LIVE: Запуск ракеты Minotaur-4 со спутником ORS-5 — Naked Science
25.08.2017
5 минут
Редакция

LIVE: Запуск ракеты Minotaur-4 со спутником ORS-5

26 августа в 06:14 мск должен состояться запуск ракеты Minotaur-4, которая выведет на орбиту спутник ORS-5, разработанный в рамках проекта ВВС США. Трансляцию запуска вы сможете увидеть на нашем сайте.

minotaur4_orbital02

26 августа в 06:14 мск с мыса Канаверал должен быть произведен запуск ракеты со спутником ORS-5. Он будет находиться на низкой околоземной орбите. Спутник разработали специалисты лаборатории Линкольна Массачусетского технологического института. Он является частью программы ВВС США Operationally Responsive Space. ORS-5 будут использовать для отслеживания других военных и гражданских спутников, а также космического мусора. Спутник позволит американским военным составить более подробную орбитальную карту, которая поможет эффективнее решать стоящие перед ВВС задачи.

 

На фоне многих других космических аппаратов ORS-5 отличается малыми размерами. Его длина составляет всего лишь 1,5 м, а ширина — 0,8 м. Вес спутника равен 113 кг.  Общая стоимость миссии оценивается в 87,5 млн долларов США. Цена самого космического аппарата ORS-5 — примерно 49 млн долларов. Предполагается, что спутник проработает не менее трех лет.

 

Запуск будет осуществлен при помощи ракеты-носителя «Минотавр-4». Это четырехступенчатая ракета-носитель легкого класса, предназначенная для решения военных задач. Разработчик — американская Орбитальная научная корпорация. Ракета предназначена для вывода на низкую околоземную орбиту полезной нагрузки массой до 1725 кг. Базой для ракеты послужили три маршевые ступени тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты LGM-118 Peacekeeper. Последняя находилась на вооружении ВВС США с 1986 по 2005 год. «Минотавр-4» имеет четыре ступени, ее длина составляет 23,88 м, а диаметр — 2,34 м. Стартовая масса изделия — 86 300 кг.

 

По состоянию на 2013 год, стоимость запуска в среднем составляла 50 млн долларов. Первый запуск ракеты произвели в 2010 году, а последний — в июле 2017 года. Всего с помощью ракеты «Минотавр-4» осуществили семь запусков (включая текущий).

 

Кроме «Минотавра-4» семейство этих ракет также включает в себя «Минотавр-1», «Минотавр-2», «Минотавр-3» и «Минотавр-5». Все они используют твердотопливный ракетный двигатель. Законы США запрещают продажи правительственного оборудования. Поэтому данные ракеты-носители можно применять в случае с правительственными спутниками, но не для выполнения коммерческих запусков.

 

Стоит сказать, что, несмотря на относительно малую цену запуска ракет семейства «Минотавр», в США активно ведутся работы над еще большим удешевлением вывода космических аппаратов на низкую околоземную орбиту. 

 

©SpaceFlight Insider

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: