Во взрыве ракеты Antares обвинили российские двигатели

31 окт 2015 Александр Корнев Комментариев: 0

NASA обнародовало итоги расследования обстоятельств крушения ракеты Antares (Orbital ATK’s Antares), запущенной к МКС и взорвавшейся на старте год назад. В инциденте космическое агентство обвинило двигатели российского производства.

7 058
Выбор редакции
Итоги расследования NASA были размещены на официальном сайте американского космического агентства. Как следует из доклада, причиной ЧП стал взрыв ракетного двигателя AJ-26. Это модифицированный двигатель НК-33, разработанный Самарским научно-техническим комплексом имени Николая Кузнецова. Американская лицензия на его модификацию принадлежит крупнейшей компании Aerojet, производящей жидкостные и твердотопливные двигатели. Суть модификации заключается в снятии некоторых элементов оснастки с оригинальных НК-33, оснащении карданным шарниром для управления вектором тяги, а также электроникой американского производства.
 
По мнению NASA, взрыв двигателя мог быть вызван тремя причинами или их совокупностью. Это могли быть попадание инородных обломков в турбонасос, заводские дефекты, допущенные при изготовлении двигателя, либо халатность при его «госприемке». Так или иначе, американские ракетостроители намерены отказаться от использования модифицированных российских двигателей НК-33 при следующих запусках ракет. Ближайший старт к Международной космической станции корабля Cygnus запланирован NASA совместно с компанией Orbital ATK на конец 2015 года. При этом полностью ставить крест на российских двигателях американцы не планируют: AJ-26 при будущих запусках заменят на РД-181, которые производит «Энергомаш». В соответствии с заключенным контрактом Россия поставит США 60 таких двигателей на общую сумму в миллиард долларов.
 
На выводы американского космического агентства относительно причин аварии Antares уже отреагировали российские власти, для которых заявление стало неожиданностью.  «Во всех переговорах, которые мы ведем по линии госкорпорации «Роскосмос», с NASA такого рода вопроса мы в повестке дня не имели», – приводит РИА «Новости» слова курирующего космическую отрасль вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина.
 
©YouTube/michieliosios

 
Напомним, одноразовая ракета-носитель Antares, совместно разработанная специалистами России и США, была запущена в ночь с 28 на 29 октября 2014 года. Она должна была доставить к МКС корабль Cygnus с продовольствием и научным оборудованием. Ракета взорвалась спустя несколько секунд после старта.  
 
7 058

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку