• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.08.2017
Редакция Naked Science
624

Предложена версия гибели экипажа первой атаковавшей противника подводной лодки

Вечером 7 февраля 1864 года шлюп «Хаузатоник», блокировавший рейд Чарльстона, стоял на якоре. В Северной Америке шла гражданская война. В 8:45 впередсмотрящий Роберт Флеминг заметил какой-то приближающийся к кораблю предмет примерно в 100 метрах от борта. Через пару минут раздался взрыв.

conrad_wise_chapman_-_submarine_torpedo_boat_h
©Wikipedia

Шлюп был атакован подводной лодкой конфедератов конструкции инженера Хораса Ханли. В результате взрыва «Хаузатоник» затонул, погибли два офицера и три матроса. Судьба подлодки сложилась столь же трагично — довольно долго она числилась пропавшей вез вести. И только в следующем веке водолазы выяснили, что подлодку затянуло в пробоину, там она и осталась со всем экипажем.

 

Подводная лодка инженера Ханли была построена Югом во время гражданской войны в качестве средства прорывания морской блокады гаваней. Надо сказать, что ее изобретатель не был первым — за 90 лет до него субмарину построил школьный учитель Дэвид Бушнелл с той же целью. Тогда американские порты блокировали англичане.

 

Подлодка Бушнелла была построена из дерева и сильно напоминала бочонок с гребным винтом, приводимым в движение мускульной силой сидевшего внутри человека. Ее оружием была мина, которую требовалось незаметно прикрепить к подводной части корпуса вражеского корабля. В атаку на врагов она ходила дважды. В первый раз сержанту Эзре Ли не удалось просверлить медную обшивку цели. Во время второй атаки англичане обнаружили противника и потопили.

 

Лодка Ханли, строившаяся столетием позже, конструктивно представляла собой сигарообразную конструкцию, внутри которой, скрючившись, сидели члены экипажа, вращавшие гребной вал. Командир, управлявший подлодкой, имел в своем распоряжении руль, при помощи которого задавал направление движения. Конструкция, если смотреть на нее издалека, напоминала современную подлодку. У нее даже было подобие рубки, хотя и очень невысокой: в нее помещалась голова командира, который таким образом мог видеть происходящее вокруг. Если люк не был задраен, то суденышко с ничтожным запасом плавучести боялось любой высокой волны.

 

В ходе испытаний субмарина Ханли тонула дважды, оба раза — со всем экипажем, а в первый раз — с автором проекта. И оба раза ее поднимали, хоронили погибших и чинили повреждения. К моменту, когда подводная лодка отправилась в свой первый (и последний) боевой поход, ни у кого вокруг не могло быть никаких иллюзий относительно шансов экипажа на выживание. Тем не менее вращать гребной вал уселись семеро добровольцев. Командовал лодкой лейтенант Джордж Диксон.

 

Оружием подлодки была шестовая мина — металлический цилиндр, заполненный взрывчаткой и установленный на длинной штанге впереди корпуса. Она и была взорвана вечером 7 февраля.

 

В третий, и последний, раз подлодку подняли со дна только в 2000 году. Выяснилось, что все члены экипажа встретили смерть на своих местах. Вопрос о том, почему они не боролись за живучесть корабля или хотя бы за собственную жизнь, повис в воздухе.

 

Субмарина Ханли сегодня. / ©  history.com

 

Ответить на него попыталась Рэйчел Лэнс из Университета Дьюка. Она сделала двухметровую модель подлодки, спустила ее на воду и изучила влияние подводных взрывов на нее. По итогам исследований она пришла к заключению, что все подводники погибли мгновенно из-за взрыва собственной мины. Ударной волной у них были повреждены ткани легких и мозга. Этим и объясняется то, что моряки не сдвинулись с места. Проверить этот вывод сейчас, скорее всего, нельзя — у останков, которые провели в воде полтора века, конечно же, нет мягких тканей.

 

Лодка Ханли была единственной субмариной, атаковавшей противника шестовой миной. Поэтому нет ничего удивительного в том, что результатов атаки никто не предвидел.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 часов назад
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Позавчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в этом мае положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. На самом деле, ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

8 часов назад
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: