Без физических нагрузок человеческое сердце приобретает черты обезьяньего — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев
2

Без физических нагрузок человеческое сердце приобретает черты обезьяньего

Биологи сравнили сердца людей и наших ближайших родственников, обнаружив ряд отличий, которые, однако, исчезают без достаточных тренировок на выносливость.

hearts0
©Wikipedia

Среди близких нам приматов представители нашего вида выделяются поразительной выносливостью. Люди легко способны пробежать не один десяток километров или передвигаться пешком целый день, не испытывая особенных проблем: считается, что все это указывает на загонный тип охоты, которым промышляли наши далекие предки. Выносливости человеческого тела помогает целый ряд адаптаций, и одно из ключевых — уникальное строение сердца.

 

Роберт Шейв (Robert Shave) из Университета Британской Колумбии и его коллеги сравнили форму и производительность сердца у горилл, шимпанзе, а также представителей четырех групп людей: бегунов на большие дистанции; спортсменов, играющих в американский футбол; крестьян, занимающихся «натуральным» хозяйством, и обычных горожан, ведущих малоактивный образ жизни. О результатах своих наблюдений ученые сообщают в статье, опубликованной в журнале PNAS.

 

Авторы отмечают, что гориллы и шимпанзе в целом ведут не слишком подвижную жизнь и много спят, хотя способны к невероятным для нас вспышкам активности и силы. Их сердца адаптированы к подобным нагрузкам: они обладают толстыми мышечными стенками и округлой формой. Человеческое сердце более вытянуто — прежде всего за счет увеличенного левого желудочка, который прокачивает по телу насыщенную кислородом кровь.

 

Кроме того, с каждым ударом человеческое сердце слегка закручивается, что позволяет прокачивать больше крови при каждом сокращении, а также больше набирать ее в желудочек при расслаблении между ними. По словам Шейва и его соавторов, сердца обезьян к такому неспособны, в результате их возможности перекачивать кровь довольно ограничены. Зато они лучше адаптированы к резким вспышкам активности и работе при повышенном давлении крови.

 

Сердца людей, не привыкших к физическим нагрузкам, постепенно теряют многие «человеческие черты», становятся более округлыми и закручиваются во время работы не так заметно, как у шимпанзе. Более того, такие эффекты обнаружились и у футболистов, годами тренировавших взрывную силовую производительность: мышечные стенки их сердца становятся толще, однако адаптации, связанные с выносливостью, проявляются слабее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

16 июня
3 минуты
Ольга Иванова

Специалисты из США провели исследование и узнали, что навязчивая мелодия, которая «застревает» в голове, выполняет важную функцию для мозга.

Позавчера, 14:46
4 минуты
Ольга Иванова

Эксперименты археологов помогли понять, как древние люди использовали различные типы факелов и каменных ламп на животном жире.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Имеются в виду игроки в американский футбол, а не в соккер. Было бы не лишне отметить.
    23.10.2019
    -
    0
    +
    уважаю дотошность... мелочи очень важны...порой они меняют всю суть сказанного... молоток) я такой же)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: