Россия никогда не догонит США в космической сфере, – Рогозин (+UPD.) — Naked Science
5 минут
Редакция
5

Россия никогда не догонит США в космической сфере, – Рогозин (+UPD.)

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия никогда не догонит Соединенные Штаты в сфере освоения космоса.

1444196686_1
©Wikipedia

Об этом со ссылкой на «Интерфакс» сообщает издание Slon. По словам государственного деятеля, даже при самых оптимистичных прогнозах РФ все равно будет отставать от Соединенных Штатов. «Мы сегодня в космической отрасли отстаем от американцев в девять раз. Все наши амбициозные проекты говорят о том, что мы должны повысить производительность в 1,5 раза. Ну повысим в полтора раза, но все равно их не догоним никогда», – сказал вице-премьер.

 

Действительно, после краха СССР Москва окончательно уступила «космическое» лидерство Соединенным Штатам. Однако, нужно сказать, что такое заявление из уст Дмитрия Рогозина приходится слышать впервые. Ранее он не раз делал акцент на амбициозных российских космических проектах, которые смогут дать стране необходимый толчок. А в 2015 году вице-премьер заявил, что российская космическая сфера – это «национально-технологическая скрепа».

 

Дмитрий Рогозин / ©Svopi

 

Выделил Рогозин и трудности, с которыми космическая индустрия РФ должна бороться. В частности, он указал на негативное влияние бюрократии. Также деятель призвал к повышению производительности на российских предприятиях. В противном случае, по его словам, РФ «так и будет смотреть на НАСА и Илона Маска».

 

В связи с несколькими успешными возвратами первой ступени Falcon 9 (эта ракета была разработана усилиями созданной Илоном Маском компании SpaceX) многие всерьез заговорили о революции в космической индустрии. Считается, что повторное использование первой ступени Falcon 9 сможет удешевить запуски этой ракеты на 30%. В этом случае как американские, так и российские конкуренты Маска останутся не у дел.

 

Как уже отмечалось, заявление Рогозина не лишено оснований. Так, многие специалисты отмечают, что у космической индустрии России отсутствует системный подход. Как известно, сейчас в РФ проектируют новый космический корабль «Федерация», который придет на смену старым «Союзам». Однако с учетом планов отказаться от МКС в 2024 году не совсем понятно, для каких целей будет использоваться «Федерация» (аппараты серии «Союз» доставляли новые экипажи именно на Международную космическую станцию).

 

Некоторые в России заговорили о Луне, как о новой цели для российской космонавтики. Однако в 2015 году сообщалось, что финансирование опытно-конструкторских работ проекта ППТК-2 (перспективный пилотируемый транспортный комплекс) уменьшено в два раза. В рамках этого проекта разрабатывался лунный взлетно-посадочной комплекс.

 

В целом, заявление Рогозина может свидетельствовать о наличии у руководства страны новых планов по сокращению финансирования космической отрасли 

 

UPD. Позднее вице-премьер заявил у себя в Твиттере, что его неправильно поняли. «Я не это сказал. Мы по ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА от них остаем в ракетно-космической отрасли, а не вообще», – сказал Рогозин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
Ну и что. Рагозин сработал как Макейн. Навел панику чтоб чиновники испугались. Вон Макейн тоже панику развёл что мол их ракеты на русских движках летаю. Это обычное лоббирование интересов Роскосмоса. Для нас это ново поэтому всполошились. В США стандарт.
31.05.2016
-
0
+
Это реализм, а не провокация.
-
0
+
у него много денег.. Вот и демагожит и панекуэдт!.. Так шо его слова можно смело делить на пятъ..))
-
0
+
Мы уже достаточно подоили эту корову, теперь можно начинать говорить как всё плохо...
27.05.2016
-
0
+
Очередная "сланцевая нефть" внезапно появилась.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: