28.09.2017
Редакция Naked Science

LIVE: Запуск ракеты «Протон-М» cо спутником AsiaSat-9

Сегодня в 21:50 мск должен состояться запуск ракеты-носителя «Протон-М» со спутником связи Asiasat 9. Трансляцию старта вы сможете увидеть на нашем сайте.=

header_propellent
©Wikipedia

На четверг, 21:50 мск, намечен старт с казахстанского космодрома Байконур ракеты «Протон-М», которая должна вывести на орбиту китайский спутник связи Asiasat 9. Телекоммуникационный спутник разработала и изготовила американская фирма Space Systems/Loral, заказчиком является гонконгская AsiaSat. Спутник будет предоставлять услуги в сфере телевидения и телекоммуникаций Азиатско-Тихоокеанскому региону.

 

Контракт, предполагающий запуск Asiasat 9 при помощи ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М», был заключен американской компанией International Launch Services Inc., которая обладает эксклюзивным правом на маркетинг ракеты «Протон». Данная компания является «дочкой» входящего в состав Роскосмоса предприятия ГКНПЦ (Государственный космический научно-производственный центр) им. М. В. Хруничева. Этот запуск станет уж 96-м по счету пуском ракеты «Протон» в рамках контрактов, которые заключила компания International Launch Services Inc.

 

Согласно плану, первая ступень ракеты-носителя отделится через две минуты после запуска. Через три с половиной минуты должно произойти отделение второй ступени. Затем «откроются» створки головного обтекателя, которые защищают спутник в атмосфере. В 22:01 мск третья ступень выведет космический аппарат и разгонный блок «Бриз-М» на опорную орбиту.

 

Дальнейшее выведение спутника AsiaSat-9 на геопереходную орбиту обеспечит разгонный блок. После выхода космического аппарата на целевую орбиту управление им передадут заказчику.

 

Ракета «Протон-М» является одноразовой ракетой-носителем тяжелого класса, которая предназначена для выведения космических аппаратов на земную орбиту Земли и далее в космическое пространство. На низкую опорную орбиту она способна вывести грузы массой до 23 тонн. На геостационарную орбиту «Протон-М» может вывести до 3,7 тонны.

 

В последнее время ракету-носитель «Протон-М» специалисты нередко критикуют, рассматривая всевозможные варианты замены. Связано это как со скандалами, в которых был замешан центр Хруничева, так и с конструкцией самой ракеты-носителя. Изделие использует в качестве топлива несимметричный диметилгидразин, который представляет собой высокотоксичное канцерогенное вещество, требующее особо осторожного обращения. Падение элементов ракеты на Землю ведет к загрязнению окружающей среды.

 

Трансляция пуска РН «Протон» (Asiasat 9) / ©youtube

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: