11.01.2014
Редакция Naked Science
95

Сбой «ВКонтакте». Хроника

Вчера весь Рунет обсуждал сбой в работе социальной сети «ВКонтакте». Как это было? Почему произошел сбой, и действительно ли кто-то пытается закрыть «ВКонтакте»? Попытаемся разобраться.

экрана 2014-01-11 в 18
©Wikipedia

10 января около 14:37 по московскому времени соцсеть зависла на несколько часов. У одних пользователей не грузились видео, аудио, картинки, у других – сайт не открывался вовсе. В результате был нарушен рабочий процесс журналистов, пользователи массово выказывали недовольство сбоями соцсети. 

 

После жалоб пользователей Twitter на недоступность «ВКонтакте», руководство соцсети подтвердило факт сбоя. Георгий Лобушкин сообщил, что возникли некоторые технические проблемы, однако не уточнил их: 

 

Многих пользователей насторожил пост о закрытии «ВКонтакте», опубликованный в «фейковом» Twitter Дурова: 

 

– Vk.com закрыт. Спасибо, что были с нами, – говорилось в сообщении, набравшем почти за час более 1,5 тысяч ретвитов. 

 

Георгий Лобушкин указал на единственный настоящий Twitter-аккаунт Павла Дурова, отметив тем самым фэйковость данного поста:

 

Генеральный директор «ВКонтакте» Павел Дуров связал недоступность сайта с «аварией на уровне коммутаторов»: 

 

Не обошлось и без шуток разумеется. 

 

Пока одни шутили, другие спешно пиарились на этом: 

 

В то же время пользователи активно обсуждали слова технического директора соцсети Николая Дурова (брата П. Дурова), который спрогнозировал ликвидацию «ВКонтакте» Сечиным и Усмановым: 

 

– Наверное, после того, как Сечин с Усмановым окончательно ликвидируют ВК, россиянам придётся перестать выпендриваться и пользоваться ФБ…«…» …что и зачем понадобится делать Усманову, лучше узнавать у него самого и у его начальства. С Сечиным аналогично. Я всего лишь могу оценивать общее направление и делать не слишком качественные прогнозы. 

 

Однако Павел Дуров не разделил «не слишком качественные прогнозы» Николая Дурова и прокомментировал их в сообществе «Роем!»: 

 

– Существует такое восприятие будущего – пессимизм. Если внимательно почитать страницу Николая, можно прийти к выводу, что через год-два нашу страну ждет коллапс, хаос, упадок и гражданская война (в лучшем случае). 

Я придерживаюсь оптимистического отношения к будущему, поэтому этот взгляд не разделяю.   

 

Окончательно работоспособность социальной сети удалось восстановить ровно в 18 часов вечера, о чем сообщил сотрудник «ВКонтакте»: 

 

Сегодня утром высказался по поводу нашумевшего сбоя в соцсети и главный инженер «ВКонтакте» Михаил Петров:  

 

 – Сбой возник на уровне маршрутизации трафика при работе коммутаторов. Учитывая крупнейший в Рунете объём ? более 2 терабайт в секунду внешнего и в разы большего внутреннего (между коммутаторами внутри сайта), наши ребята справились весьма оперативно!

Время происшествия ? с 14.10 МСК до 17.05 МСК. Количество просмотров страниц сайта в этот промежуток упало с 2,6 млн. (в минуту) до 500 тыс, в 17.05 восстановилось до 3,4 млн. просмотров. 

За эти три часа в России, Украине и Белоруссии было прочитано книг больше, чем за весь прошедший 2013 год. А по сравнению с 1917 годом ? количество прочтённых страниц (при пересчёте в стандартные, формата А4) выросло в 158 раз! 

 

График посещаемости ресурса

 

Следите за обновлениями. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: