Эксперты назвали причину «кровавой» воды в испанских колодцах
14.11.2015
4 минуты
Редакция
179

Эксперты назвали причину «кровавой» воды в испанских колодцах

Эксперты нашли причину неожиданного изменения цвета водоемов в Испании. Вода в нескольких селах провинции Самора приобрела кроваво-красный цвет, порядком перепугав местных жителей, вспомнивших библейские пророчества. Оказалось, что в переполохе виновен редкий микроб, выделяющий красный пигмент.

10679954123_abed6a5986_k

Как пишет SBC News, осенью прошлого года жителей нескольких деревень на северо-западе Испании озадачил неприятный природный «сюрприз». Вода в их фонтанах и колодцах внезапно приобрела кроваво-красный оттенок. Выяснилось, что жутковатый цвет воды не связан с каким-то проклятием или преступлением, его виновниками оказались особые водоросли, занесенные в воду после прошедшего дождя.
 
Выяснить причину изменения цвета водоемов удалось благодаря расторопности местного жителя Хоакина Переса, у которого оказалась дождевая вода для лабораторных анализов. Он отправил образцы в Университет Саламанки, где ученые подтвердили наличие в воде водорослей с микробом Haematococcus pluvialis, производящим красный пигмент. Выделяет его этот пресноводный микроб в тот момент, когда ему не хватает нутриентов или света. Поэтому в тенистой местности, где появляется такой микроб, вода становится красной.
 

©eurekalert.org

 
Человечество использует микробов в промышленных целях, для производства красителя и антиоксиданта астаксантина. По словам университетских экспертов, именно такие микробы могли стать причиной появления красного озера OC Fisher Reservoir в природном парке Сан-Анджело американского штата Техас в 2011 году. Правда, тогда свидетели необычного явления отметили еще и большое количество мертвой рыбы в озере. Что в совокупности побудило местных евангелистов заявить о начале исполнения библейских пророчеств. Еще один похожий случай с красной водой произошел в 2001 году в индийском штате Керала. Тогда «эксперты», кроме религиозной подоплеки, также предполагали внеземное происхождение напасти, охватившей водоемы.
 

©cbsnews.com

 
В случае с Испанией ученые озадачились другим обстоятельством случившегося. Дело в том, что микроб Haematococcus pluvialis, как правило, распространен в Северной Америке и Европе, вдоль побережья Атлантического океана. В этой же части Испании микроб никогда ранее не был замечен. Пока предполагается, что водоросли могли быть занесены ветром из западной части Испании, однако подтверждения этому пока нет.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Позавчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

9 часов назад
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: