Археологи назвали причины гибели цивилизации майя
5 минут
Редакция

Археологи назвали причины гибели цивилизации майя

Ученые рассказали о причинах гибели цивилизации майя. По их мнению, главная из них кроется в политической раздробленности страны.

С результатами исследования можно ознакомиться в издании Global and Planetary Change. В центре внимания ученых оказалась политическая ситуация, сложившаяся в период начала упадка цивилизации, а также изменения климата, происходившие в те годы.
 
Обычно гибель цивилизации майя объясняют сильнейшей засухой, наступившей в IX веке. С учетом того, что главным занятием жителей было подсечно-огневое земледелие, подобного рода катаклизм мог резко изменить привычный уклад, что в итоге и привело к гибели культуры. Новое исследование позволило расширить наше представление. Оно затронуло такой важный аспект, как датировка изделий, найденных в северных и южных регионах. Речь идет, в частности, о керамических изделиях. Кроме этого, были проанализированы многочисленные надписи на камнях. В целом, ученые рассмотрели данные, полученные за все время раскопок на территориях, ранее принадлежавших майя.
 
Выяснилось, что даже после засухи, сильно поразившей южные регионы, в северных районах сохранялась социально-политическая активность, а общий уровень культуры при этом оставался достаточно высоким. Засуха оказала негативное влияние и на север страны, но уже в X веке можно было наблюдать некий ренессанс культуры майя. Расположенный в северной части полуострова Юкатан город Чичен-Ица играл в те годы роль политического и культурного центра.
 
Но что же тогда стало причиной гибели цивилизации? Сами ученые говорят, что еще до засухи начался процесс дестабилизации. Тогда же происходили и первые военные столкновения. Когда случился природный катаклизм, противоречия между северными и южными регионами возросли и люди стали бороться за оставшиеся ресурсы. Все это окончательно привело к дроблению цивилизации.
 
В дополнение к этому ученые подтвердили, что в ряде бедствий виноваты сами майя, так как они практиковали массовую вырубку лесов и осушение почв – это было нужно, чтобы расширить пахотные земли и прокормить растущее население. Уже в XI многочисленные представители культуры переселились ближе к Карибскому побережью, чтобы избежать голода и недостатка влаги. Когда в 1517 году испанцы высадились на берег полуострова Юкатан, цивилизация майя была в глубоком упадке. Последний город майя они подчинили себе лишь в 1697 году.
 
Ранее, напомним, другая группа археологов назвала причины гибели цивилизации на острове Пасхи, представители которой прославились благодаря гигантским каменным изваяниям, построенным на этом острове.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:51
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

Вчера, 13:56
52 минуты
Александр Березин

В январе вышла научная работа, предсказывавшая, что коронавирус станет глобальной пандемией и заразит сотни тысяч в одном Ухане уже к февралю. Критически разобрав это исследование, мы усомнились в такой возможности. И действительно, ни в Ухане, ни во всем Китае сотен тысяч заболевших нет. Однако там же мы мельком сделали прогноз «большое число жертв за пределами КНР маловероятно». Уже очевидно, что вне Китая жертв больше, чем на родине вспышки. Все это требует «списать у КНР» рецепты остановки эпидемии. Где именно мы ошиблись и почему Китаю удалось то, что не смогли остальные?

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

25 марта
5 минут
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: