Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.05.2017
Редакция Naked Science
123

Универсальный датчик придаст «ума» любому дому

Специалист по взаимодействию человек-компьютер из Университета Карнеги — Меллон Герад Лапут (Gierard Laput) разработал миниатюрный датчик, который может отслеживать различные события в любом помещении.

00_a_hardware_closeup
©Wikipedia

Современные концепции «умного» дома предполагают использование множества модулей и датчиков, которые, формируя единую сеть, передают информацию управляющему контроллеру. После обработки данных последний отдает команды исполнительным механизмам. Так, управление «умными» шторами опосредуется сразу несколькими датчиками, в том числе положения и освещенности, — организация подобных систем является трудоемкой и дорогостоящей. В качестве альтернативы ученый представил универсальный датчик Synthetic Sensor, способный заменить самостоятельные приемники сигнала.

 

Новый датчик представляет собой миниатюрную плату в прозрачном корпусе. На ней установлены несколько датчиков, например сенсоры цвета, температуры, напряженности магнитного поля, атмосферного давления, сигнала Wi-Fi, микрофон и контроллер. Питание устройства обеспечивается за счет USB-адаптера (разъем находится на самой плате). После включения Synthetic Sensor начинает мониторинг всех доступных событий, происходящих в помещении, и передает информацию о них специальному программному обеспечению. По словам Лапута, последнее было написано с помощью разных методов машинного обучения.

 

Устройство Synthetic Sensor / ©Gierard Laput

 

Благодаря машинному обучению программа на основании полученных данных способна определить тип происходящего события и наличие в помещении человека. В рамках демонстрации автор произвел ряд бытовых манипуляций, например включение и выключение воды в кране, микроволновки, газовой конфорки и других приборов. Сообщается, что система может обрабатывать сигналы с датчиков одновременно и различать схожие события. В частности, программа может установить количество бумажных полотенец, которые человек использовал для вытирания рук, и какой именно кран включен в настоящий момент.

 

Потенциально Synthetic Sensor может использоваться для выявления стандартного распорядка дня отдельного человека и управления «умным» домом. Между тем летом 2016 года международная группа ученых показала прототип робота-дворецкого. Устройство, получившее название Vyo, имеет форму настольной лампы, физические иконки, соответствующие исполнительному механизму, и встроенный экран. Перемещая иконку, например в виде языков пламени, пользователь может активировать и настраивать систему отопления. В случае неполадок Vyo начинает озираться, привлекая внимание владельца.

 

О разработке Synthetic Sensor сообщается на сайте автора.

 

Помимо бытовых приборов в настоящее время разрабатывается другая «умная» электроника. Так, ранее стало известно о краудфандинговой кампании по сбору средств на выпуск зонтов, способных прогнозировать погоду, а американская компания Amazon представила «умные» кнопки для кладовой и мусорного бака.

 

Демонстрация работы системы / ©Gierard Laput

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:18
Анна Новиковская

Человечество неустанно в своих поисках следов внеземной жизни, но чаще всего принимает желаемое за действительное, например произведенный живыми организмами газ в атмосфере Земли за свидетельство присутствия жизни на Венере.

Позавчера, 10:13
Сергей Васильев

Несколько лет назад американские генетики создали синтетический микроорганизм, содержащий минимальное число генов. Теперь японские ученые научили эти клетки передвигаться: оказалось, для этого достаточно всего пары дополнительных белков.

Позавчера, 11:38
Сергей Васильев

Синдром раздраженного кишечника связывают то с нарушением его иннервации, то с моторикой, то с микрофлорой. Но возможно, верны все эти гипотезы сразу: нарушения, ведущие к развитию болезни, могут иметь общий корень. Согласно новой гипотезе, они возникают из-за неспособности организма выдерживать постоянное действие силы тяжести.

27 ноября
Сергей Васильев

Биологи впервые определили природный путь синтеза кокаина и перенесли соответствующие гены в растения табака, «научив» их производить небольшие количества наркотика.

28 ноября
Анна Новиковская

В течение 55 лет никто не исследовал часть космоса, где мог зародиться сигнал «Wow!», который некоторые астрономы считают посланием инопланетной цивилизации. Теперь международная группа исследователей провела двойное телескопирование области, откуда, вероятнее всего, этот сигнал пришел, но не нашла там ничего достойного внимания.

Позавчера, 11:38
Сергей Васильев

Синдром раздраженного кишечника связывают то с нарушением его иннервации, то с моторикой, то с микрофлорой. Но возможно, верны все эти гипотезы сразу: нарушения, ведущие к развитию болезни, могут иметь общий корень. Согласно новой гипотезе, они возникают из-за неспособности организма выдерживать постоянное действие силы тяжести.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: