В Японии создан лазерный «бэт-сигнал» — Naked Science
3 минуты
Редакция

В Японии создан лазерный «бэт-сигнал»

Лазерный проектор, напоминающий бэт-сигнал, способен проецировать при помощи мощного лазера различные изображения прямо в воздух.

000_Hkg10110037
©Wikipedia

Проектор, напоминающий по своему действию «бэт-сигнал» из фильмов про Бэтмена, будет использоваться соответствующе – для оповещения населения о природных и техногенных бедствиях. Создатели прибора не исключают и очевидного использования их изобретения в рекламном бизнесе.
 
Разработали устройство специалисты из японской компании Burton Inc. Оно функционирует благодаря излучению мощного лазера, частицы которого, сталкиваясь с частицами воздуха, заставляют их отражать белый свет – что-то среднее между крошечным взрывом и ярким светодиодом.
 
На демонстрации в Токио представители Burton Inc. смогли спроецировать в воздухе подобия трехмерных изображений – вращающиеся спирали, порхающие крыльями бабочки и силуэт яблока.
 
Иллюзию трехмерности создает превышающая возможности человеческого глаза скорость лазерных вспышек – несколько сотен в секунду, и при быстром, но незначительном перемещении направления лазера это позволяет создать целые каскады двухмерных изображений, что и порождает подобие трехмерности.
 
Само устройство находилось в момент демонстрации в фургоне, а проекция располагалась в нескольких метрах над его крышей. На данный момент прибор способен проецировать изображения на высоту только в пять метров, однако авторы изобретения собираются удвоить это расстояние к следующим демонстрациям.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

Сегодня, 13:39
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

Сегодня, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: