Презентация российского электромобиля «Монарх» прошла без самой машины
5 минут
Мария Азарова

Презентация российского электромобиля «Монарх» прошла без самой машины

По словам разработчиков, прототип нового отечественного электромобиля не смогли доставить в Москву из-за «логистических проблем». Однако, как сообщают СМИ, руководитель проекта просто не расплатился с компанией-перевозчиком.

Рендер электромобиля "Монарх" / © ООО «Новые технологии Сибири»
Рендер электромобиля «Монарх» / © ООО «Новые технологии Сибири»

Новый российский электромобиль «Монарх» не прибыл на собственную презентацию, которая состоялась 24 декабря в столичных «Сокольниках». Как сообщает портал drom.ru, отсутствие долгожданного прототипа на мероприятии объяснили логистическими проблемами: якобы «Монарха» должны были доставить из Новосибирска (где его и создают) в Москву еще 23-го числа, но… не успели.

Между тем, пишет портал, все дело в том, что глава проекта, новосибирский предприниматель Алексей Пономаренко (который и сообщил в мае о старте разработки российского электромобиля) не выплатил транспортной компании «КаргоАвиа Экспресс» большую часть суммы (433 тысячи рублей) за перевозку «Монарха». Более того, предоставил «фальшивое платежное поручение». Что случилось с прототипом и где он сейчас находится, не уточняется.

Производство электромобиля «Монарх» / © drom.ru
Прототип «Монарха» готовится к перевозке в Москву / © drom.ru

Ранее СМИ сообщали, что ООО «Новые технологии Сибири» и АО «Монарх» (по некоторым данным, такая компания официально не зарегистрирована, хотя должна была появиться в конце года) при поддержке различных инвесторов — даже зарубежных — и других партнеров (многие из которых впоследствии отрицали свою причастность к проекту) планируют к 2021 году разработать электромобиль, который сможет преодолевать более 500 километров без подзарядки.

Презентация отечественного электромобиля в столичных «Сокольниках», 24 декабря / © drom.ru

Стоимость седана «Монарх» оценивалась в полтора миллиона рублей, кроссовера — в два с половиной миллиона, внедорожника — в четыре миллиона. И хотя многие сомневаются в реализуемости проекта, этим летом разработчики провели онлайн-конференцию и предоставили рендеры, на которых показано, как может выглядеть отечественный электромобиль.

Рендер будущего электромобиля / © drom.ru
Рендер будущего электромобиля / © drom.ru

Однако на фоне последних событий остается только гадать, увидит ли когда-нибудь свет машина «Монарх» или это все «фикция», как высказался один из партнеров проекта (позже он открестился от участия в создании электромобиля).

В Министерстве промышленности и торговли, в свою очередь, на вопросы журналистов ответили так: «Оценить степень готовности проекта можно будет только после предоставления разработчиком детальной информации — на сегодняшний день в Минпромторг России она не поступала. Также в Минпромторге отсутствует информация о постройке нового завода по производству электромобилей».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 12:50
6 минут
Денис Гордеев

Точной причины мора ученые пока не знают. Возможно, дело в новом патогене, еще не известном науке.

Вчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

29 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Группа астрономов из проекта RedDots обнаружила две суперземли и планету-кандидата, вращающиеся вокруг красного карлика Lacaille 9352. Ее звездная система одна из самых близких к Солнцу. Открытые планеты находятся в обитаемой зоне, и авторы исследования считают, что они могут быть вполне пригодны для жизни.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: