Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.10.2014
Редакция Naked Science
210

В Японии создан лазерный «бэт-сигнал»

Лазерный проектор, напоминающий бэт-сигнал, способен проецировать при помощи мощного лазера различные изображения прямо в воздух.

000_Hkg10110037
©Wikipedia

Проектор, напоминающий по своему действию «бэт-сигнал» из фильмов про Бэтмена, будет использоваться соответствующе – для оповещения населения о природных и техногенных бедствиях. Создатели прибора не исключают и очевидного использования их изобретения в рекламном бизнесе.
 
Разработали устройство специалисты из японской компании Burton Inc. Оно функционирует благодаря излучению мощного лазера, частицы которого, сталкиваясь с частицами воздуха, заставляют их отражать белый свет – что-то среднее между крошечным взрывом и ярким светодиодом.
 
На демонстрации в Токио представители Burton Inc. смогли спроецировать в воздухе подобия трехмерных изображений – вращающиеся спирали, порхающие крыльями бабочки и силуэт яблока.
 
Иллюзию трехмерности создает превышающая возможности человеческого глаза скорость лазерных вспышек – несколько сотен в секунду, и при быстром, но незначительном перемещении направления лазера это позволяет создать целые каскады двухмерных изображений, что и порождает подобие трехмерности.
 
Само устройство находилось в момент демонстрации в фургоне, а проекция располагалась в нескольких метрах над его крышей. На данный момент прибор способен проецировать изображения на высоту только в пять метров, однако авторы изобретения собираются удвоить это расстояние к следующим демонстрациям.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
29 ноября
Анна Новиковская

У млекопитающих главное различие между самцом и самкой кроется в наборе их половых хромосом: у самки — две X-хромосомы, у самца — XY. «Мужская» хромосома играет ключевую роль в развитии гениталий по мужскому типу. Однако у самцов японских грызунов семенники присутствуют, тем не менее Y-хромосомы в геномы не наблюдается.

29 ноября
Михаил Орлов

Узнать температуру внутри клетки и тем более в ее отдельных компонентах затруднительно, ведь даже самые маленькие термометры слишком велики для этого. Новый инструмент для решения этой задачи предложили ученые из России, использовавшие термочувствительный краситель — фосфорный комплекс порфирина, люминесценция которого зависит от температуры.

Вчера, 15:25
Сергей Васильев

Звук летящего беспилотника вызывает тревогу у крупных млекопитающих. Эксперименты показали, что животные остаются спокойны лишь до тех пор, пока аппарат находится на высоте больше ста метров.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: