Ученые: Собаки не реагируют на запах испуганных людей

23 июл 2015 Александр Корнев Комментариев: 1

Российские кинологи экспериментально опровергли стереотип, что собака агрессивно реагирует на запах адреналина, появляющегося в крови и поту напуганного человека.

11.6K
Выбор редакции
Как рассказали в пресс-службе Минобрнауки России, эксперимент проводили эксперты Пермского военного института Внутренних войск МВД. В качестве подопытных выступили пять немецких овчарок, две бельгийские овчарки и один волкособ (гибрид волка и собаки) первого поколения.
 
Людям раздали ватные диски, пропитанные разными составами. В первом случае – обычный физиологический раствор. Во втором – раствор с 0,1% адреналина. Третий пропитали потожировыми выделениями испуганного человека (каким образом добыли выделения, не уточняется). И, наконец, в четвертом случае обошлись без ваты. Одному из добровольцев сделали подкожную инъекцию адреналина, которая вызвала у него тахикардию, возбуждение и тремор.
 
Затем к людям подпустили собак. На диски с физраствором и малым количеством адреналина животные реагировали «нейтрально, без тени агрессии». Точно так же собаки игнорировали запах пота испуганного человека и сохраняли нейтралитет в отношении человека, «накачанного» адреналином.

 
Однако, когда один из людей – участников эксперимента начал бурно имитировать испуг и попытки защиты, поведение собак резко изменилось на агрессивное. «Особо выделялся мгновенной агрессивной реакцией волкособачий гибрид», – отметили в пресс-службе министерства. Таким образом, представление, будто при испуге человека выброс адреналина как одорологический стимул запускает агрессивное поведение собаки, экспериментальной проверки не выдержало, констатировали в ведомстве.  
 
11.6K

Комментарии
Неправильно поставлен эксперимент ! При страхе одновременно выделяются адреналин - признак возбуждения и норадреналин - симптом агрессии ! Все вместе и вызывает однозначный ответ ! Приведу, с моей точки зрения абсолютно убедительный пример.
У меня в московской квартире жил трехмесячный волчонок , по-доброму относившийся, прежде всего ко мне, и, как следствие, вообще к людям. К нам пришла подруга жены, мгновенно запрыгнувшая на кушетку, сказав : " Я жутко боюсь собак - все они от самой мелкой до самой крупной бросаются на меня и кусают " ! " Тогда тебе очень повезло ! Джой - веселый и добрый трех месячный щенок, но если он увидит, что ты его боишься, он просто не будет к тебе подходить, а, по-моему, это должно быть очень обидно "! Я рассказал про адреналин и норадреналин и попросил просто постараться не обращать минут десять на него внимания."
" Потом дай ему эту карамель с двумя хвостиками, ты ничем не рискуешь - я научил его разворачивать, потянув их за хвостики, и ему это нравится, чуть ли не больше, чем конфета " ! Через час Джой уже лежал на тахте , а подруга с женой пили чай и болтали, потом пошли гулять с Джоем.
Через месяц пришла радостная подруга жены и стала рассказывать, как у них с товарищем в Ставрополье вскипел радиатор машины, правда рядом был хуторок с колодцем, он, конечно, был огорожен и внутри ограды лежал крупный " кавквказец " с обрезанными под корень ушами хвостом. Дело было на рассвете и товарищ предложил подождать, пока проснуться хозяева, но девушка ответила : " Да, тащиться по самой жаре, а потом опять вскипеть посреди степи. Ну уж нет "! Взяла ведро и пластиковую канистру, подошла к калитке и сказала: " Здравствуй, собачка ! Разреши, пожалуйста, мне набрать воды "! " Кавказец " поднялся, отошел с тропинки в сторону и лег. Девушка набрала воды, вышла и стала запирать калитку. Тут появился в исподнем совершенно охреневший хозяин. Девушка сказала: " Спасибо тебе, собачка ! И вам тоже "! Залила воду в радиатор, села с канистрой на сиденье. " Вода - машине и мне. Поехали "!

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку