07.05.2018
Редакция Naked Science

Австралиец установил новый рекорд скорости по сборке кубика Рубика

Спидкубер из Австралии собрал кубик Рубика за 4,22 секунды, побив собственный рекорд.

rubiks-3038657_1280
©Wikipedia

22-летний Феликс Земдегс (Feliks Zemdegs) из Австралии побил мировой рекорд по сборке кубика Рубика. На соревнованиях Cube for Cambodia в Мельбурне он справился с головоломкой за 4,22 секунды.

 

Земдегсу принадлежат несколько десятков мировых рекордов по скоростной сборке кубика Рубика. Он постоянно совершенствует мастерство. Земдегс впервые попробовал решить головоломку в 2008 году, в 2010-м собирал кубик 3x3x3 за 7,03 секунды, а к январю 2018 года ему удалось ускориться до рекордных 4,59 секунды. Одной рукой игрок собирает кубик за 6,88 секунды.

 

 

По правилам Всемирной ассоциации кубика (World Cube Association), победителем турнира становится игрок с минимальным средним временем сборки, которое вычисляют по результатам пяти попыток. При этом не учитываются результаты лучшей и худшей попытки, подсчет идет по трем оставшимся партиям. По этому параметру Земдегс тоже стал лидером — и это еще один мировой рекорд, который он удерживает с 2017 года. В свободное время победитель соревнований ведет канал о спидкубинге на YouTube.

 

Изобретатель Эрнё Рубик создал «магический кубик» в 1974 году, первые чемпионаты по его скоростной сборке прошли в 1980-х. Сегодня на соревнованиях используют не только классический кубик, но и пирамидальный Pyraminx («Японский тетраэдр»), Megaminx в форме додекаэдра из 62 элементов и скьюб — кубик с вращающимися уголками. Оцениваются и различные способы сборки: минимальным количеством движений, вслепую, одной рукой или ногами.

 

В 2016 году появился робот, способный собрать кубик Рубика менее чем за одну секунду.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

9 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: