23.05.2016
Редакция Naked Science

Японский стартап хочет устроить Земле «Шоу метеоритов»

Японский стартап ALE, позиционирующий себя в качестве «пионера эры космических развлечений», разработал концепцию контролируемого метеоритного дождя для Олимпийских игр в Токио в 2020 году, который, по мнению экспертов, может стать «самым масштабным фейерверком за всю историю Олимпийских игр».

8676318298_a7407c4dcd_k
©Wikipedia

Как пишет Fortune, по замыслу разработчиков шоу, на орбиту Земли будут выведены несколько микроспутников, с которых будут сброшены специальные частицы – комбинации материалов. Проходя через атмосферу, они создадут метеоритный поток, который будут контролировать специалисты ALE во избежание ЧП. Концепция этого шоу, предназначенного для проведения во время Олимпийских игр в Токио в 2020 году, получила название «Небесное полотно» (Sky Canvas). Технология позволит придавать метеоритам различные цвета. Также стартап предполагает направлять их движение, что как и в случае с обычным фейерверком, позволит создать в небе различные фигуры.

 

©fortune.com

 

По оценке экспертов, строительство и запуск одного микроспутника составит более 100 тыс. долларов, а «снаряды» ALE обойдутся еще в 8 тыс. долларов на каждый «заряженный» аппарат. Таким образом, этот фейерверк может стать самым дорогим за всю историю спортивных мероприятий. Источники финансирования не сообщаются, но, по словам основателя ALE Лины Окадзимы, проект «подпитывается желающими поддержать астрономические исследования через связанный с ними бизнес». По данным Phys.org, проект кроме развлекательного, действительно, несет еще и научное значение, так как эти микроспутники планируют запускать в той полосе атмосферы, куда не запускают научные воздушные шары или другие спутники. То есть параллельно своей развлекательной функции они могут собирать какие-либо полезные данные. Что касается бизнес-развития проекта, то способность метеоритного дождя складываться в разноцветные фигуры или слова, по мнению экспертов, неизбежно приведет к появлению космической рекламы. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:10
ФизТех

Сотрудники МФТИ и Института ядерных исследований РАН изучили спектры лунных нейтрино — сверхлегких фундаментальных частиц, возникающих из-за взаимодействия космических лучей с поверхностью Луны. Наблюдение таких частиц сделает спутник новым источником нейтрино, что может дать дополнительные методы ее изучения.

Позавчера, 09:20
Елена Синицкая

Садовые скульптуры из деревенского приусадебного сада на востоке Англии оказались настоящими египетскими сфинксами и стали самым дорогим лотом местного аукциона. При стартовой цене 200 фунтов их продали почти в тысячу раз дороже.

13 октября
Илья Ведмеденко

Специалисты Красногорского завода им. С. А. Зверева (КМЗ) создали новый снайперский прицел сверхвысокой кратности. Он позволит эффективно поражать цели на дальности до полутора тысяч метров. Новинка получила индекс ПО 5-20х56, выпускать ее будут под торговой маркой «Зенит».

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: