• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.12.2019
София Жаботинская
17 967

Школьная учительница с помощью хлеба показала важность мытья рук

Простой эксперимент, проведенный учительницей из американского городка, наглядно показывает, почему руки нужно мыть тщательно, с мылом, а дезинфицирующего средства недостаточно.

Просто и наглядно. Слева — кусок хлеба, который трогали тщательно вымытыми руками, справа — ломтик, которого касались немытыми руками
Просто и наглядно. Слева — кусок хлеба, который трогали тщательно вымытыми руками, справа — ломтик, которого касались немытыми руками / © Facebook — Jaralee Annice Metcalf

38-летняя учительница Дайана Робертсон из американского городка Айдахо-Фоллз придумала, как наглядно объяснить детям важность мытья рук. А понадобились ей для этого всего несколько ломтиков хлеба.

Робертсон принесла пять кусков хлеба в класс и попросила дотронуться до них всех 17 учеников. Но дети делали это не сразу: первый кусок они потрогали немытыми руками, второй — после обработки рук санитайзером (дезинфицирующим средством), а третий — предварительно помыв руки с мылом. Еще одним ломтиком учительница потерла поверхность школьного ноутбука, а последний использовала в качестве контроля стерильности, дотрагиваясь до него руками в медицинских перчатках.

После всех этих манипуляций Дайана запечатала образцы хлеба в грипперы — прозрачные пакеты со струнным замком. Через месяц Робертсон показала ученикам, что произошло с кусочками. Тот, который трогали немытыми руками, покрылся пятнами бактериальных колоний. Ломтик, которым протерли поверхность ноутбука, выглядел еще более жутко — бактерии и плесневые грибы покрыли его практически полностью.

Ломтик хлеба, которым потерли клавиатуру ноутбука / © Facebook — Jaralee Annice Metcalf

Зато образец, который дети трогали после мытья рук теплой водой с мылом, остался нетронутым. Куску, которого ученики касались после обработки рук санитайзером, повезло меньше — на нем выросла одна, но очень большая колония микроорганизмов.

Идея проведения такого эксперимента родилась у учительницы в преддверии зимы и сезона гриппа — инфекции, которая может передаваться через грязные руки. «Все ребята согласились с тем, что это выглядело гадко, — говорит Робертсон. — После эксперимента они поменяли подход к мытью рук. Они поняли, что дезинфицирующее средство не дает эффекта и нужны мыло с водой». Джарали Меткалф, сотрудница Робертсон, помогавшая провести эксперимент, опубликовала пост с фотографиями результатов в Facebook, чтобы их увидели как можно больше людей.

We did a science project in class this last month as flu season was starting. We took fresh bread and touched it. We did…

Опубликовано Jaralee Annice Metcalf Четверг, 5 декабря 2019 г.
Тем самым постом уже поделились более 65 тысяч человек / © Facebook — Jaralee Annice Metcalf

В этом году количество случаев заражения вирусом гриппа в США заметно возросло по сравнению с прошлыми годами. По информации Центров по контролю и профилактике заболеваний, в стране зафиксированы уже 2,6 миллиона случаев заражения, а 23 тысячи человек пришлось госпитализировать. «Было очень мало недель, когда все сотрудники и все ученики были в школе — из-за болезней», — комментирует ситуацию Дайан Робертсон. «Я пропустила пять или шесть дней в школе из-за моей болезни или болезни сына, — добавляет Джарали Меткалф. — Когда дети не моют руки, это сказывается не только на нас как на учителях, но и на наших семьях».

Дайана Робертсон надеется, что о ее эксперименте узнают как можно больше людей. Мы тоже советуем вам мыть руки как можно тщательнее — и показать статью тем, кто этой гигиенической процедурой манкирует.

Ранее ученые выяснили, что регулярная чистка зубов снижает риск развития болезней сердца, а рукопожатие способно перенести ДНК-следы даже на предметы, которых человек не касался.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 17:52
Александр Березин

Космический телескоп «Гайя» позволил оценить скорость движения рекордного количества звезд в Млечном Пути, и новые данные оказались крайне неожиданными. Дело не только в том, что его масса упала во много раз: стало ясно, что сама структура Галактики не такая, как думали раньше.

26 сентября
Мария Азарова

Ученые применили современные методы, такие как микрокомпьютерная томография, получили сотни рентгеновских изображений и создали 3D-модель. Все для того, чтобы обнаружить следы опухоли во внутренней части черепа человека, жившего в середине IV века нашей эры. Это самый ранний случай менингиомы на Пиренейском полуострове — из тех, что известны науке.

Позавчера, 09:00
ПНИПУ

Топливная ячейка — это сборная конструкция гранул твердого топлива, предназначенная для удобства их хранения. Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к конструкциям сгорающих зарядов твердого топлива. Это устройство можно применить в двигателях глубокого регулирования тяги, а также в авиационной технике и ракетостроении, например, в беспилотниках, для газогенераторов. Топливная ячейка, созданная изобретателем из ПНИПУ, не подвержена разрушению от воздействия окружающей среды и сохраняет первоначальный качественный состав топлива на десятки лет.

26 сентября
Мария Азарова

Ученые применили современные методы, такие как микрокомпьютерная томография, получили сотни рентгеновских изображений и создали 3D-модель. Все для того, чтобы обнаружить следы опухоли во внутренней части черепа человека, жившего в середине IV века нашей эры. Это самый ранний случай менингиомы на Пиренейском полуострове — из тех, что известны науке.

22 сентября
ЮУрГУ

Научный коллектив Института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ создал уникальный интернет-портал, представляющий собой большой банк данных об интерпретациях в русской лингвокультуре важных общечеловеческих ценностей и других ментальных категорий. Ученые исследовали ассоциации обывателей для таких ценностей, как «образование», «карьера», «Родина», а также для концепта «страх».

Вчера, 17:52
Александр Березин

Космический телескоп «Гайя» позволил оценить скорость движения рекордного количества звезд в Млечном Пути, и новые данные оказались крайне неожиданными. Дело не только в том, что его масса упала во много раз: стало ясно, что сама структура Галактики не такая, как думали раньше.

31 августа
Сергей Васильев

Вопреки предсказаниям, кислород-28 оказался крайне неустойчивым. Физики не успели даже зарегистрировать такие ядра, хотя теоретически они должны быть дважды магическими, а значит — особенно стабильными.

31 августа
Дарья Губина

Тотальная память — плохо для мозга. Чтобы детально запомнить событие, стоит о нем вспоминать как можно реже. Чем больше вы знаете по теме, тем больше новой информации вы запомните. Но если информации будет слишком много, то не вся она будет зафиксирована в мозге. Naked Science разбирается, как сегодня ученые, нейробиологи и психологи объясняют способности нашего мозга запоминать и учиться.

2 сентября
Редакция

Американский поэт и литературный критик Адам Кирш в эссе, опубликованном в The Guardian, рассуждает о том, как новые представления о возможностях животного разума меняют нас самих.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: