Ученые: Черный леопард прятал свои пятна — Naked Science
15.07.2015, 06:06
2 минуты
Редакция
26

Ученые: Черный леопард прятал свои пятна

Рассмотрев черного леопарда в инфракрасном излучении, зоологи выяснили, что на самом деле животное является пятнистым.

black-leopard-1

Леопард действительно не может быть без пятен – он может только скрыть их. К такому выводу ученые пришли после наблюдения черного леопарда под инфракрасными лучами.
 
Открытие удалось сделать случайно при помощи камеры видеонаблюдения, которая установлена в месте обитания леопардов в Малайзии и ведет съемку в инфракрасном спектре, сообщает LiveScience. Попавший в поле зрения аппарата черный леопард на деле оказался пятнистым. «Понимание того, как леопарды живут в мире, где доминирует человек, жизненно важно, – сообщила ведущий автор исследования, зоолог из Университета Ноттингема в Англии Лори Хеджес. – Этот новый подход дает нам новый инструмент, чтобы помочь сохранить этих уникальных и находящихся под угрозой исчезновения животных».
 
О существовании у малазийских леопардов так называемого гена «черной шкуры» (melanism) ученые узнали в 2010 году. Наличие гена, происхождение которого пока не имеет объяснения, делает цвет шерсти животных темным – по мнению исследователей, это позволяет им лучше скрываться в зарослях джунглей во время охоты. Также зоологи не исключают случайного природного отбора черных леопардов после крупного извержения вулкана на озере Тоба, произошедшего порядка 74 тыс. лет назад.  
 

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
10 ноября
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

10 ноября
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

Вчера, 13:43
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

6 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

8 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Генетики впервые проследили историю жителей Рима от эпохи охотников и собирателей до распада древней империи.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: