Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
5 октября
Ольга Иванова
2
2 886

Поздний ужин только усилил чувство голода на следующий день

4.8

Американские ученые показали, что поздний прием пищи способствует усилению чувства голода в течение 24 часов после еды. Кроме того, вредная привычка провоцирует медленное сжигание калорий и приводит к ожирению.

Поздний ужин только усилил чувство голода на следующий день / ©Getty images

Ожирение — одна из самых серьезных проблем развитых стран, от нее страдают 650 миллионов взрослого населения во всем мире. Особенна эта патология характерна для США, где ожирение поражает до 42 процентов взрослых граждан.

То, что есть на ночь вредно, известно всем — это способствует накоплению жира и плохому сну. И мы имеем дело не просто с житейскими наблюдениями — об этом говорят исследования ученых. А вот почему так происходит, не вполне понятно. Ответу на этот вопрос специалисты из Гарвардской медицинской школы, Университета Мурсии, женской больницы в Массачусетсе, а также других медицинских организаций США посвятили свою работу, результаты которой представили в журнале Cell Metabolism.

Исследование проводили в течение нескольких недель при участии 16 пациентов, индекс массы тела которых варьировался в диапазоне от избыточного веса до ожирения. Каждому участнику предписывали строгое распределение пищи по времени, режим сна и бодрствования. Помимо этого, добровольцы регулярно фиксировали, в какое время и с какой интенсивностью они чувствуют голод или, наоборот, пресыщение.

У участников также брали образцы крови каждый день, измеряли температуру и вычисляли расход калорий. Чтобы измерить то, как время приема пищи влияет на организм на молекулярном уровне, исследователи собрали образцы жировой ткани добровольцев для проведения биопсии. Результаты показали, что поздний ужин влияет на чувство голода и гормоны — лептин и грелин, которые ответственны за желание есть.

В частности, уровень лептина, сигнализирующего о сытости, при позднем приеме пищи был снижен в течение 24 часов — по сравнению с ранним ужином. Кроме того, выяснилось, что когда участники ели позже, их организм медленнее сжигал калории и быстрее накапливал жир.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
30 ноября
НИУ ВШЭ

Около трети россиян с высшим образованием работают не в той сфере, в которой учились, выше всего этот показатель в сельском хозяйстве и обслуживании. При этом работа не по специальности оборачивается снижением зарплаты на 7–14 процентов. К таким выводам пришли исследователи из Высшей школы экономики совместно с коллегами из Португалии.

Вчера, 11:52
Университет Лобачевского

Антибактериальные и биосовместимые материалы созданы на основе гидроксиапатита – перспективного материала для имплантации, близкого по структуре твердым тканям человеческого организма. Ученые химического факультета Университета Лобачевского усовершенствовали его состав и структуру, чтобы сделать еще прочнее и безопаснее, а также исключить возможные постоперационные осложнения. Биокерамика может стимулировать восстановление дефектов костной ткани и при этом защищать от развития бактериальных инфекций.

Позавчера, 15:36
Анна Новиковская

Хотя выражение «пауки в банке» справедливо для многих видов этих беспозвоночных, существуют виды пауков, которые живут и добывают пищу в составе колоний. Теперь исследователи выяснили, почему в одних колониях царят мир и покой, а в других пауки постоянно выясняют отношения друг с другом.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

05.10.2022
-
0
+
"Поздно" это во сколько? И до которого времени длится "ранний ужин"?
    05.10.2022
    -
    0
    +
    Инфа с источника, раздел Method details: "In the early-eating protocol, participants ate meals at 1h0 m, 5h10 m and 9h20 m following wake time. In the late-eating protocol, subjects consumed meals at 5h10 m, 9h20 m and 13h30 m after wake" Соответственно дело не только в позднем ужине как таковом, а в отсроченом приёме пищи в зависимости от времени пробуждения.Выходит если человек просыпается в 6 утра предположем, то по раннему сценарию ему нужно принимать пищу в 7:00, 11:10 и 15:20. Поздний сценарий - 11:10, 15:20 и 18:30. По себе заметил что если перед сном поем, то с утра тоже хочется закинуться чем-то, а если лягу спать относительно голодным, то к утру есть и вовсе не хочется. Выходит если следовать раннему сценарию, то с утра придётся заставить себя что-то сожрать, а вечером сосать бибу.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: