LIVE: Запуск «Союз-2» со вторым комплексом «Канопус-В-ИК» — Naked Science
5 минут
Редакция

LIVE: Запуск «Союз-2» со вторым комплексом «Канопус-В-ИК»

«Роскосмос» 14 июля совершит запуск ракеты-носителя «Союз-2» с комплексом дистанционного зондирования Земли «Канопус-В-ИК». Старт назначен на 9:36 по московскому времени.

giphy
©Wikipedia

«Союз-2» — семейство трехступенчатых ракет среднего класса (за исключением легкой двухступенчатой модификации «Союз-2.1в»). При стартовой массе до 312 тонн эти носители могут нести полезную нагрузку массой до 9,2 тонны. Сейчас они используются для выведения беспилотных грузовых космических кораблей и коммерческих спутников на солнечно-синхронную, низкую опорную, геопереходную и геостационарную орбиты. В частности, с 2000-х годов «Союз-2» задействуется в миссиях по программе снабжения Международной космической станции (МКС). Начиная с 2020 года семейство планируется привлечь к выполнению пилотируемых миссий вместо «Союз-ФГ», а в перспективе — заменить «Союзом-5».

 

В новой миссии госкорпорация использует версию носителя «Союз-2.1а» — первую модификацию «Союз-У». В отличие от последней, «Союз-2.1а» оснащена цифровой системой управления российского производства, что позволило внедрить в конфигурацию ракеты увеличенные головные обтекатели. Первая ступень состоит из центрального и четырех боковых блоков с двигателями РД-107А — за счет новых форсуночных головок они повысили массу выводимой полезной нагрузки на 300 килограммов. Вторая ступень имеет двигатель однократного включения РД-108, третья — РД-0110 или РД-0124. Силовые установки боковых блоков продолжают работу 118 секунд после старта, двигатель второй ступени — около 290 секунд.

 

«Канопус-В-ИК» / ©АО «Корпорация “ВНИИЭМ”»

 

Маршевый двигатель третьей ступени включается примерно за две секунды до отключения РД-108. После этого происходит отделение полезной нагрузки. В роли последней на этот раз выступят 72 кубсата и искусственный спутник «Канопус-В-ИК». Космический аппарат будет выведен носителем с помощью разгонного блока «Фрегат» на круговую солнечно-синхронную орбиту (на высоту 510 километров). Комплекс предназначен для мониторинга природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, загрязнения воздуха, лесных пожаров. Кроме того, данные спутника будут использоваться в анализе сельскохозяйственной деятельности и оперативном наблюдении произвольных участков земли.

 

«Канопус-В-ИК» будет осуществлять съемку посредством многоканального радиометра среднего и дальнего инфракрасных диапазонов, панхроматической и многозональной камер. Пространственное разрешение оборудования составит два метра в видимом и пять на пять метров в инфракрасном диапазонах на полосе захвата более 100 метров. При наблюдении за заданными районами готовность к съемке оценивается в три минуты. Аппарат будет совершать полный оборот вокруг Земли за 94,8 минуты, срок его службы должен превысить пять лет. Первый спутник этого типа был запущен в 2012 году и сохраняет активность. Сейчас «ВНИИЭМ» по заказу «Роскосмоса» создает еще четыре аппарата «Канопус-В».

 

Запуск «Союз-2.1а» со вторым спутником «Канопус-В» состоится 14 июля на площадке 31 космодрома «Байконур». Начало трансляции в 9:36 по московскому времени.

 

©«Роскосмос»

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: