25.06.2016
Редакция Naked Science

Исследователи обвинили светодиоды в порче молока

Ученые из департамента пищевых технологий Корнелльского университета заявили, что светодиоды портят молоко – если продукт был подвержен «облучению» в течение четырех часов, его вкус резко менялся в худшую сторону.

374689992_ec7fd00846_b
©Wikipedia

Как пишет Digital Trends, по словам авторов исследования, при правильном хранении пастеризованное молоко может сохранять свои вкусовые качества в течение двух недель, однако свет от LED-ламп значительно сокращает этот срок. «Часто в магазинах с помощью светодиодов подсвечивают прилавки, в том числе и с молоком, но это может нанести серьезный ущерб качеству продукта», – заявил ведущий автор исследования, доцент Роберт Дандо.

 

В ходе исследования ученые попросили потребителей оценить вкус двух сортов молока – обезжиренного и жирностью 2%, подвергавшихся световому воздействию. Один из образцов (к примеру, 14 дней) держали в абсолютно темном помещении, другой образец четыре часа «облучали» светодиодами. Потребители были настолько недовольны вкусом «облученного» молока, что предпочитали ему продукт, у которого подходил к концу срок годности. По предварительному предположению ученых, виной всему является синий спектр светодиодов, который «избирательно разрушает отдельные элементы вкуса молока». Исследование под названием «Воздействие светодиодного света на жидкое молоко негативно влияет на восприятие потребителей и изменяет базовые органолептические свойства» было опубликовано в июньском номере журнала Journal of Dairy Science.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

Позавчера, 11:14
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование приливного разрушения показало, что для выживания звезд, подошедших к черной дыре чересчур близко, важнее всего их плотность.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: