11.05.2017, 12:55
5 минут
Naked Science
1

Универсальный датчик придаст «ума» любому дому

Специалист по взаимодействию человек-компьютер из Университета Карнеги — Меллон Герад Лапут (Gierard Laput) разработал миниатюрный датчик, который может отслеживать различные события в любом помещении.

00_a_hardware_closeup

Современные концепции «умного» дома предполагают использование множества модулей и датчиков, которые, формируя единую сеть, передают информацию управляющему контроллеру. После обработки данных последний отдает команды исполнительным механизмам. Так, управление «умными» шторами опосредуется сразу несколькими датчиками, в том числе положения и освещенности, — организация подобных систем является трудоемкой и дорогостоящей. В качестве альтернативы ученый представил универсальный датчик Synthetic Sensor, способный заменить самостоятельные приемники сигнала.

 

Новый датчик представляет собой миниатюрную плату в прозрачном корпусе. На ней установлены несколько датчиков, например сенсоры цвета, температуры, напряженности магнитного поля, атмосферного давления, сигнала Wi-Fi, микрофон и контроллер. Питание устройства обеспечивается за счет USB-адаптера (разъем находится на самой плате). После включения Synthetic Sensor начинает мониторинг всех доступных событий, происходящих в помещении, и передает информацию о них специальному программному обеспечению. По словам Лапута, последнее было написано с помощью разных методов машинного обучения.

 

Устройство Synthetic Sensor / ©Gierard Laput

 

Благодаря машинному обучению программа на основании полученных данных способна определить тип происходящего события и наличие в помещении человека. В рамках демонстрации автор произвел ряд бытовых манипуляций, например включение и выключение воды в кране, микроволновки, газовой конфорки и других приборов. Сообщается, что система может обрабатывать сигналы с датчиков одновременно и различать схожие события. В частности, программа может установить количество бумажных полотенец, которые человек использовал для вытирания рук, и какой именно кран включен в настоящий момент.

 

Потенциально Synthetic Sensor может использоваться для выявления стандартного распорядка дня отдельного человека и управления «умным» домом. Между тем летом 2016 года международная группа ученых показала прототип робота-дворецкого. Устройство, получившее название Vyo, имеет форму настольной лампы, физические иконки, соответствующие исполнительному механизму, и встроенный экран. Перемещая иконку, например в виде языков пламени, пользователь может активировать и настраивать систему отопления. В случае неполадок Vyo начинает озираться, привлекая внимание владельца.

 

О разработке Synthetic Sensor сообщается на сайте автора.

 

Помимо бытовых приборов в настоящее время разрабатывается другая «умная» электроника. Так, ранее стало известно о краудфандинговой кампании по сбору средств на выпуск зонтов, способных прогнозировать погоду, а американская компания Amazon представила «умные» кнопки для кладовой и мусорного бака.

 

Демонстрация работы системы / ©Gierard Laput
Вчера, 09:04
4 минуты
Сергей Васильев

Грузинский ученый предположил существование крошечных, способных к самокопированию зондов, с помощью которых высокоразвитая цивилизация могла бы исследовать и осваивать Галактику.

Вчера, 12:55
9 минут
ФизТех

Международная команда ученых оценила сколько людей в мире болеют и умирают от рака, каково число лет жизни прожитых больными с онкологией или потерянных вследствие преждевременной смерти, какие из видов рака наиболее распространены, а какие уносят наибольшее число жизней, и насколько рак сопоставим с другими болезнями.

Вчера, 22:39
5 минут
Мария Назарова

Простая анимация доказывает, что сверхсветовые корабли оказались бы бесполезными в реальности.

Вчера, 09:04
4 минуты
Сергей Васильев

Грузинский ученый предположил существование крошечных, способных к самокопированию зондов, с помощью которых высокоразвитая цивилизация могла бы исследовать и осваивать Галактику.

11 октября
2 минуты
Max Koval

Способные дышать воздухом рыбы-змееголовы распространяются по США, и власти выпустили официальный призыв убивать их при каждой встрече.

9 октября
5 минут
Илья Ведмеденко

Ракета получила название ракете : в качестве носителя для нее рассматривают фронтовой бомбардировщик Су-24М, истребитель Су-27 и другие крылатые машины.

Вчера, 09:04
4 минуты
Сергей Васильев

Грузинский ученый предположил существование крошечных, способных к самокопированию зондов, с помощью которых высокоразвитая цивилизация могла бы исследовать и осваивать Галактику.

30 сентября
4 минуты
Мария Назарова

Это первый из семи кораблей-«невидимок» нового типа, предназначенных для ВМС Индии.

17 сентября
4 минуты
Никита Шевцов

Оказалось, что причиной вспышки на газовом гиганте стал астероид, состоящий из железной руды.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.