Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Медики связали потерю вкуса с риском преждевременной смерти
Благодаря органам чувств человек получает информацию об окружающем мире. Один из главных источников — язык, где расположены вкусовые сосочки. Это рецепторы, передающие информацию о вкусе пищи в мозг. Потеря вкуса может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Анализ, проведенный учеными из Китая и Швеции, показал, что ощущение утраты вкуса во второй половине жизни связано с повышенным риском смерти от всех причин.
Согласно статистике, нарушением вкуса страдают от 17 до 19 процентов жителей США в возрасте 40 лет и старше. Чтобы понять, связан ли этот фактор со смертностью, ученые во главе с Цзе Го из отдела питания и здоровья Китайского сельскохозяйственного университета проанализировали данные из программы «Национальное обследование здоровья и питания США» (NHANES). Результаты их работы опубликованы в журнале JAMA Otolaryngology—Head & Neck Surgery.
В программе NHANES накапливали данные опросов американцев, включая детей, проведенных тремя волнами: 1999-2000, 2011-2012, 2013-2014 годы. В анкету включили вопросы о восприятии вкуса и запаха. Участники описывали свои субъективные ощущения, а также заполняли опросник для оценки восприятия по хемосенсорной шкале, разработанной в предыдущих работах. В нем содержались такие, к примеру, вопросы: «Ты ощущаешь вкус шоколада, ванили или клубники так же хорошо, как в 25 лет?»
Кроме того, волонтеров спрашивали о восприятии основных вкусов: соленого, сладкого, кислого, горького. В зависимости от ответов участников разделили на три группы. В первой оказались те, кто сохранил ощущение всех вкусов, во-второй — у кого ухудшилось восприятие одного или двух вкусов, в третью включили тех, кто потерял три или четыре вкуса.
Для исследования отобрали записи о взрослых от 40 лет и старше и сопоставили их с реестром смертей (National Death Index). Всего обработали сведения о 7340 людях.
Из отобранной когорты за время исследования 662 человека сообщили, что к 40 годам утратили восприятие вкуса. За примерно сеьм лет произошло 1010 смертей. Анализ показал, что субъективная оценка потери вкуса связана с повышенным на 47 процентов риском смерти от всех причин. Эту корреляцию заметили у всех, у кого снизилось ощущение соленого и кислого. Причем последний вкус связан с высоким риском смерти среди мужчин. А вот утрата способности чувствовать горькое связана с повышенной смертностью только среди женщин. При этом сохранность восприятия запаха при угасании вкуса у обоих полов не снижала этот риск.
Хотя связь угасания ощущения вкуса с повышенным риском смерти известна, стоящий за ней механизм по-прежнему не ясен. В ряде работ указано, что отсутствие вкуса изменяет пищевое поведение и потребление питательных веществ, может вызвать метаболические и иммунные нарушения и сопровождаться хроническими заболеваниями.
То, что потеря восприятия пяти основных вкусов, особенно соли, сопряжена с хроническими заболевания, в частности нейродегенеративными и сердечно-сосудистыми, хорошо известно, но что причина, что следствие и каков механизм — неизвестно. Предполагают, например, что нечувствительность к соленому вкусу может привести к росту кровяного давления. А если человек перестает чувствовать сладкое, он рискует его переесть, что повышает риск сбоев метаболизма.
Исследователи показали, что потеря вкуса связана с повышенным риском смерти не только у госпитализированных престарелых пациентов, но и в целом в популяции здоровых людей. Это главный вывод исследования, хотя он и ограничен только США. Кроме того, ученые полагают, что субъективное восприятие силы вкуса с возрастом может служить индикатором для включения в группу риска по здоровью.
Согласно новой гипотезе, сознание возникает не только из-за активности нейронов, но и благодаря физическим процессам — электромагнитным полям от движения жидкости в мозге. Эта модель, как и ее предшественники, пока носит теоретический характер, но предлагает нестандартный взгляд на проблему синхронизации работы разных отделов мозга.
Ежедневное использование сыворотки с экстрактом тропического растения всего за восемь недель увеличило густоту и толщину волос у испытуемых. Международная группа исследователей проверила эффективность нового состава, объединившего, помимо экстракта растения, кофеин и белки, стимулирующие клеточный рост, и осталась довольна результатом.
Нобелевский комитет при Шведской королевской академии наук объявил, кого в 2025 году посчитали достойным премии по экономическим наукам.
Креативность чаще всего ассоциируется с творчеством и искусством. Однако не всегда креатив направлен на благо. Например, схемы мошенников тоже можно назвать креативными, хотя они служат обману и личной выгоде. Такое «творчество» называют антисоциальным. К нему также относятся склонность ко лжи, оригинальной мести, злобным шуткам и розыгрышам, мошенничеству, дезинформации, политическим манипуляциям, слухам и домыслам. Психологи МГППУ рассмотрели особенности восприятия и понимания информации у людей с высокой антисоциальной креативностью и сравнили с характеристиками тех, кто обладает положительными чертами личности, в частности чертами Светлой триады — согласия, прощения и доброжелательности.
Голые землекопы живут почти 40 лет — невероятный срок для грызуна размером с мышь. Недавнее открытие китайских ученых показало, что долголетие этим животным обеспечивает необычная версия одного белка, который не просто защищает организм, а буквально чинит его изнутри — ускоряет восстановление ДНК. Новые данные могут помочь продлить и человеческую жизнь.
Согласно новой гипотезе, сознание возникает не только из-за активности нейронов, но и благодаря физическим процессам — электромагнитным полям от движения жидкости в мозге. Эта модель, как и ее предшественники, пока носит теоретический характер, но предлагает нестандартный взгляд на проблему синхронизации работы разных отделов мозга.
Посадка, включая выгорание куска степи, прошла штатно, но часть грызунов на борту погибли. Правда, погубила их не повышенная космическая радиация полярной орбиты, влияние которой на млекопитающих планировали выявить в миссии, а более банальные причины.
Археологи Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН), при поддержке фонда «История отечества» в ходе раскопок обнаружили на всемирно известной стоянке каменного века Костенки-17 в Воронежской области редчайшие украшения из зубов песца и окаменелой раковины, а также уникальный для этого времени нуклеус из бивня мамонта для снятия заготовок.
Обычно выбрасываемое кометой вещество придает ей заметное ускорение. Как выяснилось, с третьим известным науке межзвездным объектом 3I/ATLAS этого практически не происходит, хотя у него есть и кома, и хвост. Астрофизики сейчас пытаются найти этому объяснение.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии