Универсальный датчик придаст «ума» любому дому
11.05.2017
5 минут
Редакция
52

Универсальный датчик придаст «ума» любому дому

Специалист по взаимодействию человек-компьютер из Университета Карнеги — Меллон Герад Лапут (Gierard Laput) разработал миниатюрный датчик, который может отслеживать различные события в любом помещении.

00_a_hardware_closeup

Современные концепции «умного» дома предполагают использование множества модулей и датчиков, которые, формируя единую сеть, передают информацию управляющему контроллеру. После обработки данных последний отдает команды исполнительным механизмам. Так, управление «умными» шторами опосредуется сразу несколькими датчиками, в том числе положения и освещенности, — организация подобных систем является трудоемкой и дорогостоящей. В качестве альтернативы ученый представил универсальный датчик Synthetic Sensor, способный заменить самостоятельные приемники сигнала.

 

Новый датчик представляет собой миниатюрную плату в прозрачном корпусе. На ней установлены несколько датчиков, например сенсоры цвета, температуры, напряженности магнитного поля, атмосферного давления, сигнала Wi-Fi, микрофон и контроллер. Питание устройства обеспечивается за счет USB-адаптера (разъем находится на самой плате). После включения Synthetic Sensor начинает мониторинг всех доступных событий, происходящих в помещении, и передает информацию о них специальному программному обеспечению. По словам Лапута, последнее было написано с помощью разных методов машинного обучения.

 

Устройство Synthetic Sensor / ©Gierard Laput

 

Благодаря машинному обучению программа на основании полученных данных способна определить тип происходящего события и наличие в помещении человека. В рамках демонстрации автор произвел ряд бытовых манипуляций, например включение и выключение воды в кране, микроволновки, газовой конфорки и других приборов. Сообщается, что система может обрабатывать сигналы с датчиков одновременно и различать схожие события. В частности, программа может установить количество бумажных полотенец, которые человек использовал для вытирания рук, и какой именно кран включен в настоящий момент.

 

Потенциально Synthetic Sensor может использоваться для выявления стандартного распорядка дня отдельного человека и управления «умным» домом. Между тем летом 2016 года международная группа ученых показала прототип робота-дворецкого. Устройство, получившее название Vyo, имеет форму настольной лампы, физические иконки, соответствующие исполнительному механизму, и встроенный экран. Перемещая иконку, например в виде языков пламени, пользователь может активировать и настраивать систему отопления. В случае неполадок Vyo начинает озираться, привлекая внимание владельца.

 

О разработке Synthetic Sensor сообщается на сайте автора.

 

Помимо бытовых приборов в настоящее время разрабатывается другая «умная» электроника. Так, ранее стало известно о краудфандинговой кампании по сбору средств на выпуск зонтов, способных прогнозировать погоду, а американская компания Amazon представила «умные» кнопки для кладовой и мусорного бака.

 

Демонстрация работы системы / ©Gierard Laput

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:54
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

Вчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Позавчера, 15:47
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: