ESA объяснило треснувшее стекло на МКС

В Европейском космическом агентстве прокомментировали снимок, сделанный астронавтом Тимом Пиком в модуле «Купол» МКС. На снимке – трещина на одном из иллюминаторов, возникшая из-за воткнувшегося в него предмета.

10K
Выбор редакции

«Купол» (Cupola) – модуль МКС, присоединенный к станции в феврале 2016 года. По форме он напоминает купол, состоящий из семи стеклянных иллюминаторов (а точнее, изготовленных из прозрачного плавленого кварца, который имеет коэффициент теплового расширения, близкий к нулю). Диаметр каждого иллюминатора – около 80 см. Непорядок с одним из них отметил и сфотографировал в прошлом месяце внимательный астронавт Тим Пик. «Меня часто спрашивают, атакует ли МКС космический мусор. Да! Вот это кусок в одном из «окон» «Купола», и я рад, что оно – четырехслойное (quadruple glazed)», – отметил Тим Пик. Напомним, что большую часть времени иллюминаторы «Купола» закрыты специальными крышками для защиты модуля от попадания микрометеоритов и космического мусора.

 

©esa.int

©esa.int

 

По словам представителей ESA, мелкие удары, как тот, что представлен на снимке, не представляют опасности для станции и ее экипажа. Предполагается, что на фотографии – небольшой фрагмент космического мусора: спрессованные хлопья краски или кусочек металла «размером не более нескольких тысячных миллиметра». Более крупный предмет, безусловно, мог бы стать угрозой. По словам представителей ESA, кусок мусора размером более одного сантиметра способен пробить щит иллюминатора, а размером более 10 см – «разрушить спутник или космический корабль». «Лучший способ избежать проблемы космического мусора – не создавать его», – считает глава отвечающего в ESA за борьбу с космическим мусором департамента Space Debris Office Хольгер Краг. 

Медиа

Naked Science Facebook VK Twitter
10K
Комментарии
Аватар пользователя Виталий Минюкович
28 мин
[составляют около 15% звезд в соседней вселенной...]...
Аватар пользователя Sergey Plyasunov
1 ч
Озонотерапевт?! Начинаю сомневаться в научности этого...
Аватар пользователя Михаил Лещ
2 ч
В отверстии обшивки корабля, российские космонавты...
Комментарии

Когда родители и дети выросли: "Этот стеклянный купол теперь ваш. Только не открывайте его, а то разобьете."

Аватар пользователя Netbook

Проблема космического мусора уже становится критичной на некоторых орбитах.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку