• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.02.2018
Редакция Naked Science
2
6 847

Тренажеры для мозга «Викиум»: горшочек, вари!

Тренажеры для мозга «Викиум»: горшочек, вари!

original
©Wikipedia
Мифы о мозге

 

Серое вещество устроено очень сложно, отсюда, вероятно, и такое количество сказок, которые про него сочиняют. Они так и называются — «нейромифы».

 

Кто-то, к примеру, до сих пор верит, что мозг работает подобно компьютеру. На самом деле такое утверждение появилось не сегодня. И даже не вчера, а несколько веков назад. Когда, например, были изобретены часы, мозг представлялся современникам в виде шестеренок. А когда появился телефон — в виде коммутационного аппарата, соединяющего пучки проводов. Неудивительно, что сегодня работу ума сравнивают с компьютером, хотя принципы их действия отличаются в корне. Хранимая в памяти компьютера программа исполняется при помощи процесса, то есть память и вычисления разнесены. В мозге это разделение отсутствует — память хранится в структуре связей между нервными клетками, которые и осуществляют вычислительные процессы.

 

 

А еще авторство некоторых мифов даже приписывают знаменитым ученым. Например, происхождение утверждения, что мы используем лишь 10% нашего мозга, приписывают Альберту Эйнштейну, безосновательно задевая честь великого «цыгана и бродяги». Автор теории относительности никогда об этом не говорил. Да это и неважно. Исследования показывают, что мы задействуем все части нашего отнюдь не серого, а, скорее, «пестрого» вещества. Это и понятно. Ведь если бы это было не так, эволюция давным-давно избавилась бы от такого катастрофически затратного и бесполезного органа (мозг может потреблять до 20% всей энергии тела, составляя лишь 2% его массы), 90% которого не работают.

 

Правда о мозге

 

А вот интеллектуальные возможности мозга действительно можно развивать. Как? При помощи упражнений. И это тоже доказывают исследования.

 

Так, в 2009 году группа ученых из Центра функциональной магнитно-резонансной томографии головного мозга (Оксфордский университет) показала, что на протяжении нашей жизни в мозге формируются новые синапсы (мы помним, что работа мозга зависит от нейронов и синапсов). А ведь чем больше развит мозг, тем большее число разнообразных синапсов он содержит, и наоборот. Так вот число этих полезнейших нервных клеток может меняться. Своего пика оно достигает примерно в 25 лет, после чего начинает постепенно падать. Потому что стареет не только наше тело, но и мозг.

 

А ведь его нужно — а главное, можно — держать в тонусе. Ходим же мы, в самом деле, на тренировки и фитнес! Кстати, «качать» мозг не менее полезно, чем тело (а возможно, даже более). Ученые выяснили, что те люди, у которых наблюдается повышенное число синапсов, чаще всего имеют не только высокий уровень жизни, высшее образование, но и стараются не злоупотреблять вредными привычками. И, что еще более важно, они чаще довольны своим существованием, по сравнению с теми, у кого число «рабочих лошадок» мозга оказалось небольшим.

 

Качай голову!

 

Но как же увеличить число синапсов? При помощи тренировок. Вы наверняка думаете, что это долго, скучно и тяжело. Очередной миф! Сервис онлайн-тренажеров для мозга “Викиум” обещает, что вы достигнете впечатляющих результатов, занимаясь всего 15 минут в день.

 

За одну неделю таких занятий скорость вашей реакции вырастет уже на 15%, за две-три — на 20% улучшится память, за месяц — в полтора раза повысится фокусировка на задачах, а за 60 дней — в два раза вырастет внимание к деталям.

 

Вероятно, эти тренажеры очень сложны? Снова не угадали. Они не только легкие, но и сделаны в виде игры, поэтому будут интересны как взрослому, так и ребенку. Это все равно что делать работу, играя в компьютерную игру. Как же можно накачать мозг элементарными упражнениями? Дело в том, что они просты лишь в самом начале. Постепенно, по мере прохождения уровней, сложность нарастает, но вы этого даже не замечаете, потому что число ваших синапсов в буквальном смысле уже увеличилось, и для вас эти упражнения остаются такими же простыми.

 

Тренируйте мозг с удовольствием!

 

Этот девиз сервиса “Викиум” полностью соответствует содержанию. Для начала вас ждет небольшой тест, который поможет оценить уровень ваших когнитивных способностей и подберет нужную программу специально под вас. Потом — разминка (как и в любой тренировке), а затем — основные упражнения.

 

 

Все это нужно, чтобы подготовить мозг к «прокачке» — «включить» внимание и добиться эффективного результата. Тренировки сгруппированы попарно, чтобы вы могли развивать не просто абстрактный «интеллект», а конкретные способности, например память. Тренажер по ее развитию включает в себя семь упражнений: разминку и разные игры для того, чтобы увеличить ресурс объема, скорости и точности запоминания. Каждая игра дополняет предыдущую, занимая строго определенное место во всей системе.

 

Так, к примеру, выглядит тренажер «Найди предмет». Цель его заключена в самом названии — нужно как можно быстрее отыскать фигуру, которая появляется на экране на стене, и кликнуть по ней:

 

 

А вот тренажер «Найди лягушку». Чтобы ее отыскать – нужно последовательно проверять все кувшинки.

 

 

Тренажер “Найди фигуру”:

 

 

А еще сайт работает по freemium-модели, то есть часть тренажеров бесплатна. Их девять: два на память, четыре на мышление и три на внимание. Обладатели же премиум-аккаунта получают возможность заниматься с 41 тренажером.

 

После каждого занятия вы не только сможете узнать, сколько нейронов и синапсов «добавилось» в вашем мозге, но и будете видеть статистику вашего прогресса, а также то, на каком месте вы находитесь, сравнивая свой уровень развития той или иной когнитивной способности с уровнем других пользователей (при этом можно выбирать возрастную категорию, страну и даже город). А еще сможете устраивать соревнования с ними или с вашими друзьями.

 

Более того, вы можете выбрать для себя целый курс развития — в зависимости от того, какие именно навыки вы хотели бы улучшить. Есть курс на целеполагание, развитие внимания и творческого мышления. Заниматься можно не только с компьютера, но и с телефона. Вам даже не придется скачивать мобильное приложение — сервис уже позаботился о вас и поддерживает адаптивную верстку для мобильных устройств.

 

 

Кстати, ресурс будет полезен абсолютно для всех возрастов: для взрослых, детей и пенсионеров. Первым он поможет продуктивнее работать, вторым — выработать внимательность и улучшить память, а третьим — сохранить ясность и остроту ума.

 

Вперед, к интеллектуальным вершинам!

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
19 мая
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Позавчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в мае 2022 года положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. Но на самом деле ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу уже провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает о том, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

16 мая
Сергей Васильев

Эксперименты европейских психологов показали, что когнитивные навыки детей, проводящих за играми больше среднего времени, растут слегка быстрее, чем у их сверстников. При этом просмотр телевизора или социальные сети не оказывают ни положительного, ни отрицательного влияния.

18 мая
Сергей Васильев

Крошечные устройства, направляемые внешним магнитным полем, смогут уничтожать бактерии, которые размножаются глубоко в канальцах зубов и плохо поддаются обычному лечению.

16 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из США показало, что уровень самоубийств среди фармацевтов выше по сравнению с населением в целом.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Мне больше нравится Мозготрен - аналогичный сервис для тренировки мозга только с бесплатными тренажерами дизайн мне больше по душе
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: