Россия создаст новую облачную платформу
4 минуты
Редакция

Россия создаст новую облачную платформу

В России будет создана облачная платформа «Росплатформа». Ее разработчиком станет компания Parallels.

yq4a1002
©Wikipedia

По словам разработчиков, концепция строится на стремлении к «электронному суверенитету РФ». Помимо этого говорится об экспорте в государства, которые в технологическом плане хотят быть независимы от США. Для реализации задуманного нужны инвестиции размером примерно 1 млрд российских рублей. В качестве ядра проекта выступят Parallels Cloud Server, Parallels Automation, а также виртуальные рабочие столы (VDI).
 

Авторы проекта говорят, что сейчас доля иностранного ПО (программного обеспечения) на российском рынке составляет около 75%. Это примерно 90 млрд рублей в денежном выражении. В случае с «Росплатформой» создадут юридическое лицо, где 50% будут принадлежать россиянам. Идеологи проекта считают, что в 2018 году он станет самоокупаемым, а после 2020-го годовой оборот превысит 50 млн долларов. Примерно тогда же они планируют провести IPO.
 

Компания Parallels была основана российским предпринимателем Сергеем Белоусовым, сейчас она контролируется, в основном, иностранцами.  За концепцией «Росплатформы», по мнению экспертов, скрыто стремление Parallels придать собственным разработкам отечественный статус. Сейчас ее софт не попадает под критерии российского ПО из-за иностранных акционеров, однако реализация «Росплатформы» позволит «вписаться» в законодательство. Эксперт Илья Массух также указывает на невостребованность публичных «облаков» в государственном секторе.
 

Куратором платформы стал Владимир Рубанов, ранее занимавший должность президента НТЦ «ИТ «Роса». Вместе с ним над новым проектом будет трудиться и бывший костяк этой организации. Нужно сказать, что совладельцем НТЦ «ИТ «Роса» является Леонид Рейман (бывший министр связи), а уход части сотрудников «Росы» сопровождал серьезный конфликт. В связи с этим, как считают эксперты, Рейман не заинтересован в инвестициях в новую платформу.
 

В качестве акционеров Parallels кроме россиян Сергея Белоусова и Ильи Зубарева выступают такие расположенные на Западе компании как Bessemer Venture Partners, Insight Venture Partners, Intel Capital, Almaz Capital, Russia Partners, Cisco и Ingram Micro.

 

Напомним, сейчас в РФ действует отечественная облачная платформа O7. Она была создана Ростелекомом и запущена весной 2012 года. Таким образом, Ростелеком стал одной из первых в стране компаний, столь активно использующей облачные технологии.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Сегодня, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

Вчера, 12:46
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: