"Кривая забывания" или как быстро выучить язык — Naked Science
9 минут
Редакция
1

“Кривая забывания” или как быстро выучить язык

Как вообще устроен процесс забывания? На этот вопрос в конце XIX века ответил немецкий психолог Герман Эббингауз – человек весьма настойчивый и упертый. Это и понятно, ведь только такой человек мог потратить два года на заучивание бессмысленного набора слогов. Впрочем, все не зря. Эббингауз совершил открытие и вывел так называемую «кривую забывания». Он выяснил, что...

fi288k4kgys
©Wikipedia

Как вообще устроен процесс забывания? На этот вопрос в конце XIX века ответил немецкий психолог Герман Эббингауз – человек весьма настойчивый и упертый. Это и понятно, ведь только такой человек мог потратить два года на заучивание бессмысленного набора слогов. Впрочем, все не зря. Эббингауз совершил открытие и вывел так называемую «кривую забывания».

Он выяснил, что скорость забывания заученного материала падает после каждого повторения. Быстрее всего забывается только что заученная информация (уже через час из головы «улетучивается» примерно половина), через 10 часов – 65%, через месяц остается всего 20% информации. Но если повторить материал в течение первого часа, скорость забывания значительно уменьшится, так что вновь повторять материал можно уже через сутки. Таким образом, благодаря кривой забывания можно составить наиболее эффективный график повторений, чтобы запомнить максимальное количество информации за минимальный срок.

 

Герман Эббингауз

В 1930-е эксперимент был проведен вновь и открытие Эббингауза подтвердилось. Техника работала и получила название «интервальных повторений». Но популярной она так и не стала, потому что была очень сложна – нужно было готовить тысячи карточек с вопросами-ответами, правильно их распределять между собой, вовремя повторять материал. Но потом наступила эра компьютеров.

Автоматизировать процесс обучения в 1980-х годах пытался студент Познаньского политеха (Польша) Петр Возняк. В результате появился известный алгоритм долгосрочного запоминания – SuperMemo. Но и тут возникли свои трудности: несмотря на общие закономерности, процесс забывания уникален для каждого человека. Программе необходимо подстраиваться, а сделать это непросто.

Как раз эту проблему помогло решить приложение для смартфонов Aword (скачать для Android и iOS), разработанное самой большой онлайн-школой английского языка в Восточной Европе – Skyeng. В основе приложения лежит концепция «лицензии на слова» по аналогии с ограниченными по времени лицензиями ПО. К примеру, вы выучили одно слово. Вам необходимо будет повторить его через час (о чем, конечно, напомнит телефон). Если вы сделаете это, получите продление «лицензии» еще на шесть часов, потом на сутки, на три дня, неделю, а уж затем на месяц, полгода и два года. Если вы вовремя не повторили слово, отступаете на шаг назад и должны будете воспользоваться предыдущей «лицензией».

 

Кривая забывания

 

Лучший момент для повторения – пограничный – когда одна лицензия истекает, а вторую вы еще не получили (в этом случае на процесс воспоминания нужно затратить определенные усилия, поэтому слова запоминаются лучше всего). Все «лицензии» хранятся в памяти приложения, поэтому оно автоматически подстраивается под каждого ученика. При этом вам не нужно тратить целые часы на зубрежку, повторять слова вы можете, например, сидя в метро и автобусе. Весь процесс запоминания построен на игровой форме – слова то и дело повторяются в различных ситуациях.

 

А еще вы можете выбрать тему или несколько, которые вас больше всего интересуют – скажем, путешествия и фильмы. Новые слова будут привязаны к ним и от этого лучше запомнятся. В день вы сможете запоминать от 5 до 50 новых слов (в зависимости от того, сколько у вас свободного времени). Кстати, о времени – в среднем на обучение по приложению Aword у вас уйдет около 15 минут в день. Этого, как вы понимаете, вполне достаточно, чтобы не отвлекаться от работы и учебы. Если вы будете заниматься каждый день, то уже через месяц ваш словарный запас будет включать не менее 150 слов, которые при этом вы будете знать в совершенстве. Этого уже достаточно, чтобы обмениваться простыми фразами в путешествии. А что будет, если вы незаметно для себя будете учить язык в течение года!

 

При этом, загрузка приложения Aword (скачать для iOS) абсолютно бесплатна. Для скачивания достаточно зайти в App Store по ссылке. Приложение разработано с учетом максимальной функциональности и разумной достаточности – ничего лишнего. Его освоит совершенно любой пользователь смартфона. Даже ваша бабушка.

 

Это еще что. Если вы захотите, компания Skyeng предложит вам дальнейшее обучение уже с преподавателем школы. Не пугайтесь, никуда ходить или ездить не нужно – весь процесс происходит в онлайн-режиме, заниматься можно из дома и, вообще, где угодно. В изучении любого языка важна практика, а ее можно получить, конечно, только занимаясь с преподавателем. После окончания обучения вы получите самый настоящий сертификат с печатью школы, где будет подтвержден ваш уровень владения зыком. Что дальше? Можете отправляться в любое путешествие, посетить офис компании Apple в США, получить работу в иностранной компании и даже переехать за границу. Тут уже зависит от вашей фантазии – с хорошим знанием иностранного языка перед вами открыты все двери!
 

Скачать приложение для Android: Aword 

Скачать приложение для iOS: Aword

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:41
4 минуты
Сергей Васильев

Каждый год на поверхность планеты оседают более 5000 тонн мелких частиц от комет и астероидов — на порядки больше, чем приносят падающие массивные метеориты.

Позавчера, 14:25
6 минут
Сколтех

Четыре спутника формата кубсат образуют на орбите тетраэдр, обмениваются информацией и с помощью специальных алгоритмов интерполяции создают локальные карты измеряемых физических величин в реальном времени. В своем исследовании ученые Сколтеха продемонстрировали пример с измерением магнитного поля Земли, информация о котором может быть использована в системах ориентации других спутников.

Позавчера, 10:57
8 минут
ЮФУ

Ученые ЮФУ исследовали вспышки светимости молодых протозвезд, которые, по некоторым данным, случались и на ранних стадиях формирования Солнца. Показано, что структура и кинематика протопланетных дисков для каждого механизма вспышки имеют свои особенности.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

11 апреля
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Предложение: делать пометку на новости, если она является рекламной, чтобы не вводить в заблуждение читателей.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: