13.05.2016
Редакция Naked Science
2

ESA объяснило треснувшее стекло на МКС

В Европейском космическом агентстве прокомментировали снимок, сделанный астронавтом Тимом Пиком в модуле «Купол» МКС. На снимке – трещина на одном из иллюминаторов, возникшая из-за воткнувшегося в него предмета.

16684427135_d27e87ab7c_k
©Wikipedia

«Купол» (Cupola) – модуль МКС, присоединенный к станции в феврале 2016 года. По форме он напоминает купол, состоящий из семи стеклянных иллюминаторов (а точнее, изготовленных из прозрачного плавленого кварца, который имеет коэффициент теплового расширения, близкий к нулю). Диаметр каждого иллюминатора – около 80 см. Непорядок с одним из них отметил и сфотографировал в прошлом месяце внимательный астронавт Тим Пик. «Меня часто спрашивают, атакует ли МКС космический мусор. Да! Вот это кусок в одном из «окон» «Купола», и я рад, что оно – четырехслойное (quadruple glazed)», – отметил Тим Пик. Напомним, что большую часть времени иллюминаторы «Купола» закрыты специальными крышками для защиты модуля от попадания микрометеоритов и космического мусора.

 

©esa.int

 

По словам представителей ESA, мелкие удары, как тот, что представлен на снимке, не представляют опасности для станции и ее экипажа. Предполагается, что на фотографии – небольшой фрагмент космического мусора: спрессованные хлопья краски или кусочек металла «размером не более нескольких тысячных миллиметра». Более крупный предмет, безусловно, мог бы стать угрозой. По словам представителей ESA, кусок мусора размером более одного сантиметра способен пробить щит иллюминатора, а размером более 10 см – «разрушить спутник или космический корабль». «Лучший способ избежать проблемы космического мусора – не создавать его», – считает глава отвечающего в ESA за борьбу с космическим мусором департамента Space Debris Office Хольгер Краг. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

55 минут назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

31.05.2016
-
0
+
Проблема космического мусора уже становится критичной на некоторых орбитах.
13.05.2016
-
0
+
Когда родители и дети выросли: "Этот стеклянный купол теперь ваш. Только не открывайте его, а то разобьете."
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: