Закрыть10

В России рассказали, почему робота «Федора» не будут больше запускать в космос

По словам разработчика, робот «Федор» не подходит для работы в открытом космосе.

3 479
Выбор редакции

Исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров заявил, что «Федор» больше не полетит в космос. По словам специалиста, он свою задачу уже выполнил. «Ему там больше нечего делать, миссию он свою выполнил», — сказал Дудоров.

 

Исполнительный директор отметил, что следующим проектом, в котором примет участие «Андроидная техника», будет робот, который сможет выходить в открытый космос. Его разработку уже начали. Применение «Федора» для такого рода задач не имеет смысла, поскольку он имеет ноги, которые в данном случае не нужны.

 

Напомним, «Федора» запустили на околоземную орбиту 22 августа. Через пять суток космический корабль со второй попытки причалил к орбитальной станции. На МКС эксперименты с участием робота проводили Алексей Овчинин и Александр Скворцов. В субботу «Федора» вернули на Землю, а вскоре РКК «Энергия» — один из разработчиков робота — показала процесс его извлечения из капсулы космического корабля.

 

Skybot F-850 является антропоморфным роботом, которого позиционируют в качестве спасателя. При этом известно, что «Федор» способен вести огонь из пистолета, управлять транспортом и работать со строительными инструментами. Кроме того, он может распознавать слова.

 

Высказанная Евгением Дудоровым идея создания «безногого» космического робота не нова. Ранее в России вели разработку «Косморобота» для МКС. Комплекс видели как инструмент, который смог бы перемещать грузы массой до 200 килограммов по поверхности Научно-энергетического модуля — перспективного модуля для международной станции, который также предназначен для осуществления экспериментов и обеспечения российского сегмента станции электроэнергией. Позднее от комплекса отказались

 

Сэкономленные на «Космороботе» средства предполагается потратить на другие проекты, в частности космической корабль нового поколения «Федерация», получивший недавно новое имя «Орел». Однако специалисты не испытывают в связи с этим особого оптимизма. «Приостановка работ по "Космороботу" может потенциально негативно сказаться на технологическом потенциале российской космической робототехники», — заявил ранее представитель «Сколково» Алексей Беляков.

 

При этом Россия все еще занимает одно из лидирующих позиций в мире среди разработок боевых роботизированных наземных комплексов, таких как многофункциональный робототехнический комплекс «Уран-9».

Технологии

Naked Science Facebook VK Twitter
3 479
Комментарии
4 ч
Какой кошмар пять человек в мире умерли от вейпа. При...
5 ч
Может еще и расскажете нам нафига России было так...
5 ч
Вы немного смешны со своими обидками. Когда западная...
Комментарии
В чем заключалась задача робота, которую он якобы выполнил, нам конечно сказать постеснялись. На кой черт отправляли в космос этот кусок металла если он там не может работать? Ну разве что в этом и заключалась его "задача" - выяснить сможет ли этот доморощенный терминатор хоть что-то делать на станции. Выяснили - не сможет. Ну и ладно, решили рогозинцы, пойдем лучше бабло попилим на переименовании "Федерации"
Робот Федор явно лучше играет на трубе чем знает хотябы классическую механику. К тому же он либо покалечился в космосе,либо не удасужился сбросить риски для возвращения на Землю. И вообще говоря очень повезло что неуправляемый кусок металла оставил целой обшивку корабля,которая по моему само не затягивается при попадании в неё метеорита. Вообще засланный казачек тот ещё. По моему для космических полётов из гуманоидных лучше всего подходит робот складывающийся в шар. Обшивка шара-амортизатор. Пепелацы и шерпы медлительны. В развитии нужна синхронизация между роботом и движением корабля,ориентация и величина движения внутри кабины. А вообще на Гилморе роботы работают за сеткой. И наладчик входит в зону наладки при скоростях движения ниже 0.3 м/с.
Очередной пшик. Рогозинский полёт мысли.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку