31.10.2015
Редакция Naked Science

Во взрыве ракеты Antares обвинили российские двигатели

NASA обнародовало итоги расследования обстоятельств крушения ракеты Antares (Orbital ATK’s Antares), запущенной к МКС и взорвавшейся на старте год назад. В инциденте космическое агентство обвинило двигатели российского производства.

antares_year_later
©Wikipedia

Итоги расследования NASA были размещены на официальном сайте американского космического агентства. Как следует из доклада, причиной ЧП стал взрыв ракетного двигателя AJ-26. Это модифицированный двигатель НК-33, разработанный Самарским научно-техническим комплексом имени Николая Кузнецова. Американская лицензия на его модификацию принадлежит крупнейшей компании Aerojet, производящей жидкостные и твердотопливные двигатели. Суть модификации заключается в снятии некоторых элементов оснастки с оригинальных НК-33, оснащении карданным шарниром для управления вектором тяги, а также электроникой американского производства.
 
По мнению NASA, взрыв двигателя мог быть вызван тремя причинами или их совокупностью. Это могли быть попадание инородных обломков в турбонасос, заводские дефекты, допущенные при изготовлении двигателя, либо халатность при его «госприемке». Так или иначе, американские ракетостроители намерены отказаться от использования модифицированных российских двигателей НК-33 при следующих запусках ракет. Ближайший старт к Международной космической станции корабля Cygnus запланирован NASA совместно с компанией Orbital ATK на конец 2015 года. При этом полностью ставить крест на российских двигателях американцы не планируют: AJ-26 при будущих запусках заменят на РД-181, которые производит «Энергомаш». В соответствии с заключенным контрактом Россия поставит США 60 таких двигателей на общую сумму в миллиард долларов.
 
На выводы американского космического агентства относительно причин аварии Antares уже отреагировали российские власти, для которых заявление стало неожиданностью.  «Во всех переговорах, которые мы ведем по линии госкорпорации «Роскосмос», с NASA такого рода вопроса мы в повестке дня не имели», – приводит РИА «Новости» слова курирующего космическую отрасль вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина.
 

©YouTube/michieliosios

 
Напомним, одноразовая ракета-носитель Antares, совместно разработанная специалистами России и США, была запущена в ночь с 28 на 29 октября 2014 года. Она должна была доставить к МКС корабль Cygnus с продовольствием и научным оборудованием. Ракета взорвалась спустя несколько секунд после старта.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:55
Ольга Иванова

Ученые из США и Великобритании считают, что после падения астероида, уничтожившего динозаров, предки приматов слезли с деревьев. По мнению исследователей, это помогло им выжить.

13 октября
Илья Ведмеденко

Deep Blue Aerospace испытала прототип своей перспективной многоразовой ракеты Nebula-M1. Аппарат достиг высоты 100 метров и успешно вернулся обратно.

Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: