Россия создаст новую облачную платформу

19 окт 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0

Усилиями ИТ-компании Parallels разрабатывается проект «Росплатформа», в основе которого формально лежит идея создания российского аналога таких платформ как VMware vCloud, Amazon Cloud и Microsoft Azure. Работы предполагается закончить в 2016 году. 

3 753
Выбор редакции
По словам разработчиков, концепция строится на стремлении к «электронному суверенитету РФ». Помимо этого говорится об экспорте в государства, которые в технологическом плане хотят быть независимы от США. Для реализации задуманного нужны инвестиции размером примерно 1 млрд российских рублей. В качестве ядра проекта выступят Parallels Cloud Server, Parallels Automation, а также виртуальные рабочие столы (VDI).
 

Авторы проекта говорят, что сейчас доля иностранного ПО (программного обеспечения) на российском рынке составляет около 75%. Это примерно 90 млрд рублей в денежном выражении. В случае с «Росплатформой» создадут юридическое лицо, где 50% будут принадлежать россиянам. Идеологи проекта считают, что в 2018 году он станет самоокупаемым, а после 2020-го годовой оборот превысит 50 млн долларов. Примерно тогда же они планируют провести IPO.
 

Компания Parallels была основана российским предпринимателем Сергеем Белоусовым, сейчас она контролируется, в основном, иностранцами.  За концепцией «Росплатформы», по мнению экспертов, скрыто стремление Parallels придать собственным разработкам отечественный статус. Сейчас ее софт не попадает под критерии российского ПО из-за иностранных акционеров, однако реализация «Росплатформы» позволит «вписаться» в законодательство. Эксперт Илья Массух также указывает на невостребованность публичных «облаков» в государственном секторе.
 

Куратором платформы стал Владимир Рубанов, ранее занимавший должность президента НТЦ «ИТ «Роса». Вместе с ним над новым проектом будет трудиться и бывший костяк этой организации. Нужно сказать, что совладельцем НТЦ «ИТ «Роса» является Леонид Рейман (бывший министр связи), а уход части сотрудников «Росы» сопровождал серьезный конфликт. В связи с этим, как считают эксперты, Рейман не заинтересован в инвестициях в новую платформу.
 
В качестве акционеров Parallels кроме россиян Сергея Белоусова и Ильи Зубарева выступают такие расположенные на Западе компании как Bessemer Venture Partners, Insight Venture Partners, Intel Capital, Almaz Capital, Russia Partners, Cisco и Ingram Micro.
 

Напомним, сейчас в РФ действует отечественная облачная платформа O7. Она была создана Ростелекомом и запущена весной 2012 года. Таким образом, Ростелеком стал одной из первых в стране компаний, столь активно использующей облачные технологии.
 

3 753

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку