19.10.2015
Редакция Naked Science
39

Россия создаст новую облачную платформу

В России будет создана облачная платформа «Росплатформа». Ее разработчиком станет компания Parallels.

yq4a1002
©Wikipedia

По словам разработчиков, концепция строится на стремлении к «электронному суверенитету РФ». Помимо этого говорится об экспорте в государства, которые в технологическом плане хотят быть независимы от США. Для реализации задуманного нужны инвестиции размером примерно 1 млрд российских рублей. В качестве ядра проекта выступят Parallels Cloud Server, Parallels Automation, а также виртуальные рабочие столы (VDI).
 

Авторы проекта говорят, что сейчас доля иностранного ПО (программного обеспечения) на российском рынке составляет около 75%. Это примерно 90 млрд рублей в денежном выражении. В случае с «Росплатформой» создадут юридическое лицо, где 50% будут принадлежать россиянам. Идеологи проекта считают, что в 2018 году он станет самоокупаемым, а после 2020-го годовой оборот превысит 50 млн долларов. Примерно тогда же они планируют провести IPO.
 

Компания Parallels была основана российским предпринимателем Сергеем Белоусовым, сейчас она контролируется, в основном, иностранцами.  За концепцией «Росплатформы», по мнению экспертов, скрыто стремление Parallels придать собственным разработкам отечественный статус. Сейчас ее софт не попадает под критерии российского ПО из-за иностранных акционеров, однако реализация «Росплатформы» позволит «вписаться» в законодательство. Эксперт Илья Массух также указывает на невостребованность публичных «облаков» в государственном секторе.
 

Куратором платформы стал Владимир Рубанов, ранее занимавший должность президента НТЦ «ИТ «Роса». Вместе с ним над новым проектом будет трудиться и бывший костяк этой организации. Нужно сказать, что совладельцем НТЦ «ИТ «Роса» является Леонид Рейман (бывший министр связи), а уход части сотрудников «Росы» сопровождал серьезный конфликт. В связи с этим, как считают эксперты, Рейман не заинтересован в инвестициях в новую платформу.
 

В качестве акционеров Parallels кроме россиян Сергея Белоусова и Ильи Зубарева выступают такие расположенные на Западе компании как Bessemer Venture Partners, Insight Venture Partners, Intel Capital, Almaz Capital, Russia Partners, Cisco и Ingram Micro.

 

Напомним, сейчас в РФ действует отечественная облачная платформа O7. Она была создана Ростелекомом и запущена весной 2012 года. Таким образом, Ростелеком стал одной из первых в стране компаний, столь активно использующей облачные технологии.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 13:28
Александр Березин

Это случилось из-за стечения обстоятельств – в том числе европейских усилий по борьбе с глобальным потеплением. Пока остается неясным, окажется ли такая ситуация устойчивой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

8 часов назад
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: