• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.10.2015
Редакция Naked Science
137

«Луна-2015» станет испытанием для русских девушек

В среду в России стартует новый космический проект «Луна-2015», в рамках которого шесть девушек-испытательниц станут участницами наземного эксперимента, имитирующего полет к естественному спутнику Земли.

12011181_940948775961302_5846308263542786354_n
©Wikipedia / Автор: Visellia Orfius

Эксперимент будет проходить на базе Государственного научного центра РФ Института медико-биологических проблем РАН. Как рассказали в пресс-службе центра, для участия в эксперименте были отобраны шесть девушек – сотрудниц института, прошедших специальную подготовку. Командиром экипажа назначена старший научный сотрудник Елена Лучицкая. Эксперимент «Луна-2015» продлится восемь суток, имитируя полет к Луне, облет ее по орбите и возвращение на Землю. В рамках проекта ученые хотят выяснить, как будет влиять такого рода космический пролет – изоляция, ограниченное пространство, перегрузки и т.д. – на женский организм. «Долгие годы исследований, связанных с подготовкой экипажа к космическому пространству, проводились в основном на мужчинах. В связи с этим вопрос об особенностях функционирования женского организма в условиях космического пространства, а также о наземном моделировании неблагоприятных факторов с участием женщин остается открытым», – рассказали в институте.
 

©facebook.com/imbp.ru

 

©facebook.com/imbp.ru

 
До сих пор в космос не летал ни один сугубо женский экипаж. За всю историю космонавтики на орбите побывали четыре русских женщины-космонавта и несколько женщин-астронавтов из других стран. Как поясняет «Российская газета», сценарий восьмисуточного путешествия будет основан на реальном полете к Луне корабля Apollo-10, который был своего рода генеральной репетицией предстоящей высадки на нее людей.
 
Расчеты были проведены с участием инженеров РКК «Энергия», в том числе баллистиков. В программе лунного экипажа «подлет», выход на «орбиту» Луны, работа там в течение двух суток и «возвращение на Землю». Непосредственной «высадки» на естественный спутник Земли в ходе эксперимента не будет. Одно из испытаний предусматривает дистанционное управление луноходом «с орбиты». «После проекта «Марс-500» к нам обратились ученые из разных стран. Ведь до сих пор никто в мире не может провести ничего подобного. И очень многие хотели бы продолжать с нами работать, несмотря на все политические нюансы. В частности, обратилось NASA. В ближайшие пять лет мы намерены провести серию экспериментов с изоляцией», – рассказал изданию завотделом ИМБП РАН Марк Белаковский.
 

©YouTube/RT на русском

 
По словам авторов эксперимента, особое внимание будет уделяться психологическому состоянию женщин, которым предстоит провести время рядом друг с другом в замкнутом пространстве. «Было бы интересно посмотреть, как они будут находить общий язык на протяжении восьми суток», – пошутили в институте.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:12
Игорь Байдов

Не успели утихнуть разговоры об испытании нового британского лазерного оружия, как правительство этой страны выпустило очередной пресс-релиз, в котором рассказало о работе над еще одной установкой против беспилотников. Эксперты считают, что это оружие — альтернатива дорогостоящим ракетам. Стоимость выстрела из него составит чуть больше 10 центов.

Вчера, 11:04
Ольга Иванова

Умение пользоваться орудиями труда у морских выдр известно давно, однако реальную пользу для их организма измерить непросто. Американские ученые впервые узнали, какие преимущества дает выдрам такой подход. Особенно это касается самок.

Позавчера, 10:39
Даниил Сухинов

Что заставляет одних животных быть моногамными, иметь на протяжении жизни только одного партнера и ухаживать за потомством, в то время как другие близкородственные виды не стеснены подобными рамками и могут вести беспорядочную половую жизнь? Исследователи из США и Канады, вероятно, нашли ответ на этот вопрос — по крайней мере для двух видов хомячков.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

13 мая
Александр Березин

Десятки лет назад ученые выдвинули гипотезу, что облик рода Homo возник под действием специфической задачи: добычи дичи с помощью бега. Несмотря на общую логичность этой версии, против нее выдвигали ряд контраргументов: бег энергозатратен, да и примеров «беговой охоты» в XX веке не столь много. Похоже, теперь оба эти возражения снимаются.

15 мая
Игорь Байдов

Несколько лет назад ученые открыли белый карлик, вращающийся вокруг солнцеподобной звезды в системе KIC 8145411. После ряда спектроскопических исследований выяснилось, что этот объект очень «легкий». В свою очередь, компьютерное моделирование показало, что маломассивные белые карлики в такого рода системах существовать не могут. После нового анализа американские астрономы, наконец, объяснили этот феномен.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: