Прием парацетамола беременной повышает риск поведенческих проблем у ребенка — Naked Science
4 минуты
София Жаботинская

Прием парацетамола беременной повышает риск поведенческих проблем у ребенка

Популярный препарат, который принимает будущая мать, может впоследствии вызвать гиперактивность и проблемы с вниманием у ее детей.

71317
©Wikipedia

Исследование, опубликованное в журнале Paediatric and Perinatal Epidemiology, раскрывает связь между поведенческими расстройствами детей в возрасте от шести месяцев до одиннадцати лет и приемом парацетамола в середине срока беременности. Ученые рассмотрели выборку из 14 тысяч школьников, которые обучались в школах Бристоля в 1990-е годы, используя данные опросников, а также школьные документы. Исследователей интересовали данные тестов дошкольного развития, тестов IQ, показателей памяти и темперамента.

 

Матери 43 % детей, отобранных для исследования, при опросе, проведенном на седьмом месяце срока беременности, отмечали, что в течение предыдущих трех месяцев принимали парацетамол хотя бы изредка. После рождения у таких детей была выше вероятность развития гиперактивности, формирования проблем со вниманием, а также других разновидностей «трудного поведения», которые не были обусловлены приемом лекарств или социальными факторами.

 

Также стоит отметить, что мальчики были гораздо более подвержены негативным эффектам приема парацетамола, нежели девочки. Однако у обоих полов ко времени окончания начальной школы эти эффекты исчезали.

 

«Наши данные дополняют ряд [более ранних] результатов, касающихся доказательства вероятных негативных последствий приема парацетамола во время беременности, таких как развитие астмы или проблемы c поведением у детей», — комментирует ведущий автор исследования, кавалер Ордена Британской империи, профессор Джейн Голдинг. Кстати, именно она была главным автором исследования бристольских школьников, данные которого были взяты для нового исследования.

 

Голдинг дополняет, что результаты исследования должны быть проверены и подтверждены другими работами в этой области. «Было бы также интересно выяснить, наблюдаются ли проблемы с поведением у тех детей старшего возраста и взрослых, чья мать [во время беременности] принимала парацетамол».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

8 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Суровая реальность разбила сердца любителей астрономии по всему миру: в этом месяце окончательно разрушился легендарный радиотелескоп обсерватории «Аресибо» в Пуэрто-Рико. Национальный научный фонд США (NSF) опубликовал видео процесса. Оказывается, конструкция рухнула аккурат во время осмотра тросов с помощью дрона.

Вчера, 15:18
5 минут
Мария Кривоченко

Эксперты определили три отрезка жизни, в течение которых организм сильнее всего подвержен негативному воздействию алкоголя. Среди них — период развития плода, возраст от 15 до 19 лет, а также старость (от 65 лет).

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: