• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.05.2016
Редакция Naked Science
5
401

Россия никогда не догонит США в космической сфере, – Рогозин (+UPD.)

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия никогда не догонит Соединенные Штаты в сфере освоения космоса.

1444196686_1
©Wikipedia

Об этом со ссылкой на «Интерфакс» сообщает издание Slon. По словам государственного деятеля, даже при самых оптимистичных прогнозах РФ все равно будет отставать от Соединенных Штатов. «Мы сегодня в космической отрасли отстаем от американцев в девять раз. Все наши амбициозные проекты говорят о том, что мы должны повысить производительность в 1,5 раза. Ну повысим в полтора раза, но все равно их не догоним никогда», – сказал вице-премьер.

 

Действительно, после краха СССР Москва окончательно уступила «космическое» лидерство Соединенным Штатам. Однако, нужно сказать, что такое заявление из уст Дмитрия Рогозина приходится слышать впервые. Ранее он не раз делал акцент на амбициозных российских космических проектах, которые смогут дать стране необходимый толчок. А в 2015 году вице-премьер заявил, что российская космическая сфера – это «национально-технологическая скрепа».

 

Дмитрий Рогозин / ©Svopi

 

Выделил Рогозин и трудности, с которыми космическая индустрия РФ должна бороться. В частности, он указал на негативное влияние бюрократии. Также деятель призвал к повышению производительности на российских предприятиях. В противном случае, по его словам, РФ «так и будет смотреть на НАСА и Илона Маска».

 

В связи с несколькими успешными возвратами первой ступени Falcon 9 (эта ракета была разработана усилиями созданной Илоном Маском компании SpaceX) многие всерьез заговорили о революции в космической индустрии. Считается, что повторное использование первой ступени Falcon 9 сможет удешевить запуски этой ракеты на 30%. В этом случае как американские, так и российские конкуренты Маска останутся не у дел.

 

Как уже отмечалось, заявление Рогозина не лишено оснований. Так, многие специалисты отмечают, что у космической индустрии России отсутствует системный подход. Как известно, сейчас в РФ проектируют новый космический корабль «Федерация», который придет на смену старым «Союзам». Однако с учетом планов отказаться от МКС в 2024 году не совсем понятно, для каких целей будет использоваться «Федерация» (аппараты серии «Союз» доставляли новые экипажи именно на Международную космическую станцию).

 

Некоторые в России заговорили о Луне, как о новой цели для российской космонавтики. Однако в 2015 году сообщалось, что финансирование опытно-конструкторских работ проекта ППТК-2 (перспективный пилотируемый транспортный комплекс) уменьшено в два раза. В рамках этого проекта разрабатывался лунный взлетно-посадочной комплекс.

 

В целом, заявление Рогозина может свидетельствовать о наличии у руководства страны новых планов по сокращению финансирования космической отрасли 

 

UPD. Позднее вице-премьер заявил у себя в Твиттере, что его неправильно поняли. «Я не это сказал. Мы по ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА от них остаем в ракетно-космической отрасли, а не вообще», – сказал Рогозин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Сегодня, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
Ну и что. Рагозин сработал как Макейн. Навел панику чтоб чиновники испугались. Вон Макейн тоже панику развёл что мол их ракеты на русских движках летаю. Это обычное лоббирование интересов Роскосмоса. Для нас это ново поэтому всполошились. В США стандарт.
31.05.2016
-
0
+
Это реализм, а не провокация.
-
0
+
у него много денег.. Вот и демагожит и панекуэдт!.. Так шо его слова можно смело делить на пятъ..))
-
0
+
Мы уже достаточно подоили эту корову, теперь можно начинать говорить как всё плохо...
27.05.2016
-
0
+
Очередная "сланцевая нефть" внезапно появилась.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: