LIVE: Запуск ракеты «Протон-М» cо спутником AsiaSat-9 — Naked Science
4 минуты
Редакция

LIVE: Запуск ракеты «Протон-М» cо спутником AsiaSat-9

Сегодня в 21:50 мск должен состояться запуск ракеты-носителя «Протон-М» со спутником связи Asiasat 9. Трансляцию старта вы сможете увидеть на нашем сайте.=

header_propellent
©Wikipedia

На четверг, 21:50 мск, намечен старт с казахстанского космодрома Байконур ракеты «Протон-М», которая должна вывести на орбиту китайский спутник связи Asiasat 9. Телекоммуникационный спутник разработала и изготовила американская фирма Space Systems/Loral, заказчиком является гонконгская AsiaSat. Спутник будет предоставлять услуги в сфере телевидения и телекоммуникаций Азиатско-Тихоокеанскому региону.

 

Контракт, предполагающий запуск Asiasat 9 при помощи ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М», был заключен американской компанией International Launch Services Inc., которая обладает эксклюзивным правом на маркетинг ракеты «Протон». Данная компания является «дочкой» входящего в состав Роскосмоса предприятия ГКНПЦ (Государственный космический научно-производственный центр) им. М. В. Хруничева. Этот запуск станет уж 96-м по счету пуском ракеты «Протон» в рамках контрактов, которые заключила компания International Launch Services Inc.

 

Согласно плану, первая ступень ракеты-носителя отделится через две минуты после запуска. Через три с половиной минуты должно произойти отделение второй ступени. Затем «откроются» створки головного обтекателя, которые защищают спутник в атмосфере. В 22:01 мск третья ступень выведет космический аппарат и разгонный блок «Бриз-М» на опорную орбиту.

 

Дальнейшее выведение спутника AsiaSat-9 на геопереходную орбиту обеспечит разгонный блок. После выхода космического аппарата на целевую орбиту управление им передадут заказчику.

 

Ракета «Протон-М» является одноразовой ракетой-носителем тяжелого класса, которая предназначена для выведения космических аппаратов на земную орбиту Земли и далее в космическое пространство. На низкую опорную орбиту она способна вывести грузы массой до 23 тонн. На геостационарную орбиту «Протон-М» может вывести до 3,7 тонны.

 

В последнее время ракету-носитель «Протон-М» специалисты нередко критикуют, рассматривая всевозможные варианты замены. Связано это как со скандалами, в которых был замешан центр Хруничева, так и с конструкцией самой ракеты-носителя. Изделие использует в качестве топлива несимметричный диметилгидразин, который представляет собой высокотоксичное канцерогенное вещество, требующее особо осторожного обращения. Падение элементов ракеты на Землю ведет к загрязнению окружающей среды.

 

Трансляция пуска РН «Протон» (Asiasat 9) / ©youtube

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

Вчера, 18:50
5 минут
Мария Кривоченко

Группа археологов обнаружила шкатулку с артефактами на дне озера Титикака. В ней оказались фигурки из раковины моллюска и золота, которые инки считали очень ценными. Ученые полагают, что находка — часть жертвоприношения богам воды или плодородия.

Вчера, 11:44
6 минут
Денис Гордеев

Соседняя планета, скорее всего, была покрыта толстым слоем льда, что в корне противоречит принятым ныне концепциям.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: