«Луна-2015» станет испытанием для русских девушек — Naked Science
5 минут
Редакция

«Луна-2015» станет испытанием для русских девушек

В среду в России стартует новый космический проект «Луна-2015», в рамках которого шесть девушек-испытательниц станут участницами наземного эксперимента, имитирующего полет к естественному спутнику Земли.

12011181_940948775961302_5846308263542786354_n
©Wikipedia

Эксперимент будет проходить на базе Государственного научного центра РФ Института медико-биологических проблем РАН. Как рассказали в пресс-службе центра, для участия в эксперименте были отобраны шесть девушек – сотрудниц института, прошедших специальную подготовку. Командиром экипажа назначена старший научный сотрудник Елена Лучицкая. Эксперимент «Луна-2015» продлится восемь суток, имитируя полет к Луне, облет ее по орбите и возвращение на Землю. В рамках проекта ученые хотят выяснить, как будет влиять такого рода космический пролет – изоляция, ограниченное пространство, перегрузки и т.д. – на женский организм. «Долгие годы исследований, связанных с подготовкой экипажа к космическому пространству, проводились в основном на мужчинах. В связи с этим вопрос об особенностях функционирования женского организма в условиях космического пространства, а также о наземном моделировании неблагоприятных факторов с участием женщин остается открытым», – рассказали в институте.
 

©facebook.com/imbp.ru

 

©facebook.com/imbp.ru

 
До сих пор в космос не летал ни один сугубо женский экипаж. За всю историю космонавтики на орбите побывали четыре русских женщины-космонавта и несколько женщин-астронавтов из других стран. Как поясняет «Российская газета», сценарий восьмисуточного путешествия будет основан на реальном полете к Луне корабля Apollo-10, который был своего рода генеральной репетицией предстоящей высадки на нее людей.
 
Расчеты были проведены с участием инженеров РКК «Энергия», в том числе баллистиков. В программе лунного экипажа «подлет», выход на «орбиту» Луны, работа там в течение двух суток и «возвращение на Землю». Непосредственной «высадки» на естественный спутник Земли в ходе эксперимента не будет. Одно из испытаний предусматривает дистанционное управление луноходом «с орбиты». «После проекта «Марс-500» к нам обратились ученые из разных стран. Ведь до сих пор никто в мире не может провести ничего подобного. И очень многие хотели бы продолжать с нами работать, несмотря на все политические нюансы. В частности, обратилось NASA. В ближайшие пять лет мы намерены провести серию экспериментов с изоляцией», – рассказал изданию завотделом ИМБП РАН Марк Белаковский.
 

©YouTube/RT на русском

 
По словам авторов эксперимента, особое внимание будет уделяться психологическому состоянию женщин, которым предстоит провести время рядом друг с другом в замкнутом пространстве. «Было бы интересно посмотреть, как они будут находить общий язык на протяжении восьми суток», – пошутили в институте.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Позавчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

6 часов назад
2 минуты
Мария Кривоченко

Об этом рассказал академик и главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин. К 2021 году число высококлассных специалистов, решивших покинуть страну, возросло почти до 70 тысяч.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: