"Кривая забывания" или как быстро выучить язык — Naked Science
23.01.2017
Редакция
1

“Кривая забывания” или как быстро выучить язык

Как вообще устроен процесс забывания? На этот вопрос в конце XIX века ответил немецкий психолог Герман Эббингауз – человек весьма настойчивый и упертый. Это и понятно, ведь только такой человек мог потратить два года на заучивание бессмысленного набора слогов. Впрочем, все не зря. Эббингауз совершил открытие и вывел так называемую «кривую забывания». Он выяснил, что...

fi288k4kgys
©Wikipedia

Как вообще устроен процесс забывания? На этот вопрос в конце XIX века ответил немецкий психолог Герман Эббингауз – человек весьма настойчивый и упертый. Это и понятно, ведь только такой человек мог потратить два года на заучивание бессмысленного набора слогов. Впрочем, все не зря. Эббингауз совершил открытие и вывел так называемую «кривую забывания».

Он выяснил, что скорость забывания заученного материала падает после каждого повторения. Быстрее всего забывается только что заученная информация (уже через час из головы «улетучивается» примерно половина), через 10 часов – 65%, через месяц остается всего 20% информации. Но если повторить материал в течение первого часа, скорость забывания значительно уменьшится, так что вновь повторять материал можно уже через сутки. Таким образом, благодаря кривой забывания можно составить наиболее эффективный график повторений, чтобы запомнить максимальное количество информации за минимальный срок.

 

Герман Эббингауз

В 1930-е эксперимент был проведен вновь и открытие Эббингауза подтвердилось. Техника работала и получила название «интервальных повторений». Но популярной она так и не стала, потому что была очень сложна – нужно было готовить тысячи карточек с вопросами-ответами, правильно их распределять между собой, вовремя повторять материал. Но потом наступила эра компьютеров.

Автоматизировать процесс обучения в 1980-х годах пытался студент Познаньского политеха (Польша) Петр Возняк. В результате появился известный алгоритм долгосрочного запоминания – SuperMemo. Но и тут возникли свои трудности: несмотря на общие закономерности, процесс забывания уникален для каждого человека. Программе необходимо подстраиваться, а сделать это непросто.

Как раз эту проблему помогло решить приложение для смартфонов Aword (скачать для Android и iOS), разработанное самой большой онлайн-школой английского языка в Восточной Европе – Skyeng. В основе приложения лежит концепция «лицензии на слова» по аналогии с ограниченными по времени лицензиями ПО. К примеру, вы выучили одно слово. Вам необходимо будет повторить его через час (о чем, конечно, напомнит телефон). Если вы сделаете это, получите продление «лицензии» еще на шесть часов, потом на сутки, на три дня, неделю, а уж затем на месяц, полгода и два года. Если вы вовремя не повторили слово, отступаете на шаг назад и должны будете воспользоваться предыдущей «лицензией».

 

Кривая забывания

 

Лучший момент для повторения – пограничный – когда одна лицензия истекает, а вторую вы еще не получили (в этом случае на процесс воспоминания нужно затратить определенные усилия, поэтому слова запоминаются лучше всего). Все «лицензии» хранятся в памяти приложения, поэтому оно автоматически подстраивается под каждого ученика. При этом вам не нужно тратить целые часы на зубрежку, повторять слова вы можете, например, сидя в метро и автобусе. Весь процесс запоминания построен на игровой форме – слова то и дело повторяются в различных ситуациях.

 

А еще вы можете выбрать тему или несколько, которые вас больше всего интересуют – скажем, путешествия и фильмы. Новые слова будут привязаны к ним и от этого лучше запомнятся. В день вы сможете запоминать от 5 до 50 новых слов (в зависимости от того, сколько у вас свободного времени). Кстати, о времени – в среднем на обучение по приложению Aword у вас уйдет около 15 минут в день. Этого, как вы понимаете, вполне достаточно, чтобы не отвлекаться от работы и учебы. Если вы будете заниматься каждый день, то уже через месяц ваш словарный запас будет включать не менее 150 слов, которые при этом вы будете знать в совершенстве. Этого уже достаточно, чтобы обмениваться простыми фразами в путешествии. А что будет, если вы незаметно для себя будете учить язык в течение года!

 

При этом, загрузка приложения Aword (скачать для iOS) абсолютно бесплатна. Для скачивания достаточно зайти в App Store по ссылке. Приложение разработано с учетом максимальной функциональности и разумной достаточности – ничего лишнего. Его освоит совершенно любой пользователь смартфона. Даже ваша бабушка.

 

Это еще что. Если вы захотите, компания Skyeng предложит вам дальнейшее обучение уже с преподавателем школы. Не пугайтесь, никуда ходить или ездить не нужно – весь процесс происходит в онлайн-режиме, заниматься можно из дома и, вообще, где угодно. В изучении любого языка важна практика, а ее можно получить, конечно, только занимаясь с преподавателем. После окончания обучения вы получите самый настоящий сертификат с печатью школы, где будет подтвержден ваш уровень владения зыком. Что дальше? Можете отправляться в любое путешествие, посетить офис компании Apple в США, получить работу в иностранной компании и даже переехать за границу. Тут уже зависит от вашей фантазии – с хорошим знанием иностранного языка перед вами открыты все двери!
 

Скачать приложение для Android: Aword 

Скачать приложение для iOS: Aword

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:57
Илья Ведмеденко

По словам космонавта Олега Новицкого, на новом российском модуле «Наука» незапланированно включились двигатели.

Вчера, 18:47
Мария Азарова

Антитела, вырабатываемые организмом в ответ на коронавирус, активируют повышенную функцию тромбоцитов. Это может вызывать смертельные тромбы у пациентов с тяжелой формой болезни. Авторы нового исследования предложили решение проблемы.

Вчера, 21:07
Василий Парфенов

Космическая сказка-эпопея «Звездные войны» после своего появления более 40 лет назад стала не только уникальным культурным феноменом, но и любопытным пророчеством в области астрономии. Только в начале XXI века ученые нашли несколько экзопланет, находящихся в системах двойных звезд, совсем как Татуин, где родился Энакин Скайуокер. Правда, до недавнего времени механизм возникновения таких массивных объектов оставался загадкой — ведь одно из светил должно было буквально разбрасывать вещество протопланетного диска, не давая планетезималям в нем формироваться.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Предложение: делать пометку на новости, если она является рекламной, чтобы не вводить в заблуждение читателей.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: