• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.12.2019
Сергей Васильев
22 059

Обнаружена древнейшая стена для защиты от глобального потепления

Шторм открыл ушедшее под поверхность Средиземного моря неолитическое поселение, жители которого пытались укрыться от наступающей воды за каменной стеной.

Реконструкция неолитического поселения Тель-Хрейц
Реконструкция неолитического поселения Тель-Хрейц / ©Ehud Galili, Vered Eshed / Автор: Иван Беляев

Начиная с восьми тысяч лет назад таяние ледников приводило к постепенному росту уровня моря. Берега, к тому времени уже обжитые людьми, менялись, вода затапливала древние поселения. Как и сегодня, не все были готовы покорно следовать стихии и пробовали бороться с ней. Следы и результаты этого противостояния обнаружились на дне. Буря, прошедшая близ северного побережья современного Израиля, обнажила останки затопленной деревни и защитной стены. Об этом Эхуд Галили (Ehud Galili) и его коллеги сообщают в статье, опубликованной в журнале PLOS One.

В эпоху неолита берега нынешнего Израиля и Сирии были заполнены поселениями, многие из которых к нашему времени ушли под воду и оказались погребены несколькими метрами песка. Он частично защитил их от дальнейшего разрушения, но и скрыл от глаз ученых. Лишь изредка мощные штормы на какое-то время открывают эти руины. Так произошло и с неолитической деревней Тель-Хрейц (Tel Hreiz), впервые обнаруженной после зимней бури в 2012 году в 90 метрах от берега и на глубине около четырех метров.

Некоторые предметы, найденные в Тель-Хрейц. На (a) и (b) видны руины защитной стены / ©Galili et al., 2019

Уже через несколько дней песок снова покрыл останки, и только в 2015 году, после аналогичного шторма, археологи получили новый шанс исследовать древнее поселение. Они нашли здесь дома из камня и древесины, кости домашних животных — коров и собак, — посуду и инструменты для приготовления оливкового масла, многочисленные кремниевые наконечники, очаг и даже пару погребений. Впрочем, самая любопытная деталь сразу бросилась в глаза исследователям: длинная стена, построенная людьми вдоль бывшей береговой линии, между своими домами и морем. Будучи более чем 100 метров в длину, она была выложена из камней весом до тонны, которые, по-видимому, доставили от места добычи в четырех километрах от неолитического поселения.

Радиоуглеродный анализ позволил датировать находку возрастом около 7000 лет. Глобальный уровень моря тогда рос со скоростью четыре-пять миллиметров в год. По оценкам ученых, деревня могла просуществовать 200-300 лет, прежде чем волны зимних бурь стали подбираться опасно близко к домам. По-видимому, именно от них планировалось защититься стеной — пока не стало очевидно, что это мало поможет и привычные жилища придется оставить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

9 часов назад
Полина Меньшова

Сидячий образ жизни часто называют «новым курением», поскольку отсутствие физической активности и работа в неудобных позах приводит к большому количеству проблем со здоровьем. В связи с этим появился тренд на столы для работы стоя. Исследователи из США изучили разные типы рабочих мест и оценили их эффективность — как для здоровья сотрудников, так и для производительности.

Вчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно