Во взрыве ракеты Antares обвинили российские двигатели
4 минуты
Редакция

Во взрыве ракеты Antares обвинили российские двигатели

NASA обнародовало итоги расследования обстоятельств крушения ракеты Antares (Orbital ATK’s Antares), запущенной к МКС и взорвавшейся на старте год назад. В инциденте космическое агентство обвинило двигатели российского производства.

antares_year_later
©Wikipedia

Итоги расследования NASA были размещены на официальном сайте американского космического агентства. Как следует из доклада, причиной ЧП стал взрыв ракетного двигателя AJ-26. Это модифицированный двигатель НК-33, разработанный Самарским научно-техническим комплексом имени Николая Кузнецова. Американская лицензия на его модификацию принадлежит крупнейшей компании Aerojet, производящей жидкостные и твердотопливные двигатели. Суть модификации заключается в снятии некоторых элементов оснастки с оригинальных НК-33, оснащении карданным шарниром для управления вектором тяги, а также электроникой американского производства.
 
По мнению NASA, взрыв двигателя мог быть вызван тремя причинами или их совокупностью. Это могли быть попадание инородных обломков в турбонасос, заводские дефекты, допущенные при изготовлении двигателя, либо халатность при его «госприемке». Так или иначе, американские ракетостроители намерены отказаться от использования модифицированных российских двигателей НК-33 при следующих запусках ракет. Ближайший старт к Международной космической станции корабля Cygnus запланирован NASA совместно с компанией Orbital ATK на конец 2015 года. При этом полностью ставить крест на российских двигателях американцы не планируют: AJ-26 при будущих запусках заменят на РД-181, которые производит «Энергомаш». В соответствии с заключенным контрактом Россия поставит США 60 таких двигателей на общую сумму в миллиард долларов.
 
На выводы американского космического агентства относительно причин аварии Antares уже отреагировали российские власти, для которых заявление стало неожиданностью.  «Во всех переговорах, которые мы ведем по линии госкорпорации «Роскосмос», с NASA такого рода вопроса мы в повестке дня не имели», – приводит РИА «Новости» слова курирующего космическую отрасль вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина.
 

©YouTube/michieliosios

 
Напомним, одноразовая ракета-носитель Antares, совместно разработанная специалистами России и США, была запущена в ночь с 28 на 29 октября 2014 года. Она должна была доставить к МКС корабль Cygnus с продовольствием и научным оборудованием. Ракета взорвалась спустя несколько секунд после старта.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 12:50
6 минут
Денис Гордеев

Точной причины мора ученые пока не знают. Возможно, дело в новом патогене, еще не известном науке.

Вчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

29 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Группа астрономов из проекта RedDots обнаружила две суперземли и планету-кандидата, вращающиеся вокруг красного карлика Lacaille 9352. Ее звездная система одна из самых близких к Солнцу. Открытые планеты находятся в обитаемой зоне, и авторы исследования считают, что они могут быть вполне пригодны для жизни.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: