28.10.2015
Редакция Naked Science

«Луна-2015» станет испытанием для русских девушек

В среду в России стартует новый космический проект «Луна-2015», в рамках которого шесть девушек-испытательниц станут участницами наземного эксперимента, имитирующего полет к естественному спутнику Земли.

12011181_940948775961302_5846308263542786354_n
©Wikipedia

Эксперимент будет проходить на базе Государственного научного центра РФ Института медико-биологических проблем РАН. Как рассказали в пресс-службе центра, для участия в эксперименте были отобраны шесть девушек – сотрудниц института, прошедших специальную подготовку. Командиром экипажа назначена старший научный сотрудник Елена Лучицкая. Эксперимент «Луна-2015» продлится восемь суток, имитируя полет к Луне, облет ее по орбите и возвращение на Землю. В рамках проекта ученые хотят выяснить, как будет влиять такого рода космический пролет – изоляция, ограниченное пространство, перегрузки и т.д. – на женский организм. «Долгие годы исследований, связанных с подготовкой экипажа к космическому пространству, проводились в основном на мужчинах. В связи с этим вопрос об особенностях функционирования женского организма в условиях космического пространства, а также о наземном моделировании неблагоприятных факторов с участием женщин остается открытым», – рассказали в институте.
 

©facebook.com/imbp.ru

 

©facebook.com/imbp.ru

 
До сих пор в космос не летал ни один сугубо женский экипаж. За всю историю космонавтики на орбите побывали четыре русских женщины-космонавта и несколько женщин-астронавтов из других стран. Как поясняет «Российская газета», сценарий восьмисуточного путешествия будет основан на реальном полете к Луне корабля Apollo-10, который был своего рода генеральной репетицией предстоящей высадки на нее людей.
 
Расчеты были проведены с участием инженеров РКК «Энергия», в том числе баллистиков. В программе лунного экипажа «подлет», выход на «орбиту» Луны, работа там в течение двух суток и «возвращение на Землю». Непосредственной «высадки» на естественный спутник Земли в ходе эксперимента не будет. Одно из испытаний предусматривает дистанционное управление луноходом «с орбиты». «После проекта «Марс-500» к нам обратились ученые из разных стран. Ведь до сих пор никто в мире не может провести ничего подобного. И очень многие хотели бы продолжать с нами работать, несмотря на все политические нюансы. В частности, обратилось NASA. В ближайшие пять лет мы намерены провести серию экспериментов с изоляцией», – рассказал изданию завотделом ИМБП РАН Марк Белаковский.
 

©YouTube/RT на русском

 
По словам авторов эксперимента, особое внимание будет уделяться психологическому состоянию женщин, которым предстоит провести время рядом друг с другом в замкнутом пространстве. «Было бы интересно посмотреть, как они будут находить общий язык на протяжении восьми суток», – пошутили в институте.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: