• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.08.2017
Редакция Naked Science
369

LIVE: Запуск ракеты Minotaur-4 со спутником ORS-5

26 августа в 06:14 мск должен состояться запуск ракеты Minotaur-4, которая выведет на орбиту спутник ORS-5, разработанный в рамках проекта ВВС США. Трансляцию запуска вы сможете увидеть на нашем сайте.

minotaur4_orbital02
©Wikipedia / Автор: Никита Тарасов

26 августа в 06:14 мск с мыса Канаверал должен быть произведен запуск ракеты со спутником ORS-5. Он будет находиться на низкой околоземной орбите. Спутник разработали специалисты лаборатории Линкольна Массачусетского технологического института. Он является частью программы ВВС США Operationally Responsive Space. ORS-5 будут использовать для отслеживания других военных и гражданских спутников, а также космического мусора. Спутник позволит американским военным составить более подробную орбитальную карту, которая поможет эффективнее решать стоящие перед ВВС задачи.

 

На фоне многих других космических аппаратов ORS-5 отличается малыми размерами. Его длина составляет всего лишь 1,5 м, а ширина — 0,8 м. Вес спутника равен 113 кг.  Общая стоимость миссии оценивается в 87,5 млн долларов США. Цена самого космического аппарата ORS-5 — примерно 49 млн долларов. Предполагается, что спутник проработает не менее трех лет.

 

Запуск будет осуществлен при помощи ракеты-носителя «Минотавр-4». Это четырехступенчатая ракета-носитель легкого класса, предназначенная для решения военных задач. Разработчик — американская Орбитальная научная корпорация. Ракета предназначена для вывода на низкую околоземную орбиту полезной нагрузки массой до 1725 кг. Базой для ракеты послужили три маршевые ступени тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты LGM-118 Peacekeeper. Последняя находилась на вооружении ВВС США с 1986 по 2005 год. «Минотавр-4» имеет четыре ступени, ее длина составляет 23,88 м, а диаметр — 2,34 м. Стартовая масса изделия — 86 300 кг.

 

По состоянию на 2013 год, стоимость запуска в среднем составляла 50 млн долларов. Первый запуск ракеты произвели в 2010 году, а последний — в июле 2017 года. Всего с помощью ракеты «Минотавр-4» осуществили семь запусков (включая текущий).

 

Кроме «Минотавра-4» семейство этих ракет также включает в себя «Минотавр-1», «Минотавр-2», «Минотавр-3» и «Минотавр-5». Все они используют твердотопливный ракетный двигатель. Законы США запрещают продажи правительственного оборудования. Поэтому данные ракеты-носители можно применять в случае с правительственными спутниками, но не для выполнения коммерческих запусков.

 

Стоит сказать, что, несмотря на относительно малую цену запуска ракет семейства «Минотавр», в США активно ведутся работы над еще большим удешевлением вывода космических аппаратов на низкую околоземную орбиту. 

 

©SpaceFlight Insider

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:16
Полина Меньшова

Сидячий образ жизни часто называют «новым курением», поскольку отсутствие физической активности и работа в неудобных позах приводит к большому количеству проблем со здоровьем. В связи с этим появился тренд на столы для работы стоя. Исследователи из США изучили разные типы рабочих мест и оценили их эффективность — как для здоровья сотрудников, так и для производительности.

Вчера, 10:01
Михаил Орлов

Ученые продолжают активный поиск геропротекторов — веществ, способных замедлить старение и продлить жизнь. Похоже, теперь их список пополнился ингибиторами белка из группы цитокинов — интерлейкина-11 (IL-11). «Выключая» его активность за счет генного нокаута или специфических антител, биологи ослабили проявления старения у мышей и увеличили продолжительность их жизни примерно на четверть.

Вчера, 16:02
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно