«Эксмо» подало в суд на «ВКонтакте»

17 фев 2014 Марина Морская Комментариев: 0

Издательство «Эксмо» подало в суд на «ВКонтакте» за размещённые в соцсети четыре книги. 

9 407
Выбор редакции

«Эксмо» подало в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск о взыскании с социальной сети «ВКонтакте» 350 тыс. руб. Издательство утверждает, что соцсеть незаконно разместила на своем сайте четыре книги.

 

– Решение подать иск принято после того, как социальная сеть проигнорировала наши требования, – сообщил представитель издательства, отметив, что нарушение обнаружила Ассоциация по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ), в которую входит и «Эксмо».

 

В числе произведений, опубликованных с нарушением авторских прав, оказались «Пятьдесят оттенков серого» Эрики Леонард Джеймс, «Таня Гроттер и магический контрабас» Дмитрия Емеца, а также одна из книг Гая Юлия Орловского из серии про Ричарда Длинные Руки. О четвертой книге не сообщается.

 

В АЗАПИ также заявили, что список претензий в дальнейшем может быть расширен.

 

– На данный момент мы зарегистрировали нарушения только в отношении «Эксмо». Но в целом обнаружили около 10 тысяч таких нарушений авторского права в социальной сети, – отметили в АЗАПИ.

 

Напомним, что в октябре прошлого года звукозаписывающая студия «Союз» проиграла 4-миллионный иск к соцсети «ВКонтакте» за размещение на своих страницах более 60 фонограмм, права на распространение которых принадлежат студии. Тогда выяснилось, что администрация соцсети не имела непосредственного отношения к загрузке, записи и распространению музыкальных произведений, которые были  отмечены в иске.

 

А в июле прошлого  года представители лейбла Warner Music и Григория Лепса так же обвинили «ВКонтакте» в нарушении авторских прав. 

 

9 407

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку