16.02.2015
Редакция Naked Science
65

Видео: затопление последнего космического грузовика EKA

Появилось видео, на котором можно проследить процесс уничтожения последнего космического грузовика ATV. Аппарат отстыковался от МКС и затонул в Тихом океане.

ATV-3_approaches_the_International_Space_Station_3
©Wikipedia

На видео можно рассмотреть, как корабль Georges Lema?tre покидает МКС. Аппарат находился у борта Международной космической станции с лета прошлого года. Он был отсоединен от МКС и 15 февраля затонул в районе Тихого океана. Космический грузовик ATV-5 стал пятым и последним кораблем серии. Эти автоматические грузовые корабли предназначались для доставки грузов на орбитальную станцию, а также освобождения ОС от накопившихся отходов. В дополнение к этому двигатели ATV использовались для корректировки орбиты МКС.
 

Первый аппарат серии отправился в полет в марте 2008 года. Внимание к этому событию было приковано еще и потому, что ATV стал самым технически сложным космическим кораблем, когда-либо построенным странами Европы. Вся программа стоила европейцам два миллиарда долларов, а основная часть финансирования легла на плечи французов. Корабль мог доставлять на борт МКС 7,5 т полезной нагрузки.
 

В настоящее время кроме российских космических аппаратов советской разработки доставлять грузы на станцию могут созданные частными компаниями США корабли Cygnus и Dragon SpaceX. В будущем их могут дополнить американские Orion и CST-100, а также российская Перспективная пилотируемая транспортная система. 
 

Уничтожение космического грузовика Georges Lema?tre / ©Vimeo
 
 
Отстыковка космического грузовика Georges Lema?tre / ©YouTube
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

11 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: