16.03.2020
София Жаботинская
1
38 552

Снижение загрязнения воздуха из-за коронавирусного карантина спасет больше жизней, чем унесет Covid-19

4.9

Ученые утверждают, что количество жизней, спасенных благодаря уменьшению уровня атмосферного загрязнения из-за пандемии Covid-19, значительно превысит число погибших из-за коронавируса.

Пустые улицы Пекина. Остановка производств сильно снизила смертоносное загрязнение воздуха.
Пустые улицы Пекина. Остановка производств сильно снизила смертоносное загрязнение воздуха /© GREG BAKER/AFP

Пандемия коронавируса и принятые в связи с ней меры предосторожности привели к приостановке промышленных производств и снижению интенсивности транспортного сообщения. Это повлекло за собой заметное снижение вредных выбросов в атмосферу. По словам директора Обсерватории Хьюго Франсуа Жеменна, такой эффект может оказаться неожиданно благотворным для человечества.

«Как ни странно, я думаю, что число смертей от коронавируса в итоге может оказаться меньшим злом, если учесть [потенциальные] смертельные случаи от загрязнения атмосферы», — говорит Жеменн. В качестве аргумента для своей позиции ученый приводит данные о том, что в Китае ежегодно более миллиона человек умирают из-за последствий, вызванных загрязнением воздуха. По оценкам ВОЗ, в целом по миру этот показатель достигает семи миллионов в год.

Хотя число погибших от Covid-19 точно предсказать невозможно, даже самые суровые прогнозы говорят о нескольких миллионах жертв по всему миру — притом не ежегодно, а в общем. Большинство специалистов сходятся во мнении, что «смертельный урожай» коронавируса будет не столь масштабным. Некоторые эксперты проводят параллели нынешней пандемии со вспышкой вируса гриппа 1957 года: тогда по всей планете погибли чуть более миллиона человек. Количество жертв при локализованной вспышке будет заметно меньшим.

Предположения Жеменна поддерживают и другие ученые. Исследование, проведенное профессором Стэнфордского университета Маршалл Берком, показывает, что снижение уровня атмосферного загрязнения на протяжении двух месяцев, вероятно, спасло жизни 4000 детей младше пяти лет и около 73 тысяч пожилых людей в Китае.

Такие выводы Берк сделал на основании мониторинга концентрации PM2.5 (микрочастиц размером примерно от 10 нанометров до 2,5 микрометра) в четырех городах КНР и оценки уровня смертности в двух упомянутых выше возрастных группах. «Даже при <…> консервативных предположениях, благодаря сокращению загрязнения, спасено примерно в 20 раз больше жизней, чем были потеряны непосредственно из-за коронавируса», — подытоживает ученый.

«Что меня больше всего удивляет, так это то, что меры, которые мы готовы принять для борьбы с этим коронавирусом, более серьезны, чем те, на которые мы согласны пойти, чтобы противостоять изменению климата или загрязнению атмосферы, — подчеркивает, в свою очередь, Франсуа Жеменн. — Думаю, это должно вызвать у нас вопросы: почему мы гораздо больше боимся коронавируса, чем изменений климата, загрязнения атмосферы или других угроз. Что такого особенного в коронавирусе, что из-за этого мы готовы заблокировать весь мир?»

По последним данным, количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире приблизилось к 170 тысячам. Число погибших — 6525 человек. Лидером по количеству летальных исходов все еще остается Китай (3213 смертей). В Европе наиболее сложная ситуация в Италии: общее число погибших в этой стране достигло 1809, при этом 15 марта там было зафиксировано рекордное количество смертей от Covid-19.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Позавчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

16.03.2020
-
2
+
Они еще не учли снижение аварийности на дорогах за счет уменьшения трафика. Наверняка цифры были бы еще веселее.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: