• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.01.2017
Редакция Naked Science
1
4 209

“Кривая забывания” или как быстро выучить язык

Как вообще устроен процесс забывания? На этот вопрос в конце XIX века ответил немецкий психолог Герман Эббингауз – человек весьма настойчивый и упертый. Это и понятно, ведь только такой человек мог потратить два года на заучивание бессмысленного набора слогов. Впрочем, все не зря. Эббингауз совершил открытие и вывел так называемую «кривую забывания». Он выяснил, что...

fi288k4kgys
©Wikipedia

Как вообще устроен процесс забывания? На этот вопрос в конце XIX века ответил немецкий психолог Герман Эббингауз – человек весьма настойчивый и упертый. Это и понятно, ведь только такой человек мог потратить два года на заучивание бессмысленного набора слогов. Впрочем, все не зря. Эббингауз совершил открытие и вывел так называемую «кривую забывания».

Он выяснил, что скорость забывания заученного материала падает после каждого повторения. Быстрее всего забывается только что заученная информация (уже через час из головы «улетучивается» примерно половина), через 10 часов – 65%, через месяц остается всего 20% информации. Но если повторить материал в течение первого часа, скорость забывания значительно уменьшится, так что вновь повторять материал можно уже через сутки. Таким образом, благодаря кривой забывания можно составить наиболее эффективный график повторений, чтобы запомнить максимальное количество информации за минимальный срок.

 

Герман Эббингауз

В 1930-е эксперимент был проведен вновь и открытие Эббингауза подтвердилось. Техника работала и получила название «интервальных повторений». Но популярной она так и не стала, потому что была очень сложна – нужно было готовить тысячи карточек с вопросами-ответами, правильно их распределять между собой, вовремя повторять материал. Но потом наступила эра компьютеров.

Автоматизировать процесс обучения в 1980-х годах пытался студент Познаньского политеха (Польша) Петр Возняк. В результате появился известный алгоритм долгосрочного запоминания – SuperMemo. Но и тут возникли свои трудности: несмотря на общие закономерности, процесс забывания уникален для каждого человека. Программе необходимо подстраиваться, а сделать это непросто.

Как раз эту проблему помогло решить приложение для смартфонов Aword (скачать для Android и iOS), разработанное самой большой онлайн-школой английского языка в Восточной Европе – Skyeng. В основе приложения лежит концепция «лицензии на слова» по аналогии с ограниченными по времени лицензиями ПО. К примеру, вы выучили одно слово. Вам необходимо будет повторить его через час (о чем, конечно, напомнит телефон). Если вы сделаете это, получите продление «лицензии» еще на шесть часов, потом на сутки, на три дня, неделю, а уж затем на месяц, полгода и два года. Если вы вовремя не повторили слово, отступаете на шаг назад и должны будете воспользоваться предыдущей «лицензией».

 

Кривая забывания

 

Лучший момент для повторения – пограничный – когда одна лицензия истекает, а вторую вы еще не получили (в этом случае на процесс воспоминания нужно затратить определенные усилия, поэтому слова запоминаются лучше всего). Все «лицензии» хранятся в памяти приложения, поэтому оно автоматически подстраивается под каждого ученика. При этом вам не нужно тратить целые часы на зубрежку, повторять слова вы можете, например, сидя в метро и автобусе. Весь процесс запоминания построен на игровой форме – слова то и дело повторяются в различных ситуациях.

 

А еще вы можете выбрать тему или несколько, которые вас больше всего интересуют – скажем, путешествия и фильмы. Новые слова будут привязаны к ним и от этого лучше запомнятся. В день вы сможете запоминать от 5 до 50 новых слов (в зависимости от того, сколько у вас свободного времени). Кстати, о времени – в среднем на обучение по приложению Aword у вас уйдет около 15 минут в день. Этого, как вы понимаете, вполне достаточно, чтобы не отвлекаться от работы и учебы. Если вы будете заниматься каждый день, то уже через месяц ваш словарный запас будет включать не менее 150 слов, которые при этом вы будете знать в совершенстве. Этого уже достаточно, чтобы обмениваться простыми фразами в путешествии. А что будет, если вы незаметно для себя будете учить язык в течение года!

 

При этом, загрузка приложения Aword (скачать для iOS) абсолютно бесплатна. Для скачивания достаточно зайти в App Store по ссылке. Приложение разработано с учетом максимальной функциональности и разумной достаточности – ничего лишнего. Его освоит совершенно любой пользователь смартфона. Даже ваша бабушка.

 

Это еще что. Если вы захотите, компания Skyeng предложит вам дальнейшее обучение уже с преподавателем школы. Не пугайтесь, никуда ходить или ездить не нужно – весь процесс происходит в онлайн-режиме, заниматься можно из дома и, вообще, где угодно. В изучении любого языка важна практика, а ее можно получить, конечно, только занимаясь с преподавателем. После окончания обучения вы получите самый настоящий сертификат с печатью школы, где будет подтвержден ваш уровень владения зыком. Что дальше? Можете отправляться в любое путешествие, посетить офис компании Apple в США, получить работу в иностранной компании и даже переехать за границу. Тут уже зависит от вашей фантазии – с хорошим знанием иностранного языка перед вами открыты все двери!
 

Скачать приложение для Android: Aword 

Скачать приложение для iOS: Aword

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
7 часов назад
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

Вчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Позавчера, 18:54
Анна Новиковская

Ученые выяснили, что саранча способна не только различать здоровые и раковые клетки по запаху, но и отличать одни линии раковых клеток от других. Теперь эти данные могут быть использованы для создания диагностических устройств, которые смогут обеспечить раннее обнаружение опухолей у пациентов, анализируя состав выдыхаемого им воздуха.

Позавчера, 10:45
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

Позавчера, 18:54
Анна Новиковская

Ученые выяснили, что саранча способна не только различать здоровые и раковые клетки по запаху, но и отличать одни линии раковых клеток от других. Теперь эти данные могут быть использованы для создания диагностических устройств, которые смогут обеспечить раннее обнаружение опухолей у пациентов, анализируя состав выдыхаемого им воздуха.

Вчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
1
+
Предложение: делать пометку на новости, если она является рекламной, чтобы не вводить в заблуждение читателей.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: