Ученые проверили, можно ли отличить побочные эффекты вакцинации от симптомов Covid-19 — Naked Science
26 июля
Мария Азарова
19

Ученые проверили, можно ли отличить побочные эффекты вакцинации от симптомов Covid-19

5.4

Как оказалось, 0,78% привитых даже не подозревают о том, что болеют Covid-19, поскольку не имеют симптомов.

Вакцинация от коронавируса
Вакцинация от коронавируса / © Николай Хижняк, «Кубань 24»

Ученые из Королевского колледжа Лондона проанализировали различия между распространенными побочными эффектами от вакцинации и ранними симптомами коронавирусной инфекции. Исследование, опубликованное на портале препринтов MedRxiv, сфокусировалось на четырех вакцинах, которые сегодня используют за рубежом: а именно — на мРНК-препарате Pfizer — BioNTech (BNT162b2), в основе которого — рибонуклеиновая кислота-мессенджера, кодирующая S-белок вируса; Moderna (мРНК-1273); вакцине на базе аденовирусного вектора Oxford — AstraZeneca; и вакцине, разработанной Johnson & Johnson совместно с Janssen-Cilag.

Среди их известных побочных эффектов — болезненность в месте укола, утомляемость, головная боль и лихорадка. В числе более серьезных последствий — иммунная тромбоцитопения, редко наблюдаемая после вакцинации препаратом от AstraZeneca или Johnson & Johnson. Всего в Великобритании зарегистрировали 70 летальных исходов среди 395 случаев тромбоцитопении более чем из 69 миллионов вакцинаций (45 миллионов из них пришлись на две упомянутые выше вакцины).

Интересно, что хотя с тяжелым течением коронавирусной болезни чаще сталкиваются люди в возрасте, вакцинацию хуже переносят в основном молодые. Важно понимать различия между первыми симптомами Covid-19 и побочными эффектами прививки, чтобы, если речь идет о первом варианте, не заражать окружающих и вовремя выявлять болезнь.

Проспективное обсервационное исследование проводили с участием жителей Великобритании в возрасте от 16 до 90 лет. До вакцинации (с 8 декабря 2020 года по 17 мая 2021-го) у них не было никаких симптомов, напоминающих Covid-19. Более 1,07 миллиона человек привились либо вакциной от AstraZeneca (713 651), либо Pfizer-BioNTech (358 662). Из них 362 770 (33,8%) столкнулись как минимум с одним симптомом сразу после вакцинации. На Covid-19 после этого проверили всего 14,8 тысячи человек, в результате у 150 (1,01%) тест оказался положительным. Хотя 11 317 человек, сдавших анализ, не сообщали о каких-либо признаках болезни, у 88 из них выявили вирус. То есть они даже не подозревали, что выступают переносчиками.

Частота и распределение симптомов во время первой недели после первой дозы вакцинации у людей, имеющих положительный (левая колонка) или отрицательный (права колонка) тест на SARS-CoV-2 / © Liane S. Canas et al.

Частота некоторых симптомов, например головной и мышечной болей, со временем повышалась независимо от положительного результата теста. Однако чихание и охриплость усилились только у тех, кто дал положительный результат. У обладателей отрицательных тестов, наоборот, хуже обстояли дела с лихорадкой и болью в горле. Значимой разницы в устойчивости симптомов у людей, имевших положительный или отрицательный тест, не выявили.

Авторы работы признают, что им не удалось точно установить различия между побочными эффектами от вакцинации и симптомами, вызванными заражением. Однако исследование обнажило другую проблему: привитых редко тестируют на Covid-19, даже когда их жалобы явно соответствуют признакам болезни. «Поствакцинные симптомы нельзя с клинической достоверностью отличить от ранних признаков инфекции. Наше исследование подчеркивает, насколько важно проверять людей с симптомами, даже если они недавно привились, для раннего выявления SARS-CoV-2 и предотвращения будущих волн пандемии», — подытожили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 17:38
Илья Ведмеденко

Компании Milrem Robotics и Kongsberg Defense & Aerospace создадут роботизированную машину, которая сможет удовлетворить множество требований. Ранее стал известно об испытании демонстратора гусеничного беспилотника.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

19 Комментариев

-
-3
+
Среди известных мне реципиентов Спутника V (десятка полтора-два человек) одна (обычная пенсионерка) скончалась от цитокинового шторма, а другой выжил только потому, что ему по распоряжению губернатора области вкололи какое-то средство подавления иммунитета и правильный набор антибиотиков, чтобы он не загнулся от последствий лечения последствий вакцинации... Любопытно. насколько высока вероятность, чтобы среди ничтожного числа мне известных нескольких десятков вакцинированных людей нашлось двое (!) с тяжелейшими последствиями прививки?.. Кстати, с чего это опасные последствия приема препарата стали называться побочным действием?! Не с того ли, что прибыль от кампании поголовной вакцинации только в РФ составит по весьма осторожной оценке несколько десятков миллиардов рублей?..
    27.07.2021
    -
    2
    +
    нашлось двое (!) с тяжелейшими последствиями прививки?
    Зачем скромничать сразу говорите "двадцать" все равно ваше заявление невозможно проверить. Может кто-то и клюнет. Я - нет. Слишком часто ваши слова расходились с документами, статистикой или моим личным опытом. И крайне редко имели хоть какие-то подтверждения. Вот и в этот раз я не знаю никого кто бы серьезно пострадал от прививки. В том числе и пенсионеры.
    +
      ещё комментарии
      -
      -3
      +
      Зачем скромничать сразу говорите "двадцать" все равно ваше заявление невозможно проверить. Может кто-то и клюнет. Я - нет. Слишком часто ваши слова расходились с документами, статистикой или моим личным опытом. И крайне редко имели хоть какие-то подтверждения. Вот и в этот раз я не знаю никого кто бы серьезно пострадал от прививки. В том числе и пенсионеры.
      Все на защиту вакцинации от злобных скептиков! Всеврутони!.. Сильнее Спутника вакцины в мире нет! А ты записался на прививку?!
        27.07.2021
        -
        2
        +
        Э-э, Лёва смотрю у тебя началась "перезагрузка". Раньше вроде не был замечен в стане антипрививочников. Может тебя взломали, а? Или старик Альцгемер подкрался? Уж конечно я привился тем самым Спутником и не раз говорил об этом. Как видишь жив до сих пор.
    -
    3
    +
    Удивительный феномен - комментаторы в интернете не подвластны теории вероятности. Есть исследование по Сан-Марино опубликованное в Ланцете - ничего подобного не наблюдается https:= target="_blank" rel="nofollow"> https://www.thelancet.com/journals/eclinm/article/PIIS2589-5370(21)00307-2/fulltext Есть огромная статистика по Аргентине - тоже ничего подобного нет https:= target="_blank" rel="nofollow"> https://bancos.salud.gob.ar/sites/default/files/2021-07/12-informe-seguridad-vacunas.pdf Но вот знакомых Л.Григорьева вакцина непостижимым образом убивает. Интересно какое научное обьяснение этому поразительному феномену? Таких необьяснимых случаев кстати много - у одних интернет комментаторов все знакомые кто привился уже под ИВЛ или на кладбище (а кто не привился - те здоровые как огурчики), у других комментаторов - все привитые знакомые имеют синдром ADE (при том что науке такие случаи для ковидных вакцин неизвестны) и т.д. и т.п.
    +
      ещё комментарии
      Комментатору неважно, что в Сан-Марино или Аргнетине происходит. Ему вообще неважно, что происходит с реальными получателями "Спутника". Этому конкретному важно только то, что "Спутник" сделан в России, а значит -- должен быть плохим. Любой ценой. И никакие Сан-Марино не остановят его на этом пути.
    27.07.2021
    -
    -1
    +
    Налетели вакцитоперы) Лев! Держитесь! "Пусть их освищут меня, говорит, но зато я в ладоши Хлопаю дома себе, как хочу, на сундук свой любуясь". Гораций. Сатиры, 1, строки 66–67.
    +
      ещё комментарии
      27.07.2021
      -
      0
      +
      Да, да антиваксеры должны держаться вместе ))) Что забавно Лев вроде как привитый, что-то такое он говорил. Вот то ли наврал, то ли переметнулся уже и не знаешь что думать. Может просто решил бабла поднять хзhttps://www.znak.com/2021-06-29/v_seti_poyavilis_posty_o_vyplatah_za_smert_posle_privivki_oni_deystvuyut_tolko_v_moskve
        "Что забавно Лев вроде как привитый, что-то такое он говорил. Вот то ли наврал, то ли переметнулся уже и не знаешь что думать" Совсем необязательно наврал или переметнулся. Ирина Якутенко, например, из Германии прилетела в Москву уколоться "Спутником", но при этом. как и Лев, стабильно и уверенно распространяла заведомо неверную информацию о "Спутнике" в СМИ и соцсетях. Логика здесь такая: подобный человек хочет жить сам, поэтому он привился. Вместе с тем, ему неприятен "Спутник", поскольку он разработан российской государственной организацией. Поэтому он спокойно разносит о нем фейки. Одно другому не мешает: одно дело -- чмырить государство, в котором видишь врага, другое -- охранять свою жизнь от болезней.
          -
          0
          +
          Совсем необязательно наврал или переметнулся. Ирина Якутенко, например, из Германии прилетела в Москву уколоться "Спутником", но при этом. как и Лев, стабильно и уверенно распространяла заведомо неверную информацию о "Спутнике" в СМИ и соцсетях.
          соцсети ее я не читал, не люблю я вообще эту пустую трату времени. Но публикации везде смотрел, кста, у нее приблизительно такая же позиция как у вас --- "спутником надо уколоться". Поэтому он спокойно разносит о нем фейки.   --- у вас другая крайность, вы скрываете (умалчиваете) о некоторых фактах. Например, о нарушениях температурного режима хранения вакцины, в рез-те которых она становится не очень пригодной для вакцинир-я. Или о скачках качества в производстве конкретных партий. В рез-те которых кол-во векторов вырастает неконтролируемо. Не в этом ли причина тяжелых побочных эффектов?
      -
      0
      +
      Колупаев (по моим наблюдениям) -- это персонаж, которого ведут тут несколько человек, из которых парочка вменяемых, а один или двое -- какие-то очень агрессивные и обидчивые. Впрочем, и А. Березин -- это тоже, похоже, собирательное лицо (уж очень энциклопедичен и продуктивен, как да Винчи). Но все они фантазеры неимоверные -- все время за других сочиняют, как Левий Матвей у Булгакова...
        27.07.2021
        -
        0
        +
        « Колупаев (по моим наблюдениям) -- это персонаж, которого ведут тут несколько человек» Вы тоже заметили?) Два года назад его комментарии были лаконичными, как-то даже осторожные. Теперь это комментатор со стажем. На правах так сказать «дембеля» вещает. Это может быть тип человека такой🤔 Или всё-таки побочка от вакцины 🤔? « А. Березин -- это тоже, похоже, собирательное лицо» 👏👏👏 Я как-то предположил, что Колупаев и Березин одно лицо… ivankolupayev 27.05.2021 От псевдонима и слышу. Александр Березин 27.05.2021 У меня нет и никогда не было псевдонима "Иван Колупаев Там правда речь о псевдониме шла… А лицо может всё-таки одно?! 🤔
          27.07.2021
          -
          0
          +
          Так Лев Sergeev это тоже псевдоним инфа сотка
            27.07.2021
            -
            0
            +
            Всё-таки побочка…
              27.07.2021
              -
              0
              +
              Все же длительное перемигивание с Григорьевым пошло вам не на пользу - список тем сократился до антиваксерства и украинства. Поначалу вроде вменяемый персонаж скатился до обычного тролля. Быстро же бензин закончился. Жаль кнопочки "игнор" на сайте нету чтобы засунуть туда особо скучных клоунов.
                27.07.2021
                -
                0
                +
                Зато есть кнопка «подписаться» Всегда жду вас на своей страничке)
                -
                0
                +
                Он и так ко всем, от него отличным, прилипает, как банный лист... Прилипнет и начинает пенять: мол, отстань от меня, противный!..
        -
        0
        +
        Хм, такое бывает и у обычных людей. Либо скачки настроения, либо БАР (биполярное аффективное расстройство).

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: