LIVE: Запуск «Союз-2» со вторым комплексом «Канопус-В-ИК»

«Роскосмос» 14 июля совершит запуск ракеты-носителя «Союз-2» с комплексом дистанционного зондирования Земли «Канопус-В-ИК». Старт назначен на 9:36 по московскому времени.

1 497

«Союз-2» — семейство трехступенчатых ракет среднего класса (за исключением легкой двухступенчатой модификации «Союз-2.1в»). При стартовой массе до 312 тонн эти носители могут нести полезную нагрузку массой до 9,2 тонны. Сейчас они используются для выведения беспилотных грузовых космических кораблей и коммерческих спутников на солнечно-синхронную, низкую опорную, геопереходную и геостационарную орбиты. В частности, с 2000-х годов «Союз-2» задействуется в миссиях по программе снабжения Международной космической станции (МКС). Начиная с 2020 года семейство планируется привлечь к выполнению пилотируемых миссий вместо «Союз-ФГ», а в перспективе — заменить «Союзом-5».

 

В новой миссии госкорпорация использует версию носителя «Союз-2.1а» — первую модификацию «Союз-У». В отличие от последней, «Союз-2.1а» оснащена цифровой системой управления российского производства, что позволило внедрить в конфигурацию ракеты увеличенные головные обтекатели. Первая ступень состоит из центрального и четырех боковых блоков с двигателями РД-107А — за счет новых форсуночных головок они повысили массу выводимой полезной нагрузки на 300 килограммов. Вторая ступень имеет двигатель однократного включения РД-108, третья — РД-0110 или РД-0124. Силовые установки боковых блоков продолжают работу 118 секунд после старта, двигатель второй ступени — около 290 секунд.

 

«Канопус-В-ИК» / ©АО «Корпорация "ВНИИЭМ"»

 

Маршевый двигатель третьей ступени включается примерно за две секунды до отключения РД-108. После этого происходит отделение полезной нагрузки. В роли последней на этот раз выступят 72 кубсата и искусственный спутник «Канопус-В-ИК». Космический аппарат будет выведен носителем с помощью разгонного блока «Фрегат» на круговую солнечно-синхронную орбиту (на высоту 510 километров). Комплекс предназначен для мониторинга природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, загрязнения воздуха, лесных пожаров. Кроме того, данные спутника будут использоваться в анализе сельскохозяйственной деятельности и оперативном наблюдении произвольных участков земли.

 

«Канопус-В-ИК» будет осуществлять съемку посредством многоканального радиометра среднего и дальнего инфракрасных диапазонов, панхроматической и многозональной камер. Пространственное разрешение оборудования составит два метра в видимом и пять на пять метров в инфракрасном диапазонах на полосе захвата более 100 метров. При наблюдении за заданными районами готовность к съемке оценивается в три минуты. Аппарат будет совершать полный оборот вокруг Земли за 94,8 минуты, срок его службы должен превысить пять лет. Первый спутник этого типа был запущен в 2012 году и сохраняет активность. Сейчас «ВНИИЭМ» по заказу «Роскосмоса» создает еще четыре аппарата «Канопус-В».

 

Запуск «Союз-2.1а» со вторым спутником «Канопус-В» состоится 14 июля на площадке 31 космодрома «Байконур». Начало трансляции в 9:36 по московскому времени.

 

©«Роскосмос»
трансляция
1 497

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии