Роскосмос: у РФ будет своя орбитальная станция

15 дек 2014 Илья Ведмеденко Комментариев: 0

В последнее время в СМИ не раз фигурировали слухи о планах России создать собственную орбитальную станцию (ОС). Теперь эти слухи нашли официальное подтверждение. 

3 208
Выбор редакции
О планах создать национальную ОС рассказал глава Федерального космического агентства Олег Остапенко. По его словам, такой вариант рассматривается и числится среди наиболее перспективных направлений. Больше того, проект новой ОС может быть внесен в Федеральную космическую программу, что говорит о шансах на его реализацию.
 

В прошлом некоторые СМИ со ссылкой на свои источники не раз упоминали о возможности создания российской ОС. Но теперь эта информация нашла официальное подтверждение. Если говорить о деталях, то концепция Остапенко мало чем отличается от тезисов, изложенных ранее. Заявлено, в частности, что основой для будущей станции могут стать некоторые модули российского сегмента МКС. Нашли подтверждения слова о том, что новая орбитальная станция может быть использована в качестве «плацдарма» для освоения спутника нашей планеты.
 

В ноябре издание Коммерсантъ, ссылаясь на неназванные источники, заявило, что развертывание российской станции может начаться уже в 2017 году. Базой для нее послужит, в том числе, космическая лаборатория ОКА-Т-МКС. Полеты на станцию будут осуществлять космические корабли «Союз» и «Прогресс», а впоследствии и новые аппараты, такие как ППТС (Перспективная пилотируемая транспортная система).
 
Одна из причин повышенного интереса к новой орбитальной станции кроется в охлаждении отношений между Западом и РФ. Другая причина связана с тем, что МКС будут поддерживать на орбите до 2024 года, и после этой даты у российской пилотируемой космонавтики уже не останется достижимых целей (сейчас отечественные корабли заняты доставкой грузов и членов экипажа на МКС).
 

И хотя мысль о создании российской космической станции выглядит заманчивой, специалисты советуют воздержаться от иллюзий, ведь создание такой станции потребует увеличения финансовых затрат. Заметим, что такие уважаемые эксперты, как Игорь Маринин и Андрей Ионин подвергли сомнению практическую целесообразность создания национальной ОС.
 

3 208

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку