• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.10.2019
Никита Шевцов
18 225

Созданы контактные линзы для доставки лекарств

Ученые предложили альтернативу постоянным закапываниям лекарств в глаза. Новые линзы сами высвобождают препарат в течение длительного времени в нужной дозировке.

anadvancefor
©Wikipedia

Сегодня большинство заболеваний сетчатки требуют глазных инъекций и имплантатов, которые имеют потенциальные побочные эффекты, многие из которых опасны для здоровья. Кроме того, почти четверть пациентов, которым были сделаны такие инъекции, не приходят на повторные процедуры из-за страха перед иглой, вонзающейся в глаз.

 

Поэтому исследователи из Массачусетской и Бостонской детской больниц создали альтернативу такой процедуре, которая не вызывает ужас у пациентов и позволяет избежать побочных эффектов. Также новая технология не требует хирургического вмешательства, как при установке имплантата.

 

Они создали специальные контактные линзы, содержащие препарат под названием дексаметазон — стероид, использующийся для лечения воспалений. Целью ученых была разработка такого метода доставки, чтобы действующее вещество попадало прямо на заднюю поверхность сетчатки — наиболее труднодоступную часть глаза. Ученые провели лабораторные тесты и доклинические испытания технологии, чтобы показать ее применимость.

 

В доклинических животных моделях увеита и макулярного отека — двух форм воспаления глаз — линзы безопасно обеспечивали устойчивую доставку препарата к сетчатке в течение одной недели. На самом деле, к удивлению ученых, линзы доставляли в глаз в 200 раз больше препарата, чем изначально рассчитывалось. В клинических испытаниях врачи учтут этот факт и уменьшат концентрацию препарата в линзах. Такой способ доставки лекарства оказался таким же эффективны, как глазные инъекции для предотвращения повреждения сетчатки.

 

В течение года команда надеется запустить клинические испытания для изучения эффективности линз у людей с заболеваниями глаз. Стоимость новой технологии не разглашается. Сообщается, что это единственный неинвазивный способ введения лекарственных веществ прямо в заднюю поверхность сетчатки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 10:02
Игорь Байдов

В эпоху глобального потепления, обусловленного ростом содержания парниковых газов в атмосфере, могут возникать и обратные явления, когда происходит эффект охлаждения или антипарниковый эффект. Например, его наблюдали в Антарктиде. Это означает, что ситуация с региональными последствиями глобального потепления может оказаться менее однозначной, чем ожидалось — и то, что повышает температуры в одном месте, способно снижать в другом.

Вчера, 11:00
НИУ ВШЭ

В Центре ИИ НИУ ВШЭ разработали ассистента по проверке фактов. Программа позволит повысить качество работы с информацией, уменьшить риски ошибок и предубеждений, а также экономить время и ресурсы. Важное преимущество программы — ее способность работать с различными типами утверждений.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: