Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Медики предупредили о ранних и почти незаметных симптомах коронавируса, присутствующих у 60-70% зараженных
Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.
Бессимптомное течение Covid-19 — одна из проблем нынешней пандемии, которая мешает вовремя выявлять и изолировать инфицированных и тем самым сдерживать распространение вируса. Считается, что внезапное исчезновение способности ощущать вкусы и обоняния встречается среди примерно 80 процентов заболевших в европейских странах. Как объясняют ученые, такой симптом связан с тем, что SARS-CoV-2 проникает в эпителиальные клетки, несущие ангиотензинпревращающий фермент 2 — именно при помощи него S-белок коронавируса захватывает клетку-хозяина и получает возможность реплицироваться в организме.
Авторы нового исследования — сотрудники университетов Барселоны и Мурсии (Испания) — описали еще несколько признаков Covid-19, которые проявляются на ранней стадии заболевания и настолько незаметны, что им можно запросто не придать значения. Статья опубликована на портале medRxiv.org и еще не прошла рецензирование.
Бокаловидные клетки, которые продуцируют муцин (или попросту — слизь) эпителия слизистой оболочки кишечника и других органов позвоночных животных и человека, служат SARS-CoV-2 мишенями, поскольку экспрессируют необходимый ему рецептор ACE2, о которым мы говорили выше. В том числе эти клетки присутствуют в респираторном эпителии слизистой оболочки носа и в целом дыхательных путей. Когда патоген влияет на бокаловидные клетки и тем самым разрушает муциновый барьер, возникает аносмия (потеря обоняния) или гипосмия (утрата обоняния). Происходит это потому, что молекулы одоранта более не могут прикрепляться к своим рецепторам посредством слизи (а благодаря этому механизму мы и ощущаем запахи).
Уменьшение количества муцина влечет не только потерю или притупление обоняния, но и способно вызывать странные ощущения в носовой полости и сухость во рту. Как раз эти симптомы ученые и причисляют к ранним признакам коронавирусного заболевания. Авторы работы исследовали так называемые назальные симптомы в группе из 35 человек, в которую входили больные Covid-19 разного пола и возраста. Результаты сравнивали с контрольной группой.
«Симптомы оценивали по реакции отсутствия / присутствия. <…> Более 68% пациентов сообщили хотя бы об одном «назальном» симптоме. Клиническая группа испытывала «странные ощущения в носу» и чрезмерную сухость гораздо чаще, чем контрольная (15%). Пятьдесят два процента пациентов (но только 3% из контрольной группы) сообщили о симптоме, который они описали как “носовой душ” (nasal douche). “Назальные” симптомы преимущественно сочетались с аносмией / гипосмией, а также агевзией (полная потеря вкусовой функции языка. — Прим. ред.) или гипогевзией (нарушение вкуса. — Прим. ред.) и проявлялись в основном до или во время других симптомов Covid-19 и продолжались в среднем 12 дней», — пишут испанские ученые. В целом около 85% и 80% зараженных коронавирусом сообщали о потере обоняния и вкуса соответственно.
По мнению авторов исследования, их результаты важны, поскольку хотя описанные симптомы и не смертельны, они могут говорить о заболевании. Вероятно, эти признаки следует включить в протоколы ранней диагностики Covid-19. «Наличие “назальных” ощущений может быть принято во внимание как для диагностики, так и для мер социального дистанцирования, особенно в ситуациях, когда тесты методом ПЦР не могут применяться в нетяжелых случаях», — отметили они.
Более того, полагают специалисты, SARS-CoV-2 способен и напрямую повреждать респираторный эпителий — этот вопрос стоит изучить в будущих работах, чтобы понять, в какой момент не слишком беспокоящие неприятные ощущения в носу и ротовой полости уступают место другим, более серьезным симптомам коронавирусной инфекции.
Международная группа ученых провела исследование, в котором участвовали более 92 тысяч человек, и показала, что всего семь граммов оливкового масла в день способны снизить риск смерти от деменции на 28 процентов.
В 2019 году исследователи предположили, что подвижные брови у собак развились в процессе одомашнивания и отбора человеком. Однако проведенное недавно вскрытие африканской гиеновидной собаки позволило выдвинуть новую версию, в которой первичную роль людей поставили под сомнение.
Во время приготовления пищи воздух в кухне меняется: нагревается, вбирает в себя продукты горения масла. Ученые из Канады и Швейцарии обнаружили, что при жарке в освещенном помещении также образуется синглетный кислород, который способствует развитию диабета, рака и заболеваний сердца.
Американские ученые почти 30 лет наблюдали за семьями попугаев в Южной Америке и узнали, зачем попугаи убивают или, наоборот, усыновляют птенцов овдовевших самок.
Многие владельцы собак задумываются, какое питание лучше для питомцев: на основе сырого мяса или промышленных сухих кормов? В поисках ответа на вопрос американские исследователи устроили эксперимент, в котором сравнили действие этих двух диет на псов. Результаты оказались неоднозначными.
Венера, наша соседка по Солнечной системе, по массе и силе тяжести предельно похожа на Землю, но по условиям невероятно далека от нее. Ученые пытаются понять, что произошло с этой планетой и почему она растеряла почти всю свою воду. Авторы новой работы предположили, что виновник — известная химическая реакция, которую просто не пробовали рассчитать для Венеры.
Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.
Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.
Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.
О том, что все выводы предлагается изучить в дальнейших работах, тоже сказано.Всё верно, но выглядит подозрительно
О том, что все выводы предлагается изучить в дальнейших работах, тоже сказано.Всё верно, но выглядит подозрительно
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
ПонятноМы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии