Обнаружена древнейшая стена для защиты от глобального потепления — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружена древнейшая стена для защиты от глобального потепления

Шторм открыл ушедшее под поверхность Средиземного моря неолитическое поселение, жители которого пытались укрыться от наступающей воды за каменной стеной.

Реконструкция неолитического поселения Тель-Хрейц
Реконструкция неолитического поселения Тель-Хрейц / ©Ehud Galili, Vered Eshed

Начиная с восьми тысяч лет назад таяние ледников приводило к постепенному росту уровня моря. Берега, к тому времени уже обжитые людьми, менялись, вода затапливала древние поселения. Как и сегодня, не все были готовы покорно следовать стихии и пробовали бороться с ней. Следы и результаты этого противостояния обнаружились на дне. Буря, прошедшая близ северного побережья современного Израиля, обнажила останки затопленной деревни и защитной стены. Об этом Эхуд Галили (Ehud Galili) и его коллеги сообщают в статье, опубликованной в журнале PLOS One.

В эпоху неолита берега нынешнего Израиля и Сирии были заполнены поселениями, многие из которых к нашему времени ушли под воду и оказались погребены несколькими метрами песка. Он частично защитил их от дальнейшего разрушения, но и скрыл от глаз ученых. Лишь изредка мощные штормы на какое-то время открывают эти руины. Так произошло и с неолитической деревней Тель-Хрейц (Tel Hreiz), впервые обнаруженной после зимней бури в 2012 году в 90 метрах от берега и на глубине около четырех метров.

Некоторые предметы, найденные в Тель-Хрейц. На (a) и (b) видны руины защитной стены / ©Galili et al., 2019

Уже через несколько дней песок снова покрыл останки, и только в 2015 году, после аналогичного шторма, археологи получили новый шанс исследовать древнее поселение. Они нашли здесь дома из камня и древесины, кости домашних животных — коров и собак, — посуду и инструменты для приготовления оливкового масла, многочисленные кремниевые наконечники, очаг и даже пару погребений. Впрочем, самая любопытная деталь сразу бросилась в глаза исследователям: длинная стена, построенная людьми вдоль бывшей береговой линии, между своими домами и морем. Будучи более чем 100 метров в длину, она была выложена из камней весом до тонны, которые, по-видимому, доставили от места добычи в четырех километрах от неолитического поселения.

Радиоуглеродный анализ позволил датировать находку возрастом около 7000 лет. Глобальный уровень моря тогда рос со скоростью четыре-пять миллиметров в год. По оценкам ученых, деревня могла просуществовать 200-300 лет, прежде чем волны зимних бурь стали подбираться опасно близко к домам. По-видимому, именно от них планировалось защититься стеной — пока не стало очевидно, что это мало поможет и привычные жилища придется оставить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

4 часа назад
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

8 часов назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: