Антропологи разобрались с останками отца Александра Македонского — Naked Science
21.07.2015
Редакция Naked Science

Антропологи разобрались с останками отца Александра Македонского

Останки, обнаруженные в гробнице греческого города Вергина, принадлежат отцу Александра Македонского Филиппу II. Об этом по результатам исследований заявили антропологи.

philip-illustration
©Wikipedia

Как пишет Live Science, монаршие усыпальницы на севере Греции были обнаружены еще в 70-х годах прошлого века. Останки там принадлежали мужчине, женщине и младенцу. И главной проблемой с того времени было определить, какие именно кости принадлежат отцу Александра Великого Филиппу II, правившему Македонией с 359 года до нашей эры.
 
Проведенный с помощью современных технологий анализ костей поставил точку в этом вопросе. Исследования подтвердили серьезную травму колена македонского правителя, полученную в ходе битвы со скифами, а также установили его рост – 180 см, «впечатляющий для той эпохи». «В результате анализа выяснилось, что погребенный мужчина умер в возрасте примерно 40 лет. Рядом с ним похоронены женщина 18 лет и новорожденный ребенок примерно трех недель от роду», – рассказали антропологи.
 
Ученые сделали вывод, что перед ними захоронение самого Филиппа II, его молодой супруги Клеопатры (по сути мачехи Александра Македонского) и их ребенка. По одной из исторических версий, гибели новобрачных поспособствовала бывшая жена Филиппа Олимпиада, отомстившая таким образом неверному супругу.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: