28.04.2018
Редакция Naked Science
2

Сооснователь Google Сергей Брин предупредил об опасностях искусственного интеллекта

Одновременно с этим руководитель заверил, что его компания останется лидером в технологической и этической эволюции.

10
©Wikipedia

В корпорации Google постоянно экспериментируют с искусственным интеллектом. Недавно она предоставила пользователям возможность «пообщаться» с книгами. Вместе с тем сооснователь компании озабочен быстрым развитием этой технологии, об этом сообщило издание Wired.

 

Каждый год главы холдинга Alphabet — Ларри Пейдж и Сергей Брин — обращаются к своим сотрудникам через корпоративное письмо. В этот раз Брин уделил особое внимание развитию обучающихся алгоритмов. По его словам, машинное обучение изобрели в сороковых годах прошлого века, вдохновившись исследованиями мозга, но эти изыскания остались «забытой сноской в истории информатики». Сегодня технология «переживает ренессанс». Он пишет: «Новая весна в развитии искусственного интеллекта — это самая значительная компьютерная разработка в моей жизни».

 

Предыдущие слова Брин дополнил примерами того, где уже сейчас холдинг Alphabet использует машинное обучение: самоуправляемые автомобили распознают объекты, видеоролики на YouTube автоматически добавляют субтитры, ИИ диагностирует глазные заболевания и учится, переводя абзацы текста, написанного на разных языках. Все это стало возможным благодаря развитию «железа». Он говорит, что процессоры, установленные на серверах Google сегодня, в миллион раз мощнее Pentium II, которые были на них изначально.

 

Semantris – игра в ассоциации с искусственным интеллектом Google / Free Game Planet

 

После перечисления всех положительных результатов Брин отметил, что «такие мощные инструменты приносят с собой не только новые вопросы, но и ответственность». По его мнению, искусственный интеллект может изменить природу, начать манипулировать людьми или лишить их рабочих мест. Уже сейчас общество опасается научной фантастики и даже машин с автопилотом. Сами работники Google не уверены в том, что компания движется в верном направлении. Многие подписали петицию против сотрудничества с Пентагоном. По этому договору Министерство обороны США сможет использовать ИИ для обучения дронов.

 

Свое письмо глава холдинга завершает словами: «Я думаю, что технология машинного обучения продолжит стремительно развиваться, а Alphabet останется лидером как в технологической, так и в этической эволюции».

 

Ранее Google предложила использовать нейронные сети для выявления ранних признаков онкологических заболеваний непосредственно во время микроскопии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

6 часов назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

30.04.2018
0
Причина жизни - наслаждение, которое получает человек за свои поступки. Удовольствие - это положительная обратная связь тела на совершенное действие, возникающее посредством гармонального выброса дофамина.... Когда у ИИ появятся стремления, побуждающие действия, тогда он превратится в монстра, а пока это просто машина.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: