Live: запуск ракеты Electron со спутником NROL-151 — Naked Science
Оповестить меня за 10 минут

Live: запуск ракеты Electron со спутником NROL-151

Тридцать первого января должен состояться запуск ракеты Electron с малым спутником NROL-151. Стартовое окно откроется в 03:00 (мск). Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.
©Rocket Lab

Тридцать первого января должен состояться запуск ракеты-носителя сверхлегкого класса Electron с малым спутником NROL-151. Пуск произведут со стартовой площадки Rocket Lab на полуострове Махия в Новой Зеландии в интересах Национального управления военно-космической разведки США (NRO). Лозунг миссии — «Birds of a Feather».

Ракету Electron разработало новозеландское подразделение американской частной аэрокосмической компании Rocket Lab. На низкую опорную орбиту носитель может вывести до 250 килограммов груза.

Стоимость пуска ракеты составляет от 4,9 до 6,6 миллиона долларов, что чрезвычайно мало на фоне стоимости стартов ракет среднего и тяжелого классов. Таким образом, Rocket Lab претендует на мини-революцию в ракетно-космической индустрии.

Запуск Electron / ©Raw Space

На сегодня за плечами у Rocket Lab уже девять запусков, из которых восемь были успешными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:25
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Позавчера, 20:48
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

25 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что люди с высоким риском развития болезни Альцгеймера проявляют пониженную чувствительность к боли.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
4 минуты
Мария Кривоченко

NASA опубликовало на официальной странице в Twitter первые цветные снимки, сделанные аппаратом Perseverance. На них видно, как марсоход приближается к поверхности планеты и приземляется на нее.

22 февраля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащая украинскому предпринимателю Максиму Полякову компания Firefly Aerospace должна запустить исследовательский космический аппарат Orbital Test Bed (OTB) 2 от General Atomics в 2022 году.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: