг с другом: у пациентов с РС, у которых был самый высокий уровень акролеина в крови, также обнаружен и самый высокий уровень того же вещества в моче. Однако ученым до сих пор неизвестно, связан ли этот уровень с активностью самого заболевания. На рынке уже есть лекарства, которые нацелены на это соединение, однако они оказывают сильное влияние на другие показатели, поэтому специалистам необходимо прежде провести дополнительные исследования на предмет их терапевтического эффекта и безопасности.

 

«Прежде чем пытаться использовать определенные препараты для снижения уровня акролеина у пациентов с РС, нужно подтвердить, действительно ли акролеин коррелирует с активностью заболевания: для этого нужны более масштабные клинические исследования с большим числом участников. Затем мы должны доказать, что эти препараты действительно могут снижать уровень акролеина у пациентов с РС. Если это подтвердится, то пациенты, принимающие эти препараты в рамках лечения артериального давления или психиатрических заболеваний, убьют двух зайцев одним выстрелом», — уверен Мэтсон.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 10:55
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

2 марта
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

1 марта
7 минут
Василий Парфенов

Итак, к многоразовым ракетам мы все уже привыкли, хорошо. Что дальше? Правильно, спутники. И это не шутка: следующее поколение аппаратов в «созвездии» GPS получит возможность апгрейда прямо на орбите, что позволит продлить их срок службы.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: