27.05.2016
Редакция Naked Science
5

Россия никогда не догонит США в космической сфере, – Рогозин (+UPD.)

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия никогда не догонит Соединенные Штаты в сфере освоения космоса.

1444196686_1
©Wikipedia

Об этом со ссылкой на «Интерфакс» сообщает издание Slon. По словам государственного деятеля, даже при самых оптимистичных прогнозах РФ все равно будет отставать от Соединенных Штатов. «Мы сегодня в космической отрасли отстаем от американцев в девять раз. Все наши амбициозные проекты говорят о том, что мы должны повысить производительность в 1,5 раза. Ну повысим в полтора раза, но все равно их не догоним никогда», – сказал вице-премьер.

 

Действительно, после краха СССР Москва окончательно уступила «космическое» лидерство Соединенным Штатам. Однако, нужно сказать, что такое заявление из уст Дмитрия Рогозина приходится слышать впервые. Ранее он не раз делал акцент на амбициозных российских космических проектах, которые смогут дать стране необходимый толчок. А в 2015 году вице-премьер заявил, что российская космическая сфера – это «национально-технологическая скрепа».

 

Дмитрий Рогозин / ©Svopi

 

Выделил Рогозин и трудности, с которыми космическая индустрия РФ должна бороться. В частности, он указал на негативное влияние бюрократии. Также деятель призвал к повышению производительности на российских предприятиях. В противном случае, по его словам, РФ «так и будет смотреть на НАСА и Илона Маска».

 

В связи с несколькими успешными возвратами первой ступени Falcon 9 (эта ракета была разработана усилиями созданной Илоном Маском компании SpaceX) многие всерьез заговорили о революции в космической индустрии. Считается, что повторное использование первой ступени Falcon 9 сможет удешевить запуски этой ракеты на 30%. В этом случае как американские, так и российские конкуренты Маска останутся не у дел.

 

Как уже отмечалось, заявление Рогозина не лишено оснований. Так, многие специалисты отмечают, что у космической индустрии России отсутствует системный подход. Как известно, сейчас в РФ проектируют новый космический корабль «Федерация», который придет на смену старым «Союзам». Однако с учетом планов отказаться от МКС в 2024 году не совсем понятно, для каких целей будет использоваться «Федерация» (аппараты серии «Союз» доставляли новые экипажи именно на Международную космическую станцию).

 

Некоторые в России заговорили о Луне, как о новой цели для российской космонавтики. Однако в 2015 году сообщалось, что финансирование опытно-конструкторских работ проекта ППТК-2 (перспективный пилотируемый транспортный комплекс) уменьшено в два раза. В рамках этого проекта разрабатывался лунный взлетно-посадочной комплекс.

 

В целом, заявление Рогозина может свидетельствовать о наличии у руководства страны новых планов по сокращению финансирования космической отрасли 

 

UPD. Позднее вице-премьер заявил у себя в Твиттере, что его неправильно поняли. «Я не это сказал. Мы по ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА от них остаем в ракетно-космической отрасли, а не вообще», – сказал Рогозин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
Ну и что. Рагозин сработал как Макейн. Навел панику чтоб чиновники испугались. Вон Макейн тоже панику развёл что мол их ракеты на русских движках летаю. Это обычное лоббирование интересов Роскосмоса. Для нас это ново поэтому всполошились. В США стандарт.
31.05.2016
-
0
+
Это реализм, а не провокация.
-
0
+
у него много денег.. Вот и демагожит и панекуэдт!.. Так шо его слова можно смело делить на пятъ..))
-
0
+
Мы уже достаточно подоили эту корову, теперь можно начинать говорить как всё плохо...
27.05.2016
-
0
+
Очередная "сланцевая нефть" внезапно появилась.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: