Ученые: Собаки не реагируют на запах испуганных людей — Naked Science
23.07.2015
3 минуты
Редакция
1
151

Ученые: Собаки не реагируют на запах испуганных людей

Российские кинологи экспериментально опровергли стереотип, что собака агрессивно реагирует на запах адреналина, появляющегося в крови и поту напуганного человека.

2083111412_bd80823f59_b

Как рассказали в пресс-службе Минобрнауки России, эксперимент проводили эксперты Пермского военного института Внутренних войск МВД. В качестве подопытных выступили пять немецких овчарок, две бельгийские овчарки и один волкособ (гибрид волка и собаки) первого поколения.
 
Людям раздали ватные диски, пропитанные разными составами. В первом случае – обычный физиологический раствор. Во втором – раствор с 0,1% адреналина. Третий пропитали потожировыми выделениями испуганного человека (каким образом добыли выделения, не уточняется). И, наконец, в четвертом случае обошлись без ваты. Одному из добровольцев сделали подкожную инъекцию адреналина, которая вызвала у него тахикардию, возбуждение и тремор.
 

Затем к людям подпустили собак. На диски с физраствором и малым количеством адреналина животные реагировали «нейтрально, без тени агрессии». Точно так же собаки игнорировали запах пота испуганного человека и сохраняли нейтралитет в отношении человека, «накачанного» адреналином.

 
Однако, когда один из людей – участников эксперимента начал бурно имитировать испуг и попытки защиты, поведение собак резко изменилось на агрессивное. «Особо выделялся мгновенной агрессивной реакцией волкособачий гибрид», – отметили в пресс-службе министерства. Таким образом, представление, будто при испуге человека выброс адреналина как одорологический стимул запускает агрессивное поведение собаки, экспериментальной проверки не выдержало, констатировали в ведомстве.  
 

Позавчера, 12:17
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

Вчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Вчера, 15:16
4 минуты
Илья Ведмеденко

Успешные испытания подтвердили готовность аппарата к выполнению пилотируемых полетов к МКС: первый такой запуск в компании Илона Маска планируют провести во втором квартале 2020-го.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_1459747740766332
21.01.2018
-
0
+
Неправильно поставлен эксперимент ! При страхе одновременно выделяются адреналин - признак возбуждения и норадреналин - симптом агрессии ! Все вместе и вызывает однозначный ответ ! Приведу, с моей точки зрения абсолютно убедительный пример. У меня в московской квартире жил трехмесячный волчонок , по-доброму относившийся, прежде всего ко мне, и, как следствие, вообще к людям. К нам пришла подруга жены, мгновенно запрыгнувшая на кушетку, сказав : " Я жутко боюсь собак - все они от самой мелкой до самой крупной бросаются на меня и кусают " ! " Тогда тебе очень повезло ! Джой - веселый и добрый трех месячный щенок, но если он увидит, что ты его боишься, он просто не будет к тебе подходить, а, по-моему, это должно быть очень обидно "! Я рассказал про адреналин и норадреналин и попросил просто постараться не обращать минут десять на него внимания." " Потом дай ему эту карамель с двумя хвостиками, ты ничем не рискуешь - я научил его разворачивать, потянув их за хвостики, и ему это нравится, чуть ли не больше, чем конфета " ! Через час Джой уже лежал на тахте , а подруга с женой пили чай и болтали, потом пошли гулять с Джоем. Через месяц пришла радостная подруга жены и стала рассказывать, как у них с товарищем в Ставрополье вскипел радиатор машины, правда рядом был хуторок с колодцем, он, конечно, был огорожен и внутри ограды лежал крупный " кавквказец " с обрезанными под корень ушами хвостом. Дело было на рассвете и товарищ предложил подождать, пока проснуться хозяева, но девушка ответила : " Да, тащиться по самой жаре, а потом опять вскипеть посреди степи. Ну уж нет "! Взяла ведро и пластиковую канистру, подошла к калитке и сказала: " Здравствуй, собачка ! Разреши, пожалуйста, мне набрать воды "! " Кавказец " поднялся, отошел с тропинки в сторону и лег. Девушка набрала воды, вышла и стала запирать калитку. Тут появился в исподнем совершенно охреневший хозяин. Девушка сказала: " Спасибо тебе, собачка ! И вам тоже "! Залила воду в радиатор, села с канистрой на сиденье. " Вода - машине и мне. Поехали "!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: