Антропологи разобрались с останками отца Александра Македонского — Naked Science
21.07.2015
2 минуты
Редакция

Антропологи разобрались с останками отца Александра Македонского

Останки, обнаруженные в гробнице греческого города Вергина, принадлежат отцу Александра Македонского Филиппу II. Об этом по результатам исследований заявили антропологи.

philip-illustration

Как пишет Live Science, монаршие усыпальницы на севере Греции были обнаружены еще в 70-х годах прошлого века. Останки там принадлежали мужчине, женщине и младенцу. И главной проблемой с того времени было определить, какие именно кости принадлежат отцу Александра Великого Филиппу II, правившему Македонией с 359 года до нашей эры.
 
Проведенный с помощью современных технологий анализ костей поставил точку в этом вопросе. Исследования подтвердили серьезную травму колена македонского правителя, полученную в ходе битвы со скифами, а также установили его рост – 180 см, «впечатляющий для той эпохи». «В результате анализа выяснилось, что погребенный мужчина умер в возрасте примерно 40 лет. Рядом с ним похоронены женщина 18 лет и новорожденный ребенок примерно трех недель от роду», – рассказали антропологи.
 
Ученые сделали вывод, что перед ними захоронение самого Филиппа II, его молодой супруги Клеопатры (по сути мачехи Александра Македонского) и их ребенка. По одной из исторических версий, гибели новобрачных поспособствовала бывшая жена Филиппа Олимпиада, отомстившая таким образом неверному супругу.  
 

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

9 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: