У участницы эксперимента по пересадке лица началось отторжение — Naked Science
05.05.2016
Редакция
2

У участницы эксперимента по пересадке лица началось отторжение

Врачи Бостонской больницы в США заявили о начале отторжения тканей у женщины, перенесшей пять лет назад сложную операцию по полной пересадке лица после нападения на нее обезьяны.

2072967543_3a3f869144_o
©Wikipedia

Как сообщает Associated Press, речь идет о жительнице Коннектикута Чарле Нэш, которая в 2009 году подверглась нападению 100-килограммового шимпанзе – домашнего любимца ее работодателя. У женщины были повреждены руки и лицо – она потеряла губы, веки и нос. Также из-за инфекции, занесенной обезьяной, Чарле пришлось удалить глаз. Ей провели пересадку рук, однако тело отторгло ткани. Также Чарла согласилась на крайне сложную операцию по пересадке лица. Донором выступила умершая женщина. В 2015-м году, уже после пересадки, Чарла Нэш стала участницей медицинского эксперимента, включавшего инъекции препаратов, которые должны были предотвратить отторжение тканей. По словам ученых, результаты этого эксперимента должны были повлиять на будущее сотен тысяч человек, попавших в схожую ситуацию. 

 

©ap.org

 

В минувший понедельник врачи Бостонской больницы объявили о начале отторжения тканей пересаженного лица у Чарлы Нэш. По словам руководителя отделения пластической трансплантационной хирургии, доктора Богдана Помогака, произошел «эпизод умеренного отторжения», по которому пока рано говорить об общих результатах операции. Как рассказали хирурги, на днях 62-летняя женщина обнаружила на своем лице пятна. Проведенная биопсия подтвердила начало процесса отторжения тканей спустя пять лет после их пересадки. «Мое участие в эксперименте все равно принесло пользу, и если бы это повторилось, я бы сделала это снова. Служить своей стране таким образом – это настоящий героизм», – заявила Чарла Нэш журналистам. Информагентство также добавляет, что операцию Нэш оплатил Пентагон. Военное ведомство также предоставило субсидии для 14 медицинских учреждений в США, занимающихся исследованием в области пересадки лиц, так как «лица и конечности – самые травмируемые части тела на войне». 

 

Сейчас врачи исключили Чарлу Нэш из эксперимента по использованию предотвращающих отторжение тканей средств и вернули ее к обычной терапии. В ближайшие день-два она должна покинуть больницу, и хирурги рассчитывают, что процесс отторжения может прекратиться. Напомним, впервые пересадку лица предложил в 2002 году ведущий специалист в области пластической хирургии Питер Батлер. «В целом люди готовы получить такую трансплантацию, если в ней возникнет необходимость. Сложнее с донорством: на это готовы немногие», – отмечал Батлер в интервью BBC. Инициатива вызвала бурные споры об этичности операции. Первая полная трансплантация лица была проведена в 2010 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:33
Ольга Иванова

В погребальной урне возрастом около четырех тысяч лет, обнаруженной на территории современной Венгрии, археологи нашли останки беременной женщины с трагической судьбой.

Позавчера, 10:00
Сергей Васильев

Ученые обнаружили материал, способный становиться то изолятором, то проводником — в зависимости от приложенного давления.

Позавчера, 11:04
Илья Ведмеденко

Компания General Atomics показала, как может выглядеть потенциально революционный БПЛА — носитель ракет класса «воздух — воздух». Такие аппараты будут запускать с борта самолета-носителя.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

05.05.2016
-
0
+
"Сейчас врачи исключили Чарлу Нэш из эксперимента по использованию предотвращающих отторжение тканей средств и вернули ее к обычной терапии. В ближайшие день-два она должна покинуть больницу, и хирурги рассчитывают, что процесс отторжения может прекратиться. " То есть эти "средства" никак не помогают? Или же неправильно рассчитали срок их использования?
-
0
+
Как жаль эту женщину :(
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: