Сбой «ВКонтакте». Хроника

11 янв 2014 Марина Морская, Руслан Зораб Комментариев: 0

Вчера весь Рунет обсуждал сбой в работе социальной сети «ВКонтакте». Как это было? Почему произошел сбой, и действительно ли кто-то пытается закрыть «ВКонтакте»? Попытаемся разобраться.

89.8K
Выбор редакции

10 января около 14:37 по московскому времени соцсеть зависла на несколько часов. У одних пользователей не грузились видео, аудио, картинки, у других – сайт не открывался вовсе. В результате был нарушен рабочий процесс журналистов, пользователи массово выказывали недовольство сбоями соцсети. 

 

После жалоб пользователей Twitter на недоступность «ВКонтакте», руководство соцсети подтвердило факт сбоя. Георгий Лобушкин сообщил, что возникли некоторые технические проблемы, однако не уточнил их: 

 

Многих пользователей насторожил пост о закрытии «ВКонтакте», опубликованный в «фейковом» Twitter Дурова: 

 

– Vk.com закрыт. Спасибо, что были с нами, – говорилось в сообщении, набравшем почти за час более 1,5 тысяч ретвитов. 

 

Георгий Лобушкин указал на единственный настоящий Twitter-аккаунт Павла Дурова, отметив тем самым фэйковость данного поста:

 

Генеральный директор «ВКонтакте» Павел Дуров связал недоступность сайта с «аварией на уровне коммутаторов»: 

 

Не обошлось и без шуток разумеется. 

 

Пока одни шутили, другие спешно пиарились на этом: 

 

В то же время пользователи активно обсуждали слова технического директора соцсети Николая Дурова (брата П. Дурова), который спрогнозировал ликвидацию «ВКонтакте» Сечиным и Усмановым: 

 

– Наверное, после того, как Сечин с Усмановым окончательно ликвидируют ВК, россиянам придётся перестать выпендриваться и пользоваться ФБ…«…» …что и зачем понадобится делать Усманову, лучше узнавать у него самого и у его начальства. С Сечиным аналогично. Я всего лишь могу оценивать общее направление и делать не слишком качественные прогнозы. 

 

Однако Павел Дуров не разделил «не слишком качественные прогнозы» Николая Дурова и прокомментировал их в сообществе «Роем!»: 

 

– Существует такое восприятие будущего – пессимизм. Если внимательно почитать страницу Николая, можно прийти к выводу, что через год-два нашу страну ждет коллапс, хаос, упадок и гражданская война (в лучшем случае). 

Я придерживаюсь оптимистического отношения к будущему, поэтому этот взгляд не разделяю.   

 

Окончательно работоспособность социальной сети удалось восстановить ровно в 18 часов вечера, о чем сообщил сотрудник «ВКонтакте»: 

 

Сегодня утром высказался по поводу нашумевшего сбоя в соцсети и главный инженер «ВКонтакте» Михаил Петров:  

 

 – Сбой возник на уровне маршрутизации трафика при работе коммутаторов. Учитывая крупнейший в Рунете объём ? более 2 терабайт в секунду внешнего и в разы большего внутреннего (между коммутаторами внутри сайта), наши ребята справились весьма оперативно!

Время происшествия ? с 14.10 МСК до 17.05 МСК. Количество просмотров страниц сайта в этот промежуток упало с 2,6 млн. (в минуту) до 500 тыс, в 17.05 восстановилось до 3,4 млн. просмотров. 

За эти три часа в России, Украине и Белоруссии было прочитано книг больше, чем за весь прошедший 2013 год. А по сравнению с 1917 годом ? количество прочтённых страниц (при пересчёте в стандартные, формата А4) выросло в 158 раз! 

 

Сбой «ВКонтакте». Хроника

График посещаемости ресурса

 

Следите за обновлениями. 

89.8K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку