СМИ: Франция может затопить российские «Мистрали»

6 мая 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0

Эта идея является не так уж безумной, какой кажется на первый взгляд. Содержание уже построенных кораблей влетает Парижу в копейку, а кроме ВМФ РФ ими никто всерьез не интересуется. 

14K
Выбор редакции
По данным газеты Le Figaro, Франция может утилизировать УДК (универсальные десантные корабли) или затопить их в открытом море. Это произойдет, если контракт с Россией будет окончательно расторгнут. Напомним, для нужд российского флота были построены два таких УДК: «Севастополь» и «Владивосток». Они создавались с учетом отечественных стандартов, и переоборудование под стандарты НАТО может обойтись в сотни миллионов евро.
 

Общая сумма франко-российского контракта за поставку двух кораблей составила 1,2 млрд долларов. Сейчас каждый месяц простаивания обоих УДК обходится французам в 3 млн евро. Кораблестроительной компании DCNS также предстоит вернуть России уже выплаченные средства в случае отмены сделки.
 
Построенные для ВМФ РФ корабли типа «Мистраль» могут нести на борту до 30 вертолетов Ка-52К, Ка-29 и Ка-27М. Корабль имеет артиллерийские установки и зенитные ракетные комплексы для самообороны. УДК может транспортировать до 900 морских пехотинцев, в его экипаж входит 160 человек.
 

Сообщается, что французские военные крайне негативно относятся к идее затопить «Мистрали», поскольку это является «неуважением к рабочим французских верфей». Авторы публикации считают наилучшим вариантом продажу кораблей другим заказчикам. Среди потенциальных покупателей Канада, Египет и неназванная североевропейская страна.
 

14K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку