Тема:
163 Статей

Видео: затопление последнего космического грузовика EKA

16 фев 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0

Европейское космическое агентство уничтожило последний космический грузовик ATV (Automated Transfer Vehicle). Программа эксплуатации этих аппаратов завершилась.

3 636
Выбор редакции
На видео можно рассмотреть, как корабль Georges Lema?tre покидает МКС. Аппарат находился у борта Международной космической станции с лета прошлого года. Он был отсоединен от МКС и 15 февраля затонул в районе Тихого океана. Космический грузовик ATV-5 стал пятым и последним кораблем серии. Эти автоматические грузовые корабли предназначались для доставки грузов на орбитальную станцию, а также освобождения ОС от накопившихся отходов. В дополнение к этому двигатели ATV использовались для корректировки орбиты МКС.
 

Первый аппарат серии отправился в полет в марте 2008 года. Внимание к этому событию было приковано еще и потому, что ATV стал самым технически сложным космическим кораблем, когда-либо построенным странами Европы. Вся программа стоила европейцам два миллиарда долларов, а основная часть финансирования легла на плечи французов. Корабль мог доставлять на борт МКС 7,5 т полезной нагрузки.
 

В настоящее время кроме российских космических аппаратов советской разработки доставлять грузы на станцию могут созданные частными компаниями США корабли Cygnus и Dragon SpaceX. В будущем их могут дополнить американские Orion и CST-100, а также российская Перспективная пилотируемая транспортная система. 
 
Уничтожение космического грузовика Georges Lema?tre / ©Vimeo
 
 
Отстыковка космического грузовика Georges Lema?tre / ©YouTube
 
 
3 636

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку