• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.12.2018
Редакция Naked Science
339

Ученые определили биомаркер, который позволит прогнозировать склероз на ранней стадии

Биомаркер рассеянного склероза, который может служить ранним предупреждением о болезни, показал многообещающие результаты в тестировании как на людях, так и на животных. Помимо этого, выявленное соединение может стать и целью самой терапии.

possiblebiom
©Wikipedia

Сотрудники Университета Пердью и Университета Индианы обнаружили, что акролеин — молекула, которая считается продуктом метаболических отходов, накапливающихся у людей с определенными неврологическими расстройствами, такими как рассеянный склероз (РС) и болезнь Паркинсона — может быть использован для диагностики рассеянного склероза.

 

По данным Национального общества больных рассеянным склерозом (National Multiple Sclerosis Society), от этого заболевания страдает около 2,3 миллиона человек во всем мире, примерно миллион из них проживает в США. Недуг обычно диагностируется в возрасте от 20 до 50 лет и поражает вдвое большее число женщин, чем мужчин. Лекарство от болезни еще не найдено.

 

Доктор Дэвид Мэтсон (David Mattson), профессор неврологии и директор Центра рассеянного склероза при Университете Индианы, утверждает, что, если результаты исследования будут подтверждены, акролеин также может позволить врачам контролировать эффективность лечения. Сама работа опубликована в журнале Frontiers in Neurology.

 

«Мы пытаемся соотнести уровни акролеина с активностью рассеянного склероза, что потенциально поможет нам контролировать активность заболевания с помощью анализа крови. Если наши предположения подтвердятся, это поможет нам понять эффективность иммунотерапии и то, работает ли выбранный метод лечения либо нужно перейти к другому», — объясняет ученый.

 

Акролеин — побочный продукт жирового обмена. В ходе работы ученые обнаружили, что накопление этой молекулы присутствует в моделях неврологических заболеваний животных, таких как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и даже травмы спинного и головного мозга. Считается, что акролеин повреждает клетки, разрушая липиды, которые защищают нервную ткань, в процессе, называемом перекисным окислением липидов (ПОЛ). Исследователи полагают, что анализы крови и мочи могут отображать уровень акролеина у пациентов.

 

По словам ученых, уровни этого соединения в моче и крови коррелируют друг с другом: у пациентов с РС, у которых был самый высокий уровень акролеина в крови, также обнаружен и самый высокий уровень того же вещества в моче. Однако ученым до сих пор неизвестно, связан ли этот уровень с активностью самого заболевания. На рынке уже есть лекарства, которые нацелены на это соединение, однако они оказывают сильное влияние на другие показатели, поэтому специалистам необходимо прежде провести дополнительные исследования на предмет их терапевтического эффекта и безопасности.

 

«Прежде чем пытаться использовать определенные препараты для снижения уровня акролеина у пациентов с РС, нужно подтвердить, действительно ли акролеин коррелирует с активностью заболевания: для этого нужны более масштабные клинические исследования с большим числом участников. Затем мы должны доказать, что эти препараты действительно могут снижать уровень акролеина у пациентов с РС. Если это подтвердится, то пациенты, принимающие эти препараты в рамках лечения артериального давления или психиатрических заболеваний, убьют двух зайцев одним выстрелом», — уверен Мэтсон.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: