Ученые: Собаки не реагируют на запах испуганных людей

23 июл 2015 Александр Корнев Комментариев: 0

Российские кинологи экспериментально опровергли стереотип, что собака агрессивно реагирует на запах адреналина, появляющегося в крови и поту напуганного человека.

11K
Выбор редакции
Как рассказали в пресс-службе Минобрнауки России, эксперимент проводили эксперты Пермского военного института Внутренних войск МВД. В качестве подопытных выступили пять немецких овчарок, две бельгийские овчарки и один волкособ (гибрид волка и собаки) первого поколения.
 
Людям раздали ватные диски, пропитанные разными составами. В первом случае – обычный физиологический раствор. Во втором – раствор с 0,1% адреналина. Третий пропитали потожировыми выделениями испуганного человека (каким образом добыли выделения, не уточняется). И, наконец, в четвертом случае обошлись без ваты. Одному из добровольцев сделали подкожную инъекцию адреналина, которая вызвала у него тахикардию, возбуждение и тремор.
 
Затем к людям подпустили собак. На диски с физраствором и малым количеством адреналина животные реагировали «нейтрально, без тени агрессии». Точно так же собаки игнорировали запах пота испуганного человека и сохраняли нейтралитет в отношении человека, «накачанного» адреналином.

 
Однако, когда один из людей – участников эксперимента начал бурно имитировать испуг и попытки защиты, поведение собак резко изменилось на агрессивное. «Особо выделялся мгновенной агрессивной реакцией волкособачий гибрид», – отметили в пресс-службе министерства. Таким образом, представление, будто при испуге человека выброс адреналина как одорологический стимул запускает агрессивное поведение собаки, экспериментальной проверки не выдержало, констатировали в ведомстве.  
 
11K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку