Обнаружена древнейшая стена для защиты от глобального потепления — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружена древнейшая стена для защиты от глобального потепления

Шторм открыл ушедшее под поверхность Средиземного моря неолитическое поселение, жители которого пытались укрыться от наступающей воды за каменной стеной.

Реконструкция неолитического поселения Тель-Хрейц
Реконструкция неолитического поселения Тель-Хрейц / ©Ehud Galili, Vered Eshed

Начиная с восьми тысяч лет назад таяние ледников приводило к постепенному росту уровня моря. Берега, к тому времени уже обжитые людьми, менялись, вода затапливала древние поселения. Как и сегодня, не все были готовы покорно следовать стихии и пробовали бороться с ней. Следы и результаты этого противостояния обнаружились на дне. Буря, прошедшая близ северного побережья современного Израиля, обнажила останки затопленной деревни и защитной стены. Об этом Эхуд Галили (Ehud Galili) и его коллеги сообщают в статье, опубликованной в журнале PLOS One.

В эпоху неолита берега нынешнего Израиля и Сирии были заполнены поселениями, многие из которых к нашему времени ушли под воду и оказались погребены несколькими метрами песка. Он частично защитил их от дальнейшего разрушения, но и скрыл от глаз ученых. Лишь изредка мощные штормы на какое-то время открывают эти руины. Так произошло и с неолитической деревней Тель-Хрейц (Tel Hreiz), впервые обнаруженной после зимней бури в 2012 году в 90 метрах от берега и на глубине около четырех метров.

Некоторые предметы, найденные в Тель-Хрейц. На (a) и (b) видны руины защитной стены / ©Galili et al., 2019

Уже через несколько дней песок снова покрыл останки, и только в 2015 году, после аналогичного шторма, археологи получили новый шанс исследовать древнее поселение. Они нашли здесь дома из камня и древесины, кости домашних животных — коров и собак, — посуду и инструменты для приготовления оливкового масла, многочисленные кремниевые наконечники, очаг и даже пару погребений. Впрочем, самая любопытная деталь сразу бросилась в глаза исследователям: длинная стена, построенная людьми вдоль бывшей береговой линии, между своими домами и морем. Будучи более чем 100 метров в длину, она была выложена из камней весом до тонны, которые, по-видимому, доставили от места добычи в четырех километрах от неолитического поселения.

Радиоуглеродный анализ позволил датировать находку возрастом около 7000 лет. Глобальный уровень моря тогда рос со скоростью четыре-пять миллиметров в год. По оценкам ученых, деревня могла просуществовать 200-300 лет, прежде чем волны зимних бурь стали подбираться опасно близко к домам. По-видимому, именно от них планировалось защититься стеной — пока не стало очевидно, что это мало поможет и привычные жилища придется оставить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 13:32
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, первые люди смогут отправиться на Красную планету в течение шести лет. Запустить к Марсу космический корабль в беспилотном режиме Маск планирует не позднее 2022 года.

Позавчера, 20:06
9 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

8 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых выделила шесть хронотипов, которые точнее определяют биологические ритмы людей.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: