Обнаружена древнейшая стена для защиты от глобального потепления — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружена древнейшая стена для защиты от глобального потепления

Шторм открыл ушедшее под поверхность Средиземного моря неолитическое поселение, жители которого пытались укрыться от наступающей воды за каменной стеной.

Реконструкция неолитического поселения Тель-Хрейц
Реконструкция неолитического поселения Тель-Хрейц / ©Ehud Galili, Vered Eshed

Начиная с восьми тысяч лет назад таяние ледников приводило к постепенному росту уровня моря. Берега, к тому времени уже обжитые людьми, менялись, вода затапливала древние поселения. Как и сегодня, не все были готовы покорно следовать стихии и пробовали бороться с ней. Следы и результаты этого противостояния обнаружились на дне. Буря, прошедшая близ северного побережья современного Израиля, обнажила останки затопленной деревни и защитной стены. Об этом Эхуд Галили (Ehud Galili) и его коллеги сообщают в статье, опубликованной в журнале PLOS One.

В эпоху неолита берега нынешнего Израиля и Сирии были заполнены поселениями, многие из которых к нашему времени ушли под воду и оказались погребены несколькими метрами песка. Он частично защитил их от дальнейшего разрушения, но и скрыл от глаз ученых. Лишь изредка мощные штормы на какое-то время открывают эти руины. Так произошло и с неолитической деревней Тель-Хрейц (Tel Hreiz), впервые обнаруженной после зимней бури в 2012 году в 90 метрах от берега и на глубине около четырех метров.

Некоторые предметы, найденные в Тель-Хрейц. На (a) и (b) видны руины защитной стены / ©Galili et al., 2019

Уже через несколько дней песок снова покрыл останки, и только в 2015 году, после аналогичного шторма, археологи получили новый шанс исследовать древнее поселение. Они нашли здесь дома из камня и древесины, кости домашних животных — коров и собак, — посуду и инструменты для приготовления оливкового масла, многочисленные кремниевые наконечники, очаг и даже пару погребений. Впрочем, самая любопытная деталь сразу бросилась в глаза исследователям: длинная стена, построенная людьми вдоль бывшей береговой линии, между своими домами и морем. Будучи более чем 100 метров в длину, она была выложена из камней весом до тонны, которые, по-видимому, доставили от места добычи в четырех километрах от неолитического поселения.

Радиоуглеродный анализ позволил датировать находку возрастом около 7000 лет. Глобальный уровень моря тогда рос со скоростью четыре-пять миллиметров в год. По оценкам ученых, деревня могла просуществовать 200-300 лет, прежде чем волны зимних бурь стали подбираться опасно близко к домам. По-видимому, именно от них планировалось защититься стеной — пока не стало очевидно, что это мало поможет и привычные жилища придется оставить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

5 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

4 часа назад
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Сегодня, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: