18 октября
Елена Синицкая
6

Израильское Управление древностей сообщило о подводной находке 900-летнего меча рыцаря-крестоносца

2.9

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Меч рыцаря-крестоносца, Хоф-ха-Кармель
Аквалангист Шломи Кацин со своей подводной находкой: средневековым мечом крестоносца / Нир Дистельфельд, IAA

В понедельник Управление древностей Израиля (IAA) сообщило о редкой находке. Аквалангист Шломи Кацин во время погружений в районе Хоф-ха-Кармель обнаружил скопление древних артефактов. Среди них на морском дне ныряльщик увидел полностью целый железный меч. Поверхность оружия была сплошь покрыта морскими отложениями и раковинами моллюсков. Однако, метровый клинок и 30-сантиметровая рукоять уцелели.

Опасаясь, что неожиданную находку затянет песком или кто-то ее похитит, аквалангист поднял меч из воды и передал его в Отдел по предотвращению ограблений IAA. Его инспектор Нил Дистельфельд считает, что массивному клинковому оружию не менее 900 лет. Оно попало в руки ныряльщика из эпохи рыцарей, доспехов и мечей — времени Крестовых походов.

Крестовые походы на Святую Землю начались после призыва папы Урбана II в 1095 году освободить Иерусалим от мусульман. После первого успешного похода, состоявшегося в 1099 году, на протяжении двух столетий Ближний Восток пережил еще восемь рыцарских экспедиций. За это время крестоносцы создали в Леванте четыре государства, несколько раз брали и теряли Иерусалим и другие центры Восточного Средиземноморья. На севере Израиля Крестовые походы оставили немало следов. Самые известные — рыцарская крепость в Акко и резиденция великих магистров Тевтонского ордена (1230—1271 годы) — замок Монфор, руины которого находятся в 35 километрах к северо-востоку от Хайфы.

Локация средневекового меча уже известна израильским исследователям. Ранее подводные археологи подняли в этом месте со дна моря многочисленные древние артефакты. В их числе — 4000-летний якорь, потерянный мореплавателями позднего бронзового века. Как отмечает директор подразделения морской археологии IAA Коби Шарвит, подводные археологические находки у побережья вдоль горного массива Кармель явление нередкое. Берег здесь густо изрезан природными бухтами. Мореходы использовали их в качестве портов и естественных укрытий с глубокой древности. Постепенно вокруг бухт возникли портовые города, такие как Атлит и Дор. Среди подводных находок встречаются каменные и железные якоря, фрагменты сосудов и обломки судов. Штормы постоянно перемещают придонный песок, обнажая новые артефакты, сообщения о которых ученые ждут с нетерпением.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Сегодня, 05:35
Мария Азарова

Новый вариант возбудителя Covid-19, вероятно, приобрел по крайней мере одну из своих мутаций, взяв фрагмент генетического материала от другого вируса — возможно, вызывающего простуду.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Вчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
-3
+
Глупый изя отдал в музей как может быть еврей честным человеком не может такого быть значит какойто кашерный интерес там
    -
    0
    +
    Похоже, лучше сразу быть честным там. Израиль - маленькая страна, ничего мимо глаз и рук спецслужб не проходит. Мы как-то видели, как досматривают рейс в Израиль из Домодедова. Причем досматривали его сами спецслужбы Израиля, ни в коем случае не домодедовские. Рейс был отгорожен стеклянными перегородками от остального зала с гейтами. Всего там было порядка 5-8 досмотров (!), мы уж устали наблюдать все это...Одну тетку поймали, боже мой, она везла порядка 5-8 дамских сумочек небольших. Работники досмотра выкидывали эти сумочки из ее багажа с таким видом, по одной, швыряли на стол, и смотрели на не с таким презрением, как будто она, ну не знаю, убила кого-то, что ли... Блин, полицейское государство.
    +
      ещё комментарии
      -
      1
      +
      Каждый правоверный еврей должен исполнять 613 обязательных предписаний, а к ним еще и кучу израильских государственных законов и других светских правовых нормативных актов. И ведь абсолютное большинство евреев их добровольно исполняет, даже не будучи правоверными. А у нас, ручаюсь, даже Конституцию от корки до корки не прочитал ни один судья Конституционного суда РФ, не говоря уж об руководстве ее положениями... Но при случае выдергивают из нее более или менее подходящий к случаю абзац и таки правоприменяют его на нашу голову...
        -
        0
        +
        Не все граждане Израиля - правоверные евреи, у них же не религиозное гос-во, а светское. Не забывайте, его основали сионисты - то есть израильские социалисты. А не религиозные деятели. Полно и киббуцев там, с победившим социализмом. Но Израиль очень милитаризованное, излишне, процентов эдак в 300% от того, что действительно нужно.
    20.10.2021
    -
    0
    +
    Настоящий еврей всегда честный и любит свою страну и свой народ
-
3
+
Приятно, когда редкий артефакт попадает в руки честного человека. 👍
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: