Роскосмос: у РФ будет своя орбитальная станция — Naked Science
4 минуты
Редакция

Роскосмос: у РФ будет своя орбитальная станция

Глава Роскосмоса заявил, что у России имеются реальные планы по созданию собственной ОС. Такая орбитальная станция может стать важной ступенью программы по освоению Луны.

11111
©Wikipedia

О планах создать национальную ОС рассказал глава Федерального космического агентства Олег Остапенко. По его словам, такой вариант рассматривается и числится среди наиболее перспективных направлений. Больше того, проект новой ОС может быть внесен в Федеральную космическую программу, что говорит о шансах на его реализацию.
 

В прошлом некоторые СМИ со ссылкой на свои источники не раз упоминали о возможности создания российской ОС. Но теперь эта информация нашла официальное подтверждение. Если говорить о деталях, то концепция Остапенко мало чем отличается от тезисов, изложенных ранее. Заявлено, в частности, что основой для будущей станции могут стать некоторые модули российского сегмента МКС. Нашли подтверждения слова о том, что новая орбитальная станция может быть использована в качестве «плацдарма» для освоения спутника нашей планеты.
 

В ноябре издание Коммерсантъ, ссылаясь на неназванные источники, заявило, что развертывание российской станции может начаться уже в 2017 году. Базой для нее послужит, в том числе, космическая лаборатория ОКА-Т-МКС. Полеты на станцию будут осуществлять космические корабли «Союз» и «Прогресс», а впоследствии и новые аппараты, такие как ППТС (Перспективная пилотируемая транспортная система).
 

Одна из причин повышенного интереса к новой орбитальной станции кроется в охлаждении отношений между Западом и РФ. Другая причина связана с тем, что МКС будут поддерживать на орбите до 2024 года, и после этой даты у российской пилотируемой космонавтики уже не останется достижимых целей (сейчас отечественные корабли заняты доставкой грузов и членов экипажа на МКС).

 

И хотя мысль о создании российской космической станции выглядит заманчивой, специалисты советуют воздержаться от иллюзий, ведь создание такой станции потребует увеличения финансовых затрат. Заметим, что такие уважаемые эксперты, как Игорь Маринин и Андрей Ионин подвергли сомнению практическую целесообразность создания национальной ОС.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: