Археологи обнаружили детские бутылочки-«непроливайки» каменного века — Naked Science
26 сентября
3 минуты
Сергей Васильев

Археологи обнаружили детские бутылочки-«непроливайки» каменного века

Химический анализ показал, что необычные крошечные бутылочки использовались для кормления младенцев еще в эпоху неолита.

bottles0

Необычные сосуды обнаруживаются в европейских захоронениях, датированных вплоть до 5000 лет до н.э. Появляясь в неолите, они распространялись все шире на протяжении всего бронзового и железного веков. Сосуды отличаются небольшими размерами — не больше пяти-десяти сантиметров — и наличием короткого узкого носика. Многим из них придана форма человека или животного. Предполагается, что эти древние бутылочки использовались для кормления младенцев и больных.

 

Проверить эту гипотезу удалось Жюли Дюнне (Julie Dunne) и ее коллегам из Бристольского университета, статья которых опубликована в журнале Nature. Ученые исследовали три таких сосуда, обнаруженных в древних могилах детей на территории нынешней Баварии. Ученые проанализировали химический и изотопный состав веществ, сохранившихся внутри бутылочек. Как и ожидалось, в них были обнаружены следы присутствия молока животных — коровьего, овечьего или козьего. 

 

Бутылочки для кормления эпохи поздней бронзы (1200-800 гг. до н.э.), найденные в Австрии и Германии / ©Katharina Rebay-Salisbury, Bristol University

 

Авторы считают, что такие бутылочки могли использоваться древними европейцами прежде всего во время непростого периода отлучения младенца от материнской груди и перехода на «взрослую» пищу. Аналогичные сосуды применяли в Древней Греции и Риме, а также в других культурах в разных частях мира.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

Вчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: