Юлия Савушкина: экономист, чьим призванием стала железная дорога — Naked Science
7 минут
Денис Гордеев

Юлия Савушкина: экономист, чьим призванием стала железная дорога

3.2

Рассказываем о человеке, который ведет отрасль железнодорожных грузовых перевозок в будущее.

Юлия Савушкина

Мы живем в эпоху глобального мира, один из важных атрибутов которого — развитие транснациональных транспортных сетей. Различные грузы доставляют за многие тысячи километров по морю, воздуху и суше. Железные дороги — неотъемлемый элемент этой международной логистической структуры.

Железнодорожный транспорт работает на благо человека уже около 200 лет. Казалось бы, за это время должны быть изучены все вопросы, касающиеся экономической эффективности перевозок. Но, как известно, совершенству нет предела — и эту сферу логистики можно и нужно улучшать.

Юлия Викторовна Савушкина — одна из самых видных ученых в этой отрасли. Она почетный работник железнодорожного транспорта, трехкратный обладатель премии «Инноватор года». Ее решения и разработки получили международное признание за достижения в области инноваций и технологических исследований.

На протяжении пяти лет, с 2013 по 2018 год, Савушкина работала руководителем НИОКР в «Объединенной вагонной компании» — ведущем российском предприятии по производству грузовых вагонов. Под ее руководством трудились 125 инженеров и ученых. Главной задачей Юлии Викторовны было повышение эффективности и стабильности перевозок сыпучих грузов по железным дорогам.

Интересно, что в начале своей карьеры Савушкина не имела инженерно-технического образования. В «Объединенную вагонную компанию» она пришла магистром экономики и кандидатом экономических наук и лишь два года назад получила диплом в сфере машиностроения. Но экономический бэкграунд позволял Юлии рассматривать проблему как можно шире, не зацикливаясь на технических деталях узлов и характеристиках вагонов, а концентрируясь на решении глобальных проблем — устойчивости, эффективности и безопасности.

С 2018 года Юлия Савушкина работает заместителем генерального директора по НИОКР в компании «Трансмаш», разрабатывающей путевую и вагонную технику. Также Юлия Викторовна руководит исследовательским центром Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, занимается преподавательской деятельностью и оценивает результаты и эффективность работы других исследователей в качестве приглашенного эксперта.

Не оставляет она и научной деятельности: Савушкина опубликовала около 30 научных работ как в российских, так и в зарубежных научных журналах. Область интересов ученой — эффективность использования силосных вагонов и хопперов (саморазгружающиеся вагоны-бункеры для сыпучего груза) и лучшие практики в области их разработки. Часть работ Юлии Викторовны также посвящена будущему железнодорожных грузоперевозок в США и Европе.

Железные дороги могут казаться обывателю архаичными и отживающими свое; но Юлия Савушкина в своих исследованиях убедительно показывает, что это вовсе не так. В одной из работ она изучала самый протяженный в мире железнодорожный грузовой сервис, соединяющий китайский город Иу и столицу Испании Мадрид; поезда проходят этот маршрут в 13 261 километр за 18 дней. «Исследование показало, что, несмотря на длительные остановки, перевозка грузов по железной дороге оказалась в два-три раза быстрее, чем по морю, и почти в пять раз дешевле, чем по воздуху, — пишет Савушкина об этом сервисе. — Помимо скорости, железные дороги дают дополнительное преимущество для транспортировки любого вида грузов — независимость от погодных условий».

Благодаря работе Юлии Викторовны российский железнодорожный транспорт смог выйти на совершенно новый уровень цифровой автоматизации и достиг устойчивого экономического развития. Савушкина — практик, а не теоретик, поэтому ее разработки находят реальное применение в отрасли и стимулируют ее рост.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
17 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Northrop Grumman сообщила о первом полете беспилотного летательного аппарата Global Hawk, построенного для японцев. Всего Страна восходящего солнца должна получить три таких БПЛА.

8 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Американское Бюро мелиорации опубликовало двухлетний прогноз гидрологической ситуации в бассейне реки Колорадо. Судя по имеющимся данным, в этом году она получит невероятно малое количество воды от стока с гор и осадков. Соответствующие органы власти и инфраструктурные организации готовятся к тому, чтобы впервые в истории Соединенных Штатов объявить декларацию о дефиците воды на федеральном уровне.

11 часов назад
9 минут
Александр Березин

Судя по отсутствию человека на водительском сиденье, машиной управлял автопилот. В теории он отслеживает наличие человека за рулем и без него не едет. Но на практике человек всегда может обмануть компьютер. Неспособность компьютера контролировать человека в описываемом случае привела к печальным последствиям. Несмотря на это, по последним данным, автопилот Tesla снижает риск попасть в аварию в девять раз. Впрочем, с одним нюансом.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: