28.11.2017
Редакция Naked Science
2
134

Спутник “Метеор-М” не вышел на связь

В Роскосмосе не получили телеметрию спутника “Метеор-М”, сообщил сегодня утром «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник в космической отрасли. Позднее информацию об отсутствии спутника на целевой орбите подтвердил “Роскосмос”.   Ракета-носитель «Союз 2.16» стартовала с космодрома «Восточный» сегодня утром; Naked Science вел трансляцию запуска. В расчетное время третья ступень отделилась от головной части ракеты, состоящей из разгонного блока...

1464495613_wallpaper-2397941
©Wikipedia

В Роскосмосе не получили телеметрию спутника “Метеор-М”, сообщил сегодня утром «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник в космической отрасли. Позднее информацию об отсутствии спутника на целевой орбите подтвердил “Роскосмос”.

 

Ракета-носитель «Союз 2.16» стартовала с космодрома «Восточный» сегодня утром; Naked Science вел трансляцию запуска. В расчетное время третья ступень отделилась от головной части ракеты, состоящей из разгонного блока «Фрегат», 18 малых спутников и спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) “Метеор-М” №2-1. В 9:32 по московскому времени спутник должен был выйти на целевую орбиту и начать передавать телеметрию, но в «Роскосмосе» телеметрию до сих пор не получили. Специалисты «Роскосмоса» предполагают, что проблемы могли возникнуть с разгонным блоком. Позднее “Интерфакс” опубликовал слова  анонимного эксперта, который уточнил, что разгонный блок, скорее всего, не дал второй импульс, и космический аппарат вышел на нерасчетную орбиту. По другой версии, причиной аварии стала ошибка в полетном задании, из-за чего первый импульс разгонного блока был дан в неверном направлении.

 

Сайт РБК сообщает, что несгоревшие обломки разгонного блока «Фрегат» должны были затонуть в несудоходном районе Тихого океана около 14:15 мск; если спутник не остался на орбите, он должен был вместе с разгонным блокам упасть в Атлантический океан.

 

«Метеор» должен был стать третьим спутником в орбитальной группе дистанционного зондирования Земли, которая, в частности, предает метеоданные для прогнозов летной погоды. В числе восемнадцати малых космических аппаратов на «Союзе-2» летел исследовательский спутник «Бауманец», разработанный в МГТУ им. Баумана, а также зарубежные исследовательские и коммерческие наноспутники.

 

Материал дополняется…

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

11 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

28.11.2017
-
0
+
Пишут, что застрахован был на всю котлету.
-
0
+
на фотографии к новости не та ракета-носитель.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: