В России рассказали, почему робота «Федора» не будут больше запускать в космос — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
3

В России рассказали, почему робота «Федора» не будут больше запускать в космос

По словам разработчика, робот «Федор» не подходит для работы в открытом космосе.

c8b98d247f82
©Wikipedia

Исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров заявил, что «Федор» больше не полетит в космос. По словам специалиста, он свою задачу уже выполнил. «Ему там больше нечего делать, миссию он свою выполнил», — сказал Дудоров.

 

Исполнительный директор отметил, что следующим проектом, в котором примет участие «Андроидная техника», будет робот, который сможет выходить в открытый космос. Его разработку уже начали. Применение «Федора» для такого рода задач не имеет смысла, поскольку он имеет ноги, которые в данном случае не нужны.

 

Напомним, «Федора» запустили на околоземную орбиту 22 августа. Через пять суток космический корабль со второй попытки причалил к орбитальной станции. На МКС эксперименты с участием робота проводили Алексей Овчинин и Александр Скворцов. В субботу «Федора» вернули на Землю, а вскоре РКК «Энергия» — один из разработчиков робота — показала процесс его извлечения из капсулы космического корабля.

 

Skybot F-850 является антропоморфным роботом, которого позиционируют в качестве спасателя. При этом известно, что «Федор» способен вести огонь из пистолета, управлять транспортом и работать со строительными инструментами. Кроме того, он может распознавать слова.

 

Высказанная Евгением Дудоровым идея создания «безногого» космического робота не нова. Ранее в России вели разработку «Косморобота» для МКС. Комплекс видели как инструмент, который смог бы перемещать грузы массой до 200 килограммов по поверхности Научно-энергетического модуля — перспективного модуля для международной станции, который также предназначен для осуществления экспериментов и обеспечения российского сегмента станции электроэнергией. Позднее от комплекса отказались

 

Сэкономленные на «Космороботе» средства предполагается потратить на другие проекты, в частности космической корабль нового поколения «Федерация», получивший недавно новое имя «Орел». Однако специалисты не испытывают в связи с этим особого оптимизма. «Приостановка работ по “Космороботу” может потенциально негативно сказаться на технологическом потенциале российской космической робототехники», — заявил ранее представитель «Сколково» Алексей Беляков.

 

При этом Россия все еще занимает одно из лидирующих позиций в мире среди разработок боевых роботизированных наземных комплексов, таких как многофункциональный робототехнический комплекс «Уран-9».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Вчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Вчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

Позавчера, 10:05
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

Позавчера, 10:45
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

12.09.2019
-
0
+
Очередной пшик. Рогозинский полёт мысли.
11.09.2019
-
0
+
Робот Федор явно лучше играет на трубе чем знает хотябы классическую механику. К тому же он либо покалечился в космосе,либо не удасужился сбросить риски для возвращения на Землю. И вообще говоря очень повезло что неуправляемый кусок металла оставил целой обшивку корабля,которая по моему само не затягивается при попадании в неё метеорита. Вообще засланный казачек тот ещё. По моему для космических полётов из гуманоидных лучше всего подходит робот складывающийся в шар. Обшивка шара-амортизатор. Пепелацы и шерпы медлительны. В развитии нужна синхронизация между роботом и движением корабля,ориентация и величина движения внутри кабины. А вообще на Гилморе роботы работают за сеткой. И наладчик входит в зону наладки при скоростях движения ниже 0.3 м/с.
11.09.2019
-
0
+
В чем заключалась задача робота, которую он якобы выполнил, нам конечно сказать постеснялись. На кой черт отправляли в космос этот кусок металла если он там не может работать? Ну разве что в этом и заключалась его "задача" - выяснить сможет ли этот доморощенный терминатор хоть что-то делать на станции. Выяснили - не сможет. Ну и ладно, решили рогозинцы, пойдем лучше бабло попилим на переименовании "Федерации"
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: