У участницы эксперимента по пересадке лица началось отторжение
5 минут
Редакция
2

У участницы эксперимента по пересадке лица началось отторжение

Врачи Бостонской больницы в США заявили о начале отторжения тканей у женщины, перенесшей пять лет назад сложную операцию по полной пересадке лица после нападения на нее обезьяны.

Как сообщает Associated Press, речь идет о жительнице Коннектикута Чарле Нэш, которая в 2009 году подверглась нападению 100-килограммового шимпанзе – домашнего любимца ее работодателя. У женщины были повреждены руки и лицо – она потеряла губы, веки и нос. Также из-за инфекции, занесенной обезьяной, Чарле пришлось удалить глаз. Ей провели пересадку рук, однако тело отторгло ткани. Также Чарла согласилась на крайне сложную операцию по пересадке лица. Донором выступила умершая женщина. В 2015-м году, уже после пересадки, Чарла Нэш стала участницей медицинского эксперимента, включавшего инъекции препаратов, которые должны были предотвратить отторжение тканей. По словам ученых, результаты этого эксперимента должны были повлиять на будущее сотен тысяч человек, попавших в схожую ситуацию. 

 

©ap.org

 

В минувший понедельник врачи Бостонской больницы объявили о начале отторжения тканей пересаженного лица у Чарлы Нэш. По словам руководителя отделения пластической трансплантационной хирургии, доктора Богдана Помогака, произошел «эпизод умеренного отторжения», по которому пока рано говорить об общих результатах операции. Как рассказали хирурги, на днях 62-летняя женщина обнаружила на своем лице пятна. Проведенная биопсия подтвердила начало процесса отторжения тканей спустя пять лет после их пересадки. «Мое участие в эксперименте все равно принесло пользу, и если бы это повторилось, я бы сделала это снова. Служить своей стране таким образом – это настоящий героизм», – заявила Чарла Нэш журналистам. Информагентство также добавляет, что операцию Нэш оплатил Пентагон. Военное ведомство также предоставило субсидии для 14 медицинских учреждений в США, занимающихся исследованием в области пересадки лиц, так как «лица и конечности – самые травмируемые части тела на войне». 

 

Сейчас врачи исключили Чарлу Нэш из эксперимента по использованию предотвращающих отторжение тканей средств и вернули ее к обычной терапии. В ближайшие день-два она должна покинуть больницу, и хирурги рассчитывают, что процесс отторжения может прекратиться. Напомним, впервые пересадку лица предложил в 2002 году ведущий специалист в области пластической хирургии Питер Батлер. «В целом люди готовы получить такую трансплантацию, если в ней возникнет необходимость. Сложнее с донорством: на это готовы немногие», – отмечал Батлер в интервью BBC. Инициатива вызвала бурные споры об этичности операции. Первая полная трансплантация лица была проведена в 2010 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 марта
4 минуты
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

Позавчера, 16:00
5 минут
Полина Гершберг

Меры, принятые более тридцати лет назад, оказывают положительное влияние на земную атмосферу.

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
17 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

22 марта
7 минут
Денис Гордеев

Гидроксихлорохин, использующийся при лечении малярии, показал высокую эффективность против вируса SARS-CoV-2, особенно в сочетании с антибиотиком азитромицином. Правда, делать выводы о появлении потенциального препарата против этого патогена еще очень рано. Неясны также и причины по которым лекарства, созданные совсем от других болезней, могут оказаться эффективными против нового вируса.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

WitcherOfMath
05.05.2016
-
0
+
"Сейчас врачи исключили Чарлу Нэш из эксперимента по использованию предотвращающих отторжение тканей средств и вернули ее к обычной терапии. В ближайшие день-два она должна покинуть больницу, и хирурги рассчитывают, что процесс отторжения может прекратиться. " То есть эти "средства" никак не помогают? Или же неправильно рассчитали срок их использования?
ulogin_vkontakte_24493046
05.05.2016
-
0
+
Как жаль эту женщину :(
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: