Универсальный датчик придаст «ума» любому дому — Naked Science
11.05.2017
5 минут
Редакция

Универсальный датчик придаст «ума» любому дому

Специалист по взаимодействию человек-компьютер из Университета Карнеги — Меллон Герад Лапут (Gierard Laput) разработал миниатюрный датчик, который может отслеживать различные события в любом помещении.

00_a_hardware_closeup

Современные концепции «умного» дома предполагают использование множества модулей и датчиков, которые, формируя единую сеть, передают информацию управляющему контроллеру. После обработки данных последний отдает команды исполнительным механизмам. Так, управление «умными» шторами опосредуется сразу несколькими датчиками, в том числе положения и освещенности, — организация подобных систем является трудоемкой и дорогостоящей. В качестве альтернативы ученый представил универсальный датчик Synthetic Sensor, способный заменить самостоятельные приемники сигнала.

 

Новый датчик представляет собой миниатюрную плату в прозрачном корпусе. На ней установлены несколько датчиков, например сенсоры цвета, температуры, напряженности магнитного поля, атмосферного давления, сигнала Wi-Fi, микрофон и контроллер. Питание устройства обеспечивается за счет USB-адаптера (разъем находится на самой плате). После включения Synthetic Sensor начинает мониторинг всех доступных событий, происходящих в помещении, и передает информацию о них специальному программному обеспечению. По словам Лапута, последнее было написано с помощью разных методов машинного обучения.

 

Устройство Synthetic Sensor / ©Gierard Laput

 

Благодаря машинному обучению программа на основании полученных данных способна определить тип происходящего события и наличие в помещении человека. В рамках демонстрации автор произвел ряд бытовых манипуляций, например включение и выключение воды в кране, микроволновки, газовой конфорки и других приборов. Сообщается, что система может обрабатывать сигналы с датчиков одновременно и различать схожие события. В частности, программа может установить количество бумажных полотенец, которые человек использовал для вытирания рук, и какой именно кран включен в настоящий момент.

 

Потенциально Synthetic Sensor может использоваться для выявления стандартного распорядка дня отдельного человека и управления «умным» домом. Между тем летом 2016 года международная группа ученых показала прототип робота-дворецкого. Устройство, получившее название Vyo, имеет форму настольной лампы, физические иконки, соответствующие исполнительному механизму, и встроенный экран. Перемещая иконку, например в виде языков пламени, пользователь может активировать и настраивать систему отопления. В случае неполадок Vyo начинает озираться, привлекая внимание владельца.

 

О разработке Synthetic Sensor сообщается на сайте автора.

 

Помимо бытовых приборов в настоящее время разрабатывается другая «умная» электроника. Так, ранее стало известно о краудфандинговой кампании по сбору средств на выпуск зонтов, способных прогнозировать погоду, а американская компания Amazon представила «умные» кнопки для кладовой и мусорного бака.

 

Демонстрация работы системы / ©Gierard Laput

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

3 часа назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: