ESA объяснило треснувшее стекло на МКС — Naked Science
13.05.2016
Редакция
2

ESA объяснило треснувшее стекло на МКС

В Европейском космическом агентстве прокомментировали снимок, сделанный астронавтом Тимом Пиком в модуле «Купол» МКС. На снимке – трещина на одном из иллюминаторов, возникшая из-за воткнувшегося в него предмета.

16684427135_d27e87ab7c_k
©Wikipedia

«Купол» (Cupola) – модуль МКС, присоединенный к станции в феврале 2016 года. По форме он напоминает купол, состоящий из семи стеклянных иллюминаторов (а точнее, изготовленных из прозрачного плавленого кварца, который имеет коэффициент теплового расширения, близкий к нулю). Диаметр каждого иллюминатора – около 80 см. Непорядок с одним из них отметил и сфотографировал в прошлом месяце внимательный астронавт Тим Пик. «Меня часто спрашивают, атакует ли МКС космический мусор. Да! Вот это кусок в одном из «окон» «Купола», и я рад, что оно – четырехслойное (quadruple glazed)», – отметил Тим Пик. Напомним, что большую часть времени иллюминаторы «Купола» закрыты специальными крышками для защиты модуля от попадания микрометеоритов и космического мусора.

 

©esa.int

 

По словам представителей ESA, мелкие удары, как тот, что представлен на снимке, не представляют опасности для станции и ее экипажа. Предполагается, что на фотографии – небольшой фрагмент космического мусора: спрессованные хлопья краски или кусочек металла «размером не более нескольких тысячных миллиметра». Более крупный предмет, безусловно, мог бы стать угрозой. По словам представителей ESA, кусок мусора размером более одного сантиметра способен пробить щит иллюминатора, а размером более 10 см – «разрушить спутник или космический корабль». «Лучший способ избежать проблемы космического мусора – не создавать его», – считает глава отвечающего в ESA за борьбу с космическим мусором департамента Space Debris Office Хольгер Краг. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

31.05.2016
-
0
+
Проблема космического мусора уже становится критичной на некоторых орбитах.
13.05.2016
-
0
+
Когда родители и дети выросли: "Этот стеклянный купол теперь ваш. Только не открывайте его, а то разобьете."
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: