Ученые создали биоробота из мышц морских улиток

Исследователи из Университета Кейс Вестерн Резерв (США) создали ползающего биоробота из мышц морских улиток, прикрепленных к телу, напечатанному на 3D-принтере.

5 305
Выбор редакции

В последнее время ученые многих университетов заинтересовались созданием различных биороботов. Напомним, что несколько недель назад исследователи из Института биологической инженерии Висса (США) разработали роботизированного ската на основе мышечной ткани мышей.

 

Новый 5-сантиметровый биоробот создан с помощью мышечной массы морских улиток. По словам создателей, они выбрали мышцы этих животных, потому что они наиболее морозостойкие и могут адаптироваться к значительным изменениям температуры и другим условиям. Исследователи прикрепили все конечности робота к телу, напечатанному на 3D-принтере. С помощью внешнего электрического поля ученые смогли управлять биороботом благодаря сжатиям и расслаблениям его мышц. Как заявляют исследователи, в первых тестах их робот двигался со скоростью 4 мм в минуту.

 

Созданный биоробот / ©blog.case.edu

Созданный биоробот / ©blog.case.edu

 

Благодаря хорошей приспособляемости нового биоробота ученые смогли придумать полезную миссию для целой армии подобных устройств: исследователи хотят отправить огромное их количество в водоемы для проведения поисковых операций.

 

Как говорят исследователи, одной из главных проблем традиционной робототехники является жесткость приводов, однако использование настоящих мышц обеспечивает лучшее отношение полезной работы к весу. Стоит отметить, что ученые пытались создать более простых роботов с помощью традиционных технологий, но в результате исследование показало, что использование мышц морских улиток увеличивает эффективность роботов более чем в 1000 раз.

Технологии

Naked Science Facebook VK Twitter
5 305
Комментарии
Аватар пользователя Александр Корякин
5 ч
Автор, что за бред! В сперматозоид не поместиться ни...
Аватар пользователя Дмитрий Минец
6 ч
И ещё за это зарплату, премию и Нобелевскую премию...
Аватар пользователя Radmir Kuchukbaev
7 ч
То есть я правильно делаю вывод,что если теория верна,...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку