19.12.2019
Сергей Васильев
21 601

Обнаружена древнейшая стена для защиты от глобального потепления

Шторм открыл ушедшее под поверхность Средиземного моря неолитическое поселение, жители которого пытались укрыться от наступающей воды за каменной стеной.

Реконструкция неолитического поселения Тель-Хрейц
Реконструкция неолитического поселения Тель-Хрейц / ©Ehud Galili, Vered Eshed

Начиная с восьми тысяч лет назад таяние ледников приводило к постепенному росту уровня моря. Берега, к тому времени уже обжитые людьми, менялись, вода затапливала древние поселения. Как и сегодня, не все были готовы покорно следовать стихии и пробовали бороться с ней. Следы и результаты этого противостояния обнаружились на дне. Буря, прошедшая близ северного побережья современного Израиля, обнажила останки затопленной деревни и защитной стены. Об этом Эхуд Галили (Ehud Galili) и его коллеги сообщают в статье, опубликованной в журнале PLOS One.

В эпоху неолита берега нынешнего Израиля и Сирии были заполнены поселениями, многие из которых к нашему времени ушли под воду и оказались погребены несколькими метрами песка. Он частично защитил их от дальнейшего разрушения, но и скрыл от глаз ученых. Лишь изредка мощные штормы на какое-то время открывают эти руины. Так произошло и с неолитической деревней Тель-Хрейц (Tel Hreiz), впервые обнаруженной после зимней бури в 2012 году в 90 метрах от берега и на глубине около четырех метров.

Некоторые предметы, найденные в Тель-Хрейц. На (a) и (b) видны руины защитной стены / ©Galili et al., 2019

Уже через несколько дней песок снова покрыл останки, и только в 2015 году, после аналогичного шторма, археологи получили новый шанс исследовать древнее поселение. Они нашли здесь дома из камня и древесины, кости домашних животных — коров и собак, — посуду и инструменты для приготовления оливкового масла, многочисленные кремниевые наконечники, очаг и даже пару погребений. Впрочем, самая любопытная деталь сразу бросилась в глаза исследователям: длинная стена, построенная людьми вдоль бывшей береговой линии, между своими домами и морем. Будучи более чем 100 метров в длину, она была выложена из камней весом до тонны, которые, по-видимому, доставили от места добычи в четырех километрах от неолитического поселения.

Радиоуглеродный анализ позволил датировать находку возрастом около 7000 лет. Глобальный уровень моря тогда рос со скоростью четыре-пять миллиметров в год. По оценкам ученых, деревня могла просуществовать 200-300 лет, прежде чем волны зимних бурь стали подбираться опасно близко к домам. По-видимому, именно от них планировалось защититься стеной — пока не стало очевидно, что это мало поможет и привычные жилища придется оставить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 часов назад
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: