У участницы эксперимента по пересадке лица началось отторжение — Naked Science
5 минут
Редакция
2

У участницы эксперимента по пересадке лица началось отторжение

Врачи Бостонской больницы в США заявили о начале отторжения тканей у женщины, перенесшей пять лет назад сложную операцию по полной пересадке лица после нападения на нее обезьяны.

2072967543_3a3f869144_o
©Wikipedia

Как сообщает Associated Press, речь идет о жительнице Коннектикута Чарле Нэш, которая в 2009 году подверглась нападению 100-килограммового шимпанзе – домашнего любимца ее работодателя. У женщины были повреждены руки и лицо – она потеряла губы, веки и нос. Также из-за инфекции, занесенной обезьяной, Чарле пришлось удалить глаз. Ей провели пересадку рук, однако тело отторгло ткани. Также Чарла согласилась на крайне сложную операцию по пересадке лица. Донором выступила умершая женщина. В 2015-м году, уже после пересадки, Чарла Нэш стала участницей медицинского эксперимента, включавшего инъекции препаратов, которые должны были предотвратить отторжение тканей. По словам ученых, результаты этого эксперимента должны были повлиять на будущее сотен тысяч человек, попавших в схожую ситуацию. 

 

©ap.org

 

В минувший понедельник врачи Бостонской больницы объявили о начале отторжения тканей пересаженного лица у Чарлы Нэш. По словам руководителя отделения пластической трансплантационной хирургии, доктора Богдана Помогака, произошел «эпизод умеренного отторжения», по которому пока рано говорить об общих результатах операции. Как рассказали хирурги, на днях 62-летняя женщина обнаружила на своем лице пятна. Проведенная биопсия подтвердила начало процесса отторжения тканей спустя пять лет после их пересадки. «Мое участие в эксперименте все равно принесло пользу, и если бы это повторилось, я бы сделала это снова. Служить своей стране таким образом – это настоящий героизм», – заявила Чарла Нэш журналистам. Информагентство также добавляет, что операцию Нэш оплатил Пентагон. Военное ведомство также предоставило субсидии для 14 медицинских учреждений в США, занимающихся исследованием в области пересадки лиц, так как «лица и конечности – самые травмируемые части тела на войне». 

 

Сейчас врачи исключили Чарлу Нэш из эксперимента по использованию предотвращающих отторжение тканей средств и вернули ее к обычной терапии. В ближайшие день-два она должна покинуть больницу, и хирурги рассчитывают, что процесс отторжения может прекратиться. Напомним, впервые пересадку лица предложил в 2002 году ведущий специалист в области пластической хирургии Питер Батлер. «В целом люди готовы получить такую трансплантацию, если в ней возникнет необходимость. Сложнее с донорством: на это готовы немногие», – отмечал Батлер в интервью BBC. Инициатива вызвала бурные споры об этичности операции. Первая полная трансплантация лица была проведена в 2010 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Черная звезда Уникорн находится в 1500 световых годах и имеет массу около трех масс Солнца.

Вчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

6 часов назад
14 минут
Василий Парфенов

Огневые испытания уже 15-го номерного прототипа многоразовой космической системы Starship изначально были запланированы на прошлые выходные, а полет на высоту в 10 километров — на 20 апреля. Но ни то, ни другое мероприятие так и не состоялось, несмотря на многократно анонсированные перекрытия дорог около деревеньки Бока-Чика (с недавних пор также известной как Starbase) и разрешение регуляторных органов (FAA). Задержка составляет уже около недели, новая дата прожига двигателей назначена на пятницу. А пока разбираемся, что там в Техасе у SpaceX с этим проектом происходит и стоит ли переживать (или злорадствовать, кому что ближе) из-за очередных переносов.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

18 апреля
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

05.05.2016
-
0
+
"Сейчас врачи исключили Чарлу Нэш из эксперимента по использованию предотвращающих отторжение тканей средств и вернули ее к обычной терапии. В ближайшие день-два она должна покинуть больницу, и хирурги рассчитывают, что процесс отторжения может прекратиться. " То есть эти "средства" никак не помогают? Или же неправильно рассчитали срок их использования?
-
0
+
Как жаль эту женщину :(
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: