28.03.2019
Редакция Naked Science

Ученые научат роботов с ИИ размножаться и развиваться

Исследователи изучили возможность «размножения» роботов и искусственного интеллекта. Результаты показали, что «потомство» может унаследовать код обоих родителей — подобно тому, как передается генетическая информация при биологическом размножении.

704c218b-display-dummy-915135_12801
©Wikipedia

Похоже, так называемые эволюционные робототехники задались вопросом: зачем усложнять жизнь сооружением новых улучшенных машин, если это за нас могут сделать современные роботы?

 

Эта идея взывает к высокотехнологичному дарвинизму, где главная цель исследователей — разработать искусственный интеллект и роботов, способных анализировать собственный исходный код и «спариваться» с другими посредством совмещения частей кода для создания потомства, наподобие органической жизни.

 

Подобно тому, как биологическая жизнь развивается для заполнения экологических ячеек, такое роботизированное потомство может быть больше адаптировано к своей окружающей среде. Согласно материалу издания Wired, некоторые команды исследователей прямым ходом движутся к тому, чтобы сделать эту технологию реальностью.

 

Образец архитектуры, создания решений, создания робота и иерархический генотип многоуровневой эволюции / © Vrije Universiteit Amsterdam

 

Специалисты в области информатики из Амстердамского свободного университета разработали упрощенную систему, которая показывает, как роботы будущего могут обмениваться «генетической» информацией и совмещать ее.

 

Недавнее исследование ученых, опубликованное в журнале Nature Machine Intelligence, при котором двух роботов-родителей запрограммировали для кодировки нового «отпрыска», показало, что получившийся ребенок может «унаследовать» смесь родительских кодов, а также некоторые модули, которые, можно сказать, мутировали или перемешались самостоятельно.

 

«Это предоставляет большое разнообразие, а также дает возможность исследовать области дизайнерского пространства, которых вы обычно не касаетесь», — говорит Дэвид Ховард, один из ученых, задействованных в проекте.

 

На протяжении почти 20 лет Ховард мечтает о том, чтобы ученые наладили массовое производство дешевых роботов, которые смогут выполнять работу, на которую их назначат, а затем «разводить» наиболее успешных. Исследователь считает, что таким образом удастся получить новое поколение роботов, постоянно улучшающих какой-то определенный навык.

 

«Один из факторов, благодаря которым естественная эволюция настолько эффективна, — идея о том, что она действительно может специализировать существо под его окружение», — подытожил Ховард.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

30 ноября
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: