Создан робот-компаньон для детей-аутистов — Naked Science
16.05.2016
Редакция Naked Science
3

Создан робот-компаньон для детей-аутистов

Американский стартап Leka успешно завершает краудфандинговую кампанию по сбору средств на создание одноименного робота-друга для детей-аутистов.

leka-robot-for-autistic-kids-01
©Wikipedia

Как поясняют создатели робота, Leka представляет собой интерактивную мультисенсорную смарт-игрушку, предназначенную для развивающих игр с детьми, у которых диагностирован аутизм. Робот должен «повышать двигательные, когнитивные и эмоциональные навыки, а также стимулировать самостоятельность» у ребенка. Разработчики подчеркнули, что в процессе создания робота принимали участие родители детей-аутистов и педагоги. Управляется робот через Bluetooth, а также со смартфонов через приложения iOS и Android.

 

©indiegogo.com

 

Специальные датчики позволяют похожему на дроида BB-8 из «Звездных войн» Leka реагировать на поведение ребенка. К примеру, если робота бросают на землю, он «грустит» и становится красного цвета, а если с ним играют, то на дисплее появляется веселый смайлик. Он может самостоятельно двигаться (катаясь как колобок), проигрывать музыку и говорить. Когда ребенок, например, чистит зубы, наблюдающий за процессом Leka инструктирует хозяина, чтобы тот все делал правильно. Кроме того, разработчики планируют снабдить робота дополнительными приложениями, в частности, расширенными игровыми возможностями (сейчас в его функционале только три игры). Родители или педагоги могут запрограммировать робота с учетом особенностей и предпочтений конкретного ребенка.

 

©indiegogo.com

 

Как пояснил Live Science гендиректор компании Leka Станислас де Тольди, в ходе предварительной работы выяснилось, что дети-аутисты очень хорошо взаимодействуют с искусственным интеллектом. «Чтобы достичь прогресса, родители или воспитатели должны повторять одно и то же в течение долгого времени. Это может быть непросто. А робот будет это делать», – сказал разработчик. Предполагается, что первые роботы Leka будут отправлены потребителям в 2017 году. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

17.05.2016
-
0
+
интересно когда такие штуки дойдут до детей в России
16.05.2016
-
0
+
"Для детей-аутистов". Кхм... Может, "для детей, страдающих аутизмом".
-
0
+
Невольно вспомнился DLC к Mass Effect 2, в котором аутиста подключили к ядру ИИ Гетов.)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: