• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.08.2017
Редакция Naked Science
767

Предложена версия гибели экипажа первой атаковавшей противника подводной лодки

Вечером 7 февраля 1864 года шлюп «Хаузатоник», блокировавший рейд Чарльстона, стоял на якоре. В Северной Америке шла гражданская война. В 8:45 впередсмотрящий Роберт Флеминг заметил какой-то приближающийся к кораблю предмет примерно в 100 метрах от борта. Через пару минут раздался взрыв.

conrad_wise_chapman_-_submarine_torpedo_boat_h
©Wikipedia / Автор: Александр Литвинов

Шлюп был атакован подводной лодкой конфедератов конструкции инженера Хораса Ханли. В результате взрыва «Хаузатоник» затонул, погибли два офицера и три матроса. Судьба подлодки сложилась столь же трагично — довольно долго она числилась пропавшей вез вести. И только в следующем веке водолазы выяснили, что подлодку затянуло в пробоину, там она и осталась со всем экипажем.

 

Подводная лодка инженера Ханли была построена Югом во время гражданской войны в качестве средства прорывания морской блокады гаваней. Надо сказать, что ее изобретатель не был первым — за 90 лет до него субмарину построил школьный учитель Дэвид Бушнелл с той же целью. Тогда американские порты блокировали англичане.

 

Подлодка Бушнелла была построена из дерева и сильно напоминала бочонок с гребным винтом, приводимым в движение мускульной силой сидевшего внутри человека. Ее оружием была мина, которую требовалось незаметно прикрепить к подводной части корпуса вражеского корабля. В атаку на врагов она ходила дважды. В первый раз сержанту Эзре Ли не удалось просверлить медную обшивку цели. Во время второй атаки англичане обнаружили противника и потопили.

 

Лодка Ханли, строившаяся столетием позже, конструктивно представляла собой сигарообразную конструкцию, внутри которой, скрючившись, сидели члены экипажа, вращавшие гребной вал. Командир, управлявший подлодкой, имел в своем распоряжении руль, при помощи которого задавал направление движения. Конструкция, если смотреть на нее издалека, напоминала современную подлодку. У нее даже было подобие рубки, хотя и очень невысокой: в нее помещалась голова командира, который таким образом мог видеть происходящее вокруг. Если люк не был задраен, то суденышко с ничтожным запасом плавучести боялось любой высокой волны.

 

В ходе испытаний субмарина Ханли тонула дважды, оба раза — со всем экипажем, а в первый раз — с автором проекта. И оба раза ее поднимали, хоронили погибших и чинили повреждения. К моменту, когда подводная лодка отправилась в свой первый (и последний) боевой поход, ни у кого вокруг не могло быть никаких иллюзий относительно шансов экипажа на выживание. Тем не менее вращать гребной вал уселись семеро добровольцев. Командовал лодкой лейтенант Джордж Диксон.

 

Оружием подлодки была шестовая мина — металлический цилиндр, заполненный взрывчаткой и установленный на длинной штанге впереди корпуса. Она и была взорвана вечером 7 февраля.

 

В третий, и последний, раз подлодку подняли со дна только в 2000 году. Выяснилось, что все члены экипажа встретили смерть на своих местах. Вопрос о том, почему они не боролись за живучесть корабля или хотя бы за собственную жизнь, повис в воздухе.

 

Субмарина Ханли сегодня. / ©  history.com

 

Ответить на него попыталась Рэйчел Лэнс из Университета Дьюка. Она сделала двухметровую модель подлодки, спустила ее на воду и изучила влияние подводных взрывов на нее. По итогам исследований она пришла к заключению, что все подводники погибли мгновенно из-за взрыва собственной мины. Ударной волной у них были повреждены ткани легких и мозга. Этим и объясняется то, что моряки не сдвинулись с места. Проверить этот вывод сейчас, скорее всего, нельзя — у останков, которые провели в воде полтора века, конечно же, нет мягких тканей.

 

Лодка Ханли была единственной субмариной, атаковавшей противника шестовой миной. Поэтому нет ничего удивительного в том, что результатов атаки никто не предвидел.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
14 апреля
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

Сегодня, 07:22
Полина Меньшова

У детей, которые чувствуют себя обузой для других, чаще возникают суицидальные мысли, выяснили специалисты из США. Кроме того, на психологическое состояние в раннем подростковом возрасте влияют некоторые действия со стороны родителей или опекунов.

10 часов назад
Дарья Г.

В рамках обзора «Гайя» астрономы обнаружили двойную звезду, состоящую из крайне бедного металлами гиганта и темного объекта массой в 33 раза больше Солнца. Видимо, это черная дыра, а точнее — рекордная по массе черная дыра звездной массы в Млечном Пути. Причем по галактическим меркам она находится недалеко от нас.

14 апреля
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

12 апреля
Полина Меньшова

Особенности личности — в частности, степень экстравертности — влияют на то, кто с большей вероятностью будет одиноким, а кто вступит в отношения. Типы личности также связаны с уровнем общей удовлетворенности жизнью. К таким выводам пришли ученые из Канады.

11 апреля
Ольга Иванова

Американские ученые пришли к выводу, что ценности, подчеркивающие важность терпимости и индивидуализма, во всем мире за последние 40 лет резко разошлись, особенно между западными странами с высоким уровнем дохода и остальными государствами.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: